Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Евросоюз обещает от введения биометрии только плюсы. Туроператоры сомневаются

04:48, 26 августа 2015

Начиная с 14 сентября 2015 года при первом обращении за краткосрочной шенгенской визой россияне должны будут лично явиться в консульство или визовой центр, чтобы сдать биометрические данные. Процедуры получения долгосрочной визы или разрешения на работу эти изменения не коснутся. В консульствах и визовых центрах установлена специальная аппаратура, которая позволит отсканировать 10 пальцев рук и получить цифровое фото заявителя за считанные минуты. Все данные о человеке будут храниться в Визовой информационной системе (ВИС) 5 лет, а это значит, что в течение этого времени сдавать отпечатки и делать фото не надо, даже если он решит поехать в другую страну Шенгена. Об этом рассказал вчера на встрече с журналистами глава представительства Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас.

Он также напомнил, что решение о введении ВИС было принято в 2004 году, соответствующее законодательство вступило в силу в 2008 году. До 2011 года система внедрялась в шенгенских странах, а с 2011 – в тех, откуда к ним едут туристы. К нынешнему моменту система работает уже в 16 регионах мира. Всего в 2014 году выдано 15 млн. шенгенских виз по всему миру, из них на Россию, несмотря на снижение потока, пришлось более трети от общего объема – 5,8 млн. Наша страна остается крупнейшим рынком для ЕС. Причем, по словам г-на Ушацкаса, 99 заявлений из 100 получают одобрение.

Напомним, ЕС планировал начать прием биометрии весной 2015 года, однако было решено в Восточной Европе ограничиться введением процедуры в Белоруссии, Украине, Грузии, Армении и Азербайджане. Россию же, учитывая ее размеры, перенесли на более поздний и не такой напряженный для туризма сентябрь. А пока урегулировали некоторые административно-правовые вопросы. В частности, было непонятно, успеют ли визовые центры перейти на отечественные серверы для хранения личных данных россиян. Сейчас, как сказал посол ЕС в РФ, достигнута договоренность, что визовые центры будут не хранить, а сразу передавать данные в консульства и посольства соответствующих стран, на которые действие нового российского закона о персональных данных не распространяется.

Вигаудас Ушацкас уверяет, что новая визовая система сулит россиянам сплошные плюсы: упрощение процедуры получения виз и проверки на границах, безопасное хранение данных, а также исключение возможных ошибок при оформлении. По его словам, существующее количество шенгенских консульств и визовых центров вполне отвечает потребностям россиян в визах. «В стране сейчас почти 60 генеральных консульств и 350 визовых центров стран Шенгенского соглашения. Они расположены в 37 городах России – от Калининграда до Владивостока. Испания, например, считает, что на территории России покрывает спрос на свои визы на 90%. Опыт введения ВИС в Казахстане или Турции, сопоставимых с Россией по размерам, также показал, что спрос больше зависит от экономических причин, чем от количества точек по приему документов», – сказал он.

С последним аргументом трудно не согласиться, особенно сейчас, когда курс евро перевалил за 80 рублей. Как сказал RATA-news руководитель визовой службы компании «Ванд Тревел» Дмитрий Рощин, нынешняя ситуация поможет туроператорам более плавно пройти этап введения биометрии, чем если бы это случилось, например, два года назад, когда спрос на поездки в Европу был чрезвычайно высоким. «Но это не отменяет географическую проблему. Шенгенская виза становится недоступной для жителей многих районов нашей большой страны. Можно представить, насколько возрастает стоимость тура в Европу, даже если семье из трех человек надо приехать лично в визовой центр всего за 400 км! А это, в общем-то, очень среднее расстояние для России», – заметил он. Не исключено, считают некоторые туроператоры, что туристы, в лучшем случае, будут выбирать поездки не в ту европейскую страну, которую им хотелось бы посмотреть, а туда, чье консульство окажется к ним ближе всего. В худшем – вообще откажутся от Европы и поедут в безвизовые страны.

Консульства некоторых стран уже объявили о последнем сроке приема документов на «обычную» визу: испанцы не будут принимать документы с 10 сентября, греки – с 7-го. Одновременно в ближайшее время пройдут встречи консульских служб и визовых центров с туроператорами. «Несколько встреч уже состоялось, однако большой ясности они не внесли. Мы не получили ответов на простейшие организационные вопросы. Будем осваивать на практике», – поделился г-н Рощин.

ЕС сообщает об успешном введении ВИС в Беларуси и Украине. У местных туроператоров свой взгляд на ситуацию. «Это, конечно, не трагедия, но дополнительные затраты времени, сил, денег россиянам будут обеспечены. Не стоит рассчитывать, что введение ВИС пройдет безболезненно, падение потока наверняка будет», – пояснил генеральный директор минской компании «Западный тракт» Филипп Гулый. При этом сравнивать Беларусь и Россию в данном контексте вряд ли корректно. «У нас с Россией разные ситуации. В Беларуси, например, и до введения биометрии в консульства некоторых шенгенских стран надо было приходить лично. Вторая принципиальная разница в том, что белорусы ближе к Европе, постоянно ездят к соседям, в Литву, так что шенгенские визы давно есть у многих. В-третьих, у нас другие расстояния – максимум 300 км, которые можно быстро преодолеть на машине», – пояснил эксперт.

Директор украинской компании «Видерштраль» Андрей Луканев согласен с коллегой: «Эта услуга осложняет жизнь и турфирмам, и туристам. Туристы тратят время и силы, чтобы добраться до консульства, а мы вынуждены в течение всего дня держать там курьера, который сопроводит клиентов, потому что собрать всех туристов в одно время невозможно». По его словам, первые два месяца введения биометрии шли тяжело, система на массовый поток не отлажена, количество сотрудников визовых центров увеличено не было. В итоге – не загружались или отменялись чартерные программы в Грецию, Испанию. Российский турбизнес может столкнуться с серьезными трудностями, ведь в Украине выдается 1 млн. виз ежегодно, то есть в пять раз меньше, чем в России. С другой стороны, единых правил нет, многое зависит от конкретного консульства и степени его взаимодействия с турбизнесом, заметил г-н Луканев: «Греки и испанцы аккредитовали туроператоров, что нам очень сильно помогает. Это отдельные очереди, ускоренные сроки. Российскому турбизнесу тоже надо действовать сообща, четко сформулировать свои требования и договариваться с теми консульствами, куда идут наибольшие потоки».

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно