Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Каргополь – город, где остановилось время

04:48, 26 августа 2015

От Москвы до Каргополя 1000 км. Городу много лет. В Никоновской летописи он упоминается под 1380 годом. Речь там идет о каргопольском князе Глебе, который вместе со своей дружиной встал под знамена московского князя Дмитрия Донского, чтобы участвовать в Куликовской битве. Однако достоверно известно и о наличии еще в XI-XII веках поселений новгородцев на берегу Онеги близ ее истоков из озера Лаче. Каргопольцы предпочитают вести летоисчисление своего города с 1146 года, обосновывая дату летописными сведениями о походе князя Вячеслава «на чудь» и рукописными записями из монастырских архивов. Впрочем, о дате можно спорить сколько угодно, но тот факт, что живет Каргополь уже очень долго, и что жизнь его насыщена самыми разными событиями – трагическими, героическими, комическими – неуместно даже обсуждать. И с московским княжеством он боролся, выступая на стороне Новгородской республики; и в опричнину его Иван Грозный записывал, включив в список из 19-ти городов, обязанных обеспечивать ее содержание; и местом казни вождя крестьянского восстания Ивана Болотникова был; и от поляков и литовцев в Смутное время не раз отбивался.

Описывая в 1588 году английской королеве Елизаветы I наше государство, посол Джильс Флетчер среди наиболее крупных городов назвал и Каргополь. Конец XVI века – расцвет богатого купеческого города. Многое из той жизни утеряно, но еще стоят на улицах и добротные дома олигархов ушедших времен, и просто зажиточных горожан. Особенно много их на набережной, названной в честь самого знаменитого каргопольского купца – Александра Баранова, сумевшего вписать свое имя в историю и России, и Северной Америки. Коренной житель каргополья, он стал первым главным правителем российских владений Русской Америки на Аляске. В нынешнем американском штате много городов и улиц названы в его честь.

Нужно походить по городу никуда не торопясь, и он откроется неравнодушному человеку, и расскажет свою историю, в которой и крошке котенку, и Ленину с кепкой в руке отведено важное и никем неоспоримое место.

В наши бурные и непредсказуемые дни не может Каргополь похвастать особыми успехами в экономике, но славы города-музея ему не занимать. Здесь есть на что посмотреть, чем повосхищаться.

По сию пору одной из главных остается Соборная площадь. Вот так она выглядит сегодня. Именно рядом с ней находится та поляна, где собирались люди на Баранье воскресенье.

Самый древний здесь – храм Рождества Христова. Он еще Грозного царя помнит, так как датируется 1562 годом. Собору необходимы реставрация, консервация, укрепление фундамента и еще много чего. Но финансирование то есть, то его вдруг нет. Сейчас денег дали, потому храм, и так уже несколько лет спеленутый строительными лесами, духом воспрянул.

Зайти внутрь нужно обязательно. Как это часто бывает на Руси, храм – два в одном, летняя церковь и зимняя. В теплом подклете выставлены образцы уникального, присущего только Русскому Северу, храмового искусства. «Небеса» – это деревянное потолочное перекрытие в церквях в виде круга, составленного из усеченных пирамид. Подробнее чуть позже расскажу, а пока полюбуйтесь на те, что собраны в Христорождественском храме.

Время и люди не пощадили убранство верхней летней церкви, но пятиярусный резной позолоченный иконостас, созданный в конце XVIII века, чудом уцелел. Царские врата, ведущие в алтарную часть, выполнены с фантастическим мастерством. Листья из дерева, и лет им ой как много, а смотрятся как живые.

Гигантская рука в центральном куполе, державшая когда-то цепь с паникадилом и тоже чудом сохранившаяся, явление редкое, если не сказать единичное.

Соборная колокольня – тоже уникальное, пожалуй, строение в своем роде. Воздвигли ее в честь Екатерины II в 1767 году. Она не случайно ориентирована строго на Санкт-Петербургский тракт, который ныне зовется улицей Ленинградской. Городская легенда гласит, что построили так, ожидая из столицы приезда государыни. Даже в нижнем ярусе, суровом и тяжеловесном, проездные арки соорудили. Но царствующая особа не соизволила, а колокольня осталась, чтобы завершить собой стройный ансамбль главной городской площади.

Фонды Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея насчитывают 40 тыс. единиц хранения. Начало музею положила коллекция «предметов старины» мещанина Капитона Колпакова, переданная городу в 1919 году.

Старинный семейный промысел каргопольцев – глиняная игрушка, знаменитая ныне на весь мир. Самый популярный персонаж – Полкан, полуконь-получеловек. В сувенирной лавке Центра народных ремесел «Берегиня» можно приобрести работы современных мастеров. Впрочем, при желании сделать игрушку, сшить тряпичную куклу, сплести из бересты какой-нибудь кузовок помогут местные рукодельники во время регулярно проводимых мастер-классов.

В июле этого года во время проходившего в Угличе первого Фестиваля малых городов России Каргополь был принят в Ассоциацию малых туристских городов. По словам главы Каргопольского района Андрея Егорова, в прошлом году регион принял 6,5 тыс. туристов (подсчет велся по данным объектов размещения). В нынешнем ожидают увеличения их числа на 13%.

«Мы поставили перед собой задачу довести ежегодное количество гостей до 30 тыс. – заявил г-н Егоров. – В перспективе же хотим, чтобы на каждого каргопольца приходилось по пять туристических прибытий». Придется добавить, что планы почти наполеоновские, так как в районе проживает примерно 20 тыс. человек. Вот и считайте.

Одним из основных событий года, помимо летнего Бараньего воскресенья, считается зимний фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны». Он приурочен к празднику Крещения и с 2005 года проходит 17-19 января, собирая под свои знамена самых известных звонарей России. Кульминация фестиваля – ночной колокольный концерт. Под торжественные звоны совершается Великое водоосвящение, а затем купание в Крещенской купели на реке Онеге.

Есть в структуре Каргопольского музея каменный особнячок, принадлежавший до революции купцу Блохину. В его дворике, называемом Музейным, летними субботними вечерами (с мая по сентябрь) проводятся музыкальные программы. Нет, это не статичный концерт, где музыканты и слушатели, а – танцы. Музейщики решили возродить традицию летней танцевальной площадки. У местных жителей это называлось раньше «каргопольская сковородка». Людям полюбилось это место, они собираются, чтобы станцевать каргопольскую кадриль начала века под гармошку, вальс под аккордеон, даже твист под магнитофон. Популярны и вечера живой музыки.

В Каргополе туристов принимают гостевые дома и две гостиницы. «Каргополочка» представляет собой отель эконом-класса – из 20 номеров со всеми удобствами только три. Но она недорогая и для групп, особенно школьных, очень даже подходящая. Более современный и комфортабельный отель – «Каргополь».

Открылся он в 2005 году, стоит в самом центре города и рассчитан на одновременный прием 40 человек. Есть кафе, сауна, сувенирная лавочка. Здесь же базируется турбюро «Лаче», участвовавшее в организации поездки для московских и питерских журналистов.

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно