РАТА-новости
Польша спа гиф
 
ТурТрансВояж 24.06.2019
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
German Wines с 4 августа
 
 
Grecotel май
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Август
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
Главная№3873Каргополь – город, где остановилось время

Каргополь – город, где остановилось время


От Москвы до Каргополя 1000 км. Городу много лет. В Никоновской летописи он упоминается под 1380 годом. Речь там идет о каргопольском князе Глебе, который вместе со своей дружиной встал под знамена московского князя Дмитрия Донского, чтобы участвовать в Куликовской битве. Однако достоверно известно и о наличии еще в XI-XII веках поселений новгородцев на берегу Онеги близ ее истоков из озера Лаче. Каргопольцы предпочитают вести летоисчисление своего города с 1146 года, обосновывая дату летописными сведениями о походе князя Вячеслава «на чудь» и рукописными записями из монастырских архивов. Впрочем, о дате можно спорить сколько угодно, но тот факт, что живет Каргополь уже очень долго, и что жизнь его насыщена самыми разными событиями – трагическими, героическими, комическими – неуместно даже обсуждать. И с московским княжеством он боролся, выступая на стороне Новгородской республики; и в опричнину его Иван Грозный записывал, включив в список из 19-ти городов, обязанных обеспечивать ее содержание; и местом казни вождя крестьянского восстания Ивана Болотникова был; и от поляков и литовцев в Смутное время не раз отбивался.

 

 

Описывая в 1588 году английской королеве Елизаветы I наше государство, посол Джильс Флетчер среди наиболее крупных городов назвал и Каргополь. Конец XVI века – расцвет богатого купеческого города. Многое из той жизни утеряно, но еще стоят на улицах и добротные дома олигархов ушедших времен, и просто зажиточных горожан. Особенно много их на набережной, названной в честь самого знаменитого каргопольского купца – Александра Баранова, сумевшего вписать свое имя в историю и России, и Северной Америки. Коренной житель каргополья, он стал первым главным правителем российских владений Русской Америки на Аляске. В нынешнем американском штате много городов и улиц названы в его честь.

 

Нужно походить по городу никуда не торопясь, и он откроется неравнодушному человеку, и расскажет свою историю, в которой и крошке котенку, и Ленину с кепкой в руке отведено важное и никем неоспоримое место.

 

 

 

 

В наши бурные и непредсказуемые дни не может Каргополь похвастать особыми успехами в экономике, но славы города-музея ему не занимать. Здесь есть на что посмотреть, чем повосхищаться.

 

 

По сию пору одной из главных остается Соборная площадь. Вот так она выглядит сегодня. Именно рядом с ней находится та поляна, где собирались люди на Баранье воскресенье.

 

 

Самый древний здесь – храм Рождества Христова. Он еще Грозного царя помнит, так как датируется 1562 годом. Собору необходимы реставрация, консервация, укрепление фундамента и еще много чего. Но финансирование то есть, то его вдруг нет. Сейчас денег дали, потому храм, и так уже несколько лет спеленутый строительными лесами, духом воспрянул.

 

 

Зайти внутрь нужно обязательно. Как это часто бывает на Руси, храм – два в одном, летняя церковь и зимняя. В теплом подклете выставлены образцы уникального, присущего только Русскому Северу, храмового искусства. «Небеса» – это деревянное потолочное перекрытие в церквях в виде круга, составленного из усеченных пирамид. Подробнее чуть позже расскажу, а пока полюбуйтесь на те, что собраны в Христорождественском храме.

 

 

 

Время и люди не пощадили убранство верхней летней церкви, но пятиярусный резной позолоченный иконостас, созданный в конце XVIII века, чудом уцелел. Царские врата, ведущие в алтарную часть, выполнены с фантастическим мастерством. Листья из дерева, и лет им ой как много, а смотрятся как живые.

 

 

 

 

Гигантская рука в центральном куполе, державшая когда-то цепь с паникадилом и тоже чудом сохранившаяся, явление редкое, если не сказать единичное.

 

 

Соборная колокольня – тоже уникальное, пожалуй, строение в своем роде. Воздвигли ее в честь Екатерины II в 1767 году. Она не случайно ориентирована строго на Санкт-Петербургский тракт, который ныне зовется улицей Ленинградской. Городская легенда гласит, что построили так, ожидая из столицы приезда государыни. Даже в нижнем ярусе, суровом и тяжеловесном, проездные арки соорудили. Но царствующая особа не соизволила, а колокольня осталась, чтобы завершить собой стройный ансамбль главной городской площади.

 

 

 

Фонды Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея насчитывают 40 тыс. единиц хранения. Начало музею положила коллекция «предметов старины» мещанина Капитона Колпакова, переданная городу в 1919 году.

 

 

 

 

 

Старинный семейный промысел каргопольцев – глиняная игрушка, знаменитая ныне на весь мир. Самый популярный персонаж – Полкан, полуконь-получеловек. В сувенирной лавке Центра народных ремесел «Берегиня» можно приобрести работы современных мастеров. Впрочем, при желании сделать игрушку, сшить тряпичную куклу, сплести из бересты какой-нибудь кузовок помогут местные рукодельники во время регулярно проводимых мастер-классов.

 

 

 

 

 

В июле этого года во время проходившего в Угличе первого Фестиваля малых городов России Каргополь был принят в Ассоциацию малых туристских городов. По словам главы Каргопольского района Андрея Егорова, в прошлом году регион принял 6,5 тыс. туристов (подсчет велся по данным объектов размещения). В нынешнем ожидают увеличения их числа на 13%.

 

 

«Мы поставили перед собой задачу довести ежегодное количество гостей до 30 тыс. – заявил г-н Егоров. – В перспективе же хотим, чтобы на каждого каргопольца приходилось по пять туристических прибытий». Придется добавить, что планы почти наполеоновские, так как в районе проживает примерно 20 тыс. человек. Вот и считайте.

 

Одним из основных событий года, помимо летнего Бараньего воскресенья, считается зимний фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны». Он приурочен к празднику Крещения и с 2005 года проходит 17-19 января, собирая под свои знамена самых известных звонарей России. Кульминация фестиваля – ночной колокольный концерт. Под торжественные звоны совершается Великое водоосвящение, а затем купание в Крещенской купели на реке Онеге.

 

Есть в структуре Каргопольского музея каменный особнячок, принадлежавший до революции купцу Блохину. В его дворике, называемом Музейным, летними субботними вечерами (с мая по сентябрь) проводятся музыкальные программы. Нет, это не статичный концерт, где музыканты и слушатели, а – танцы. Музейщики решили возродить традицию летней танцевальной площадки. У местных жителей это называлось раньше «каргопольская сковородка». Людям полюбилось это место, они собираются, чтобы станцевать каргопольскую кадриль начала века под гармошку, вальс под аккордеон, даже твист под магнитофон. Популярны и вечера живой музыки.

 

В Каргополе туристов принимают гостевые дома и две гостиницы. «Каргополочка» представляет собой отель эконом-класса – из 20 номеров со всеми удобствами только три. Но она недорогая и для групп, особенно школьных, очень даже подходящая. Более современный и комфортабельный отель – «Каргополь».

 

 

Открылся он в 2005 году, стоит в самом центре города и рассчитан на одновременный прием 40 человек. Есть кафе, сауна, сувенирная лавочка. Здесь же базируется турбюро «Лаче», участвовавшее в организации поездки для московских и питерских журналистов.

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал риксос 21.05
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«Онлайн Экспресс» открывает весь мир – не надо дозваниваться до туроператора, запрашивать варианты поездок, тратить время на утомительную самостоятельную сборку. На нашей платформе можно сформировать любой тур. Причем, по подсчетам самих агентов, время поиска сокращено в 4-5 раз.
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»
Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж»
генеральный директор
Дама приехала на этот праздник с нашей группой, а на следующий год мы встретили ее там уже в качестве жены винодела – она принимала наших туристов вместе с ним! Еще одна туристка встретила свою любовь – итальянца – в Венеции, где группа провела всего 9 часов.
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»
Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс»
директор департамента FIT
«Рынку именно в секторе индивидуального туризма не хватало доступных технологий, позволяющих работать оперативно. "Русский Экспресс" их предложил: агентам стало удобнее. Они доверяют нам своих драгоценных вип-клиентов»
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100