Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

О государственной политике в сфере туризма

08:07, 26 ноября 2001

В пятницу, 23 ноября, в Госдуме РФ состоялись парламентские слушания, посвященные государственной политике в сфере туризма. Обсуждался проект федерального закона “О туризме”, который представлен депутатами - членами Комитета Госдумы по культуре и туризму и сейчас активно обсуждается в регионах. Значимость мероприятия была подчеркнута тем, что вел его заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров – известный путешественник, разбирающийся в туризме.

Надо сказать, что тема вызвала живой интерес представителей отрасли: на слушания специально приехали руководители региональных органов управления туризма из Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Красноярска, Иваново, Пскова, Вологды, Тулы, Кавминвод, Ростова-на-Дону, Ярославля и других городов. Разумеется, не могли обойти вниманием это мероприятие руководители туристских общественных организаций и ряда крупнейших российских турфирм. Кроме того, особо надо отметить, что на слушания пришли представители смежных отраслей - первый заместитель министра транспорта РФ, глава Госречфлота Николай Смирнов, заместитель председателя Госкомстата Михаил Сидоров, заместитель директора Федеральной пограничной службы РФ Александр Еремин и другие. Однако, как справедливо заметил в своем выступлении вице-президент “Центрального совета по туризму и отдыху” Александр Соколов, представители Минфина и Минналогов интереса к проекту закона не проявили.

В своем вступительном слове председатель Комитета по культуре и туризму Николай Губенко, отдавая должное принятию закона “Об основах туристской деятельности” и Федеральной целевой программы в середине 90-х годов, высказал аргументы в пользу нового закона. По его мнению, действующий закон не обеспечивает необходимого разграничения полномочий в области управления туризмом между центром и субъектами федерации, недостаточно защищает потребителя туруслуг, слабо регулирует деятельность поставщиков услуг и противоречит действующему Гражданскому кодексу в смысле трактовки понятия турпродукта.

Заместитель руководителя Департамента туризма Минэкономразвития РФ Андрей Тютюнник согласился с необходимостью определения турпродукта не как имущественного права, а как комплекса услуг. В своем выступлении он отметил налаживающееся сотрудничество думского комитета с Департаментом туризма.

На какое-то время дискуссия перешла в область общих вопросов госполитики в сфере туризма. Например, заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре и туризму Елена Драпеко предложила разработать 10-15 федеральных маршрутов, которые и продвигать на внутреннем и федеральном рынках.

Интересным было выступление вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе, который сказал, что столица планирует увеличить общее число туристских прибытий с 1 млн. в 2000 г. до 5 млн. в 2010 г., а долю туризма в доходной части городского бюджета соответственно с 1,5% до 15%. Для сравнения: вся московская промышленность дает в бюджет города 18% дохода, а банковская сфера - около 9%. При этом только на рекламу туристских возможностей столицы город ежегодно тратит около $2,5 млн. Однако, по мнению г-на Орджоникидзе, на мировом рынке важно продвигать страну как туристское направление в целом, и это лишь одна из общих задач госполитики. Причем, если лицензирование под федеральным контролем должно осуществляться на местах, то решение многих других проблем возможно лишь на общегосударственном уровне. Например, снижение таможенных пошлин на импорт туристских автобусов, наведение порядка в аэропорту “Шереметьево” или принятие того же федерального закона. И осуществление такой госполитики предполагает выделение федерального органа исполнительной власти в области туризма в отдельную структуру.

Председатель Комитета Госдумы по международному сотрудничеству Дмитрий Рогозин говорил о необходимости борьбы с нелегальной миграцией. По его словам, в стране одновременно находятся около 10 млн. иностранцев, из которых 5 млн. – нелегально. Происходит это, во многом, потому, что в Россию,

Обсудить в telegram

вам может быть интересно