Интурмаркет 2020 02.10

Продажи новогоднего отдыха в России пошли активнее

По данным объединенной сети ТБГ и «Горячие туры», с приближением новогодних дат объем бронирований начал прирастать более заметными темпами, чем год назад в эти же даты – 50% против 38,5%. Интересно, что еще две недели назад в сети фиксировали 12-процентный спад новогодних бронирований. Неожиданностью для обоих замеров динамики продаж стала растущая доля России – две недели назад она была третьей в рейтинге самых продаваемых направлений.

«Первое место, как в 2016 и 2017 годах, занимает Таиланд с 17% от общего объема. А вот на второе сейчас вышла Россия (13,7%), потеснив Турцию (11,5%)», – сказала RATA-news PR-директор управляющей компании объединенной сети Ольга Иванова.

В объеме продаж «Сети магазинов горящих путевок» на первом месте также Таиланд, а Россия лишь на четвертом – после Вьетнама и Турции. Индекс «Горящих» отражает активность на туристическом рынке России. Его значение формируется из среднего количества туров, проданных агентством сети за прошедшие две недели, учитывает продолжительность поездки и количество туристов, отправившихся на отдых. Индекс на 24 ноября составлял 89,6 пунктов. Для сравнения: в прошлом году в это время он был равен 124, а в 2016 – 107.

По словам директора турагентства ST Club Олега Виноградова, новогодняя Россия в этом году продается гораздо лучше, чем год назад. «Сейчас на Россию у нас приходится не менее 10% всего объема продаж. Хорошо берут Сочи, Красную Поляну. «На популярность отдыха внутри страны работают сразу несколько причин. Люди не дождались открытия Египта. Подустали, похоже, от Турции. Многие не хотят уезжать далеко. А может быть, вступил в силу закон цикличности спроса и просто пришло время России», – пояснил RATA-news г-н Виноградов.

По словам эксперта, цены на новогодний отдых в России вполне в рамках ожиданий: «Все уже хорошо знают, что в зимние каникулы дешево нигде не бывает. Россия – не исключение. Новогодние туры дороже обычных в среднем на 35-70%».

Директор уфимского агентства «Баштур Плюс» Андрей Гавшин согласен, что на Новый год никто не ждет низких цен: «Проблема в том, что они на российских курортах далеко не всегда соответствуют качеству отдыха. Все, что до 15 января, просто неподъемно по ценам»

Например, по его словам, «Библио-Глобус» предлагает в Новый год Сочи на двоих за 62 тыс. рублей на базе завтраков. «Очень трудно убедить людей ехать туда, чтобы просто «дышать воздухом». В Турции это делать и дешевле, и теплее. Горнолыжные туры в Абзаково на три дня (31 декабря – 2 января) стоят 20 тыс. рублей на человека, что в итоге с дорогой и дополнительными тратами выливается для семьи в 80 тысяч», – рассказал г-н Гавшин.

По его словам, в компании практически не спрашивают Сочи, Красную Поляну или Крым. «Раньше довольно активно продавались местные, башкирские дома отдыха и санатории, но уже несколько лет клиентам выгоднее бронировать все самим напрямую», – уточнил он.

В агентстве «Фанн» востребованы туры в Сочи, экскурсионные поездки по Золотому кольцу. «Крым есть, но совсем немного», – заметила его директор Любовь Свиридова. По ее словам, новогодние цены в целом по стране выросли незначительно: «Самым неадекватно дорогим, на мой взгляд, выглядит отдых в Подмосковье, здесь в отелях 4* с бассейнами встретить Новый год с бюджетом меньше 80-90 тыс. рублей на двоих не получится». Г-жа Свиридова рассчитывает, что спрос на новогодний отдых внутри страны еще активизируется: «Обычно продажи заканчиваются к 10-15 декабря, так что у нас еще есть две недели».

Больший, чем прежде, интерес к новогоднему отдыху в России проявляют также самостоятельные туристы. Сервис Туту.ру проанализировал продажи билетов на даты с 25 декабря по 8 января. Оказалось, что спрос на российские направления рос быстрее (9%), чем на зарубежные путешествия (5,5%).

Большинство самостоятельных путешественников (76,5%) полетят в российские города. Среди самых популярных у туристов из Москвы в этом году – Сочи, Симферополь, Калининград, Краснодар, Екатеринбург, Минеральные Воды, Уфа, Ростов-на-Дону и Новосибирск. За рубежом – Прага, Ереван и Кишинев. Интересно, что в прошлом году лидировал Кишинев, потом шел Тбилиси, а на третьем месте была Прага.

За границу собираются лишь 23,5% опрошенных Туту.ру. В прошлом году соотношение было 75% и 25% соответственно. При этом желающих слетать на новогодние праздники в Европу стало меньше на 14%.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати