Калуга

РАТА-новости от 26.07.2001

Этна успокаивается

По состоянию на 25 июля ситуация на склонах вулкана Этна заметно улучшилась. Вулканическая деятельность ослабла, и лава больше не угрожает населенным пунктам. Хотя сейсмологи не исключают новой активизации вулкана, есть признаки того, что худшее уже позади. Правительство Италии готовит финансовую помощь для пострадавших районов, которая, по предварительным данным, должна составить около $9 млн. Часть этих средств пойдет на восстановление туристской инфраструктуры, в частности, ремонт подъемников: Этна - не только уникальный природный объект, привлекающий многочисленных туристов, но и самый южный горнолыжный курорт в Италии. (Иван Простаков, Рим, специально для RATA-news)

Австрийский офис переезжает

С 1 августа 2001 года офис Австрийского представительства по туризму будет располагаться в здании Торгового представительства при Посольстве Австрии по адресу: 119034, Москва, Староконюшенный пер.1 (ст. метро "Кропоткинская"). Есть надежда, что номера телефона, факса и электронный адрес останутся прежними: (095) 725-64-64, 725-64-60 e-mail: office@oewmow.ru. В связи с переездом  офис будет закрыт 30 и 31 июля 2001 г. Директор представительства Флориан Зенгстшмид, менеджер по маркетингу Анна Карцева kartseva@oewmow.ru и PR-менеджер Ирина Антонова antonova@oewmow.ru надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество с турбизнесом.

«Нева» размножается

Туристическая фирма «Нева» открыла 18 уполномоченных агентств по продаже своего турпродукта. Девять из них находятся в Москве, семь – в Санкт-Петербурге, одно в Уфе и одно в Волгограде. Кроме того, информационные представительства «Невы» открылись в городах Центрального федерального округа России: Владимире, Костроме, Рязани, Твери, Туле, Ярославле. Главная задача информационных представительств – оказание всесторонней помощи региональным агентствам при продаже туров «Невы».

"Сибирь" объединяется с "Аэрофлотом"

Авиакомпания "Сибирь" планирует объединиться с ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии". Об этом заявил гендиректор "Сибири" Владислав Филёв.

По его словам, в настоящее время несколько рабочих групп специалистов обеих компаний обсуждают варианты объединения маршрутных сетей и согласования расписаний. "Сибирь" планирует участвовать в тендере на получение господдержки лизинговых проектов авиации. Данный вариант также согласован с руководством "Аэрофлота".

Напомним, что ранее в on-line-интервью "Газете.Ru" генеральный директор «Аэрофлота» Валерий Окулов заявил: "Взаимоотношения с компанией "Сибирь" ведут к объединению наших планов, и от этого выиграют и "Аэрофлот", и "Сибирь". О приобретении компании "Сибирь" речи не ведем".
(Газета.Ru)

"Норильские авиалинии" билеты продают, но не летают

По распоряжению внешнего управляющего с 1 июля "Норильские авиалинии" прекратили полеты. Однако объявления о продаже билетов на рейсы этой авиакомпании висят в авиакассах, и продажа действительно идет. По словам директора норильского авиапредприятия Станислава Сребрянского, отмена полетов связана с тем, что один из трех арендуемых самолетов не был вовремя отремонтирован и до сих пор находится на ремонтном заводе. Однако заместитель начальника НАП Виктор Подопригора некоторое время назад объяснял отмену полетов низкой заполняемостью самолетов. Как бы то ни было, несведущие пассажиры приобретают билеты на невыполняемые рейсы.

У этой абсурдной ситуации, как выяснилось, есть своя логика. По законам авиабизнеса, если компания прекращает торговлю билетами, через некоторое время ее лишают квот и лицензий. А на получение новой лицензии ушел бы целый год.
По словам Станислава Сребрянского, у «Норильских авиалиний» есть договоренность с другими компаниями об обслуживании пассажиров. В этом году авиакомпания выполнила всего 7 рейсов. Пока она нерентабельна. Получится ли у нее вывести пассажирские перевозки на конкурентоспособный уровень - неизвестно.
Кроме обозначенной проблемы, у норильского авиапредприятия существуют и другие: долги, изношенность имущества. На один только капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы требуется $72 млн., не говоря о строительстве нового аэровокзала, покупке портового оборудования и, тем более, самолетов. Такие суммы для норильских авиаторов неподъемны. В настоящее время норильское авиапредприятие реорганизуется, в сентябре оно, очевидно, станет акционерным обществом, основным акционером которого будет ГМК "Норильский никель". По мнению Станислава Сребрянского, тогда станет возможным купить собственные пассажирские суда и достойно войти на рынок авиаперевозок. (Северный город)

Московские отели не самые дорогие. Но очень дорогие

Москва занимает одно из ведущих мест в мире по стоимости гостиничных номеров. Лидирует в этом списке Нью-Йорк, далее следуют Токио и Лондон. Российская столица - на четвертом месте. Об этом объявила Международная организация по туризму в Париже. Исследование проводилось по всем категориям отелей и всем видам размещения в них. В десятке самых дорогих указаны также гостиницы Рима, Женевы, Копенгагена, Брюсселя, Парижа и Милана. 

Японцы учат Камчатку гостиничному бизнесу

В Петропавловск-Камчатский проходит семинар по организации гостиничного бизнеса, работы баз отдыха и ресторанов.

Проводят его специалисты из Японии.
Занятия с 46 слушателями, на конкурсной основе отобранными японской стороной, ведет директор департамента обучения гостиницы "Йокогама Бэй Шератон" Масахиро Содеяма и преподаватель специализированной школы международного туризма, директор токийского ресторана итальянской кухни Кодзи Куримуро. По итогам семинара лучшие его слушатели будут приглашены в Японию для прохождения стажировки. (Regions.Ru)

МПС хочет построить мост на Сахалин

МПС России склоняется к варианту строительства мостового перехода через Татарский пролив, который соединит остров Сахалин с материком. Об этом заявил министр путей сообщения России Николай Аксененко. В то же время министр заметил, что вариант строительства туннеля "пока не отвергается, и эксперты ведут экономические расчеты".

Однако, добавил глава МПС, мостовый вариант, по предварительным оценкам, "более приемлемый, его можно реализовать гораздо быстрее, и стоимость проекта окажется значительно дешевле". В любом случае, подчеркнул Николай Аксененко, реализация проекта начнется в конце текущего года. (Интерфакс)

Из России в Германию – на пароме

Дан старт проекту по созданию паромной переправы Россия - Германия. Об этом заявил заместитель министра транспорта России Владимир Якунин. По его словам, Минтранс представил в правительство проект организации паромной переправы Усть-Луга - Калининград - Мукран (Германия). Согласно предварительным экономическим расчетам, отметил Якунин, стоимость проекта составит около $380 млн. В эту сумму входит приобретение двух паромов, а также стоимость строительства железнодорожной переправы в Усть-Луге и создания береговой инфраструктуры в порту Калининграда.

Как подчеркнул г-н Якунин, государственное финансирование проекта предусматривается только в части строительства гидротехнических сооружений. Эксплуатация паромной переправы будет осуществляться на коммерческой основе. Представители Минтранса уже провели переговоры об организации паромной переправы с администрацией Калининградской области и с руководством земли Мекленбург - Передняя Померания (Германия). (РИА Новости)

Достопримечательности Греции вновь открыты для туристов

Вчера завершилась забастовка служащих министерства культуры страны, требовавших повышения заработной платы. Из-за забастовки с пятницы были закрыты основные археологические объекты и музеи по всей стране.

Лидеры профсоюзов грозили продолжить акцию неповиновения до воскресенья, однако сотрудники решили вернуться на свои рабочие места после того, как министр культуры Евангелос Венизелос согласился с ключевыми требованиями бастующих.

Вчера толпы разъяренных туристов нападали на полицейских и разрисовывали антигреческими лозунгами закрытые ворота, ведущие к 2500-летнему зданию Акрополя. (MIGnews.com)

Никита Михалков стал первым почетным гостем Radisson SAS Royal

23 июля в Петербурге отель высшей категории Radisson SAS Royal Hotels Resorts открыл свои двери для посетителей. В строительство гостиницы на 164 номера было инвестировано более $30 млн. На 2001 год еще до открытия забронировано более 7 тысяч номеров.

Никита Михалков, принявший участие в торжественной церемонии открытия, сказал, что стать почетным гостем для него - высокая честь. Кроме того, как президент российского Фонда культуры Михалков заявил: "Я всегда очень радуюсь, когда в каком-либо российском городе восстанавливается новое историческое здание". (Росбалт)

Крымские новости

Нынешний курортный сезон в Крыму обещает стать самым результативным за последние 5 лет. Как передает, здесь уже отдохнули более 2 миллионов человек. И это на 87 тысяч больше, чем год назад. Впрочем, как и прежде основную массу приезжих составляют так называемые неорганизованные отдыхающие. Местные власти объясняют это небольшими ценами на жилье - от 5 до 10 гривен в сутки с человека. (Интерфакс)

Налоговая милиция Крыма проводит операцию "Курорт". Только за последнюю неделю сотрудники налоговой милиции изъяли у предпринимателей, работающих без какой-либо регистрации, около десятка разнообразных плавсредств, среди которых "бананы", гидромотоциклы, моторная лодка и даже две яхты. В помощь крымским налоговикам из всех областей Украины прибыли мобильные бригады налоговых инспекторов и милиционеров. Граждане, будьте бдительны! Операция "Курорт" продолжается.

В новой книге крымского писателя Дмитрия Тарасенко, изданной в этом году: "Ласточкино гнездо и другие сокровища мыса "Ай-Тодор", рассказывается об одном из красивейших мест полуострова - мысе Ай-Тодор, название которого пошло от римского монастыря "Святой Теодор", об истории Ай-Тодорского маяка, одной из реликвий русского флота, и, конечно же, всемирно известном "замке любви", работы талантливого архитектора А. Шервуда. (СакВояж)

Есть рыцари в наших селеньях

Сегодня на территории Выборгского замка открывается Международный фестиваль "Рыцарский замок. Реконструкция средневековья". В город съехались около 300 участников из городов России, Белоруссии, Прибалтики и Франции. Каждый привез костюм, сшитый по образцам средневековой одежды, и оружие. Молодые люди в доспехах и с мечами будут сражаться на конном и пешем турнирах, примут участие в групповых боях. Кроме того, состоятся состязания лучников и турнир по средневековому фехтованию. В субботу, 28 июля, рыцари примут участие в центральном событии фестиваля. Под гром пушек начнется осада и штурм замка. Фестиваль продлится 4 дня. Выборгский замок, на территории которого рыцарский турнир проводится уже в шестой раз, является членом Ассоциации Балтийских замков, в которую входят 9 стран и около 50 замков. (Северная столица)

Восстанавливается усадьба Николая Языкова

В Ульяновске по инициативе губернатора области Владимира Шаманова создан оргкомитет по подготовке празднования 4 марта 2003 г.200-летия со дня рождения Николая Михайловича Языкова, русского поэта, ближайшего друга Пушкина. Заместитель Главы администрации Ульяновской области Михаил Шканов провел в рабочем поселке Языково экстренное совещание оперативного штаба по поводу реставрации усадьбы и парка Языковых.
 Впервые за последние 100 лет в заброшенной усадьбе полным ходом развернулись восстановительные работы. Уже по всему периметру восстановлена изгородь, появились новые решетчатые ворота и ажурная чугунная изгородь у могилы отца братьев Языковых. На очереди – возрождение родников, очистка пруда, строительство часовни на месте разрушенного церковного прихода Сергия Радонежского, благоустройство парка и многое другое. Ведутся земляные работы и срочно приглашаются археологи: рабочие обнаружили место захоронения 18 иереев, служивших в языковской церкви.

Сами языковцы признаются, что не ожидали такого внимания к их великому земляку и такого темпа работ. Выездные совещания оперативного штаба будут проводиться каждые две недели. (ВолгаИнформ)

Заходите в ресторан "Улицы разбитых фонарей"

Питерская фирма "Эдем" при поддержке туристической фирмы "Петербургские каникулы" для компаний, специализирующихся на внутреннем и въездном туризме, провела презентацию нового ресторана "Улицы разбитых фонарей". Фирма "Эдем", производитель сериалов "Улицы разбитых фонарей" и "Менты", открыло арт-ресторан, куда туристы смогут прийти в надежде увидеть персонажей и исполнителей ролей в популярных телесериалах. Как рассказала руководитель проекта Юлия Соболева, общие инвестиции в создание первого из сети предприятий общепита составили почти $100 тысяч. Гарантом по кредиту Промстройбанка выступила промышленная группа "Петросоюз" - владелец торговых марок кетчупов "Хан" и "Пикадор", пельменей "Престольные", мягкого масла "Деревенское". Гостям ресторана предлагается европейская, русская и китайская кухни. Фирма "Эдем" планирует проводить для гостей Петербурга специальные программы с участием артистов, а также организует выездные обеды и фуршеты. В презентации приняли участие руководители и менеджеры 31 турфирмы Петербурга. (Росбалт)

В Угличе открылся музей нечистой силы

В посетителях недостатка нет, однако находятся и такие, кто боится даже приблизится к этой экспозиции. Первый в истории Ярославского края музей нечистой силы создан в квартире супругов Дианы и Александра Галуновых. Они собрали сказки в угличских деревнях и выяснили, что самые популярные народные герои – злая ведьма-отшельница и добрый покровитель крестьян Полевик. Почетное место в музее занимает домовой. Диана, профессиональный художник, изготавливает фигуры из воска, точно передает характер персонажей. Самый грустный дух – Кикимора. Люди верили, что Кикимора – это душа умершего некрещеного ребенка. Чтобы освободить мятущуюся душу, нужно накинуть Кикиморе крест на шею. Для защиты от нечистой крестьяне развешивали в домах чеснок и лавровый лист. В дохристианские времена жилище охраняли черепа коровы – образ бога Велеса.

К музею суеверий угличане относятся по-разному. Кто побывал здесь, пишет добрые отзывы, а кто не был, критикует. Сами же создатели считают, что христианство возникло не на пустом месте и стоит напомнить людям о фольклорных корнях. (НТВ)

В Испании спрос на «зеленый туризм»

За три месяца сайт www.turismoynaturaleza.com зарегистрировал 150.000 посещений. Главная тема страницы - "зеленый туризм" в Испании. Она занимает одно из первых мест среди наиболее посещаемых специализированных туристических сайтов. Такой успех объясняется, прежде всего, четкой и удобной формой построения, а также исчерпывающей информацией о бальнеологических курортах, отелях, сельском туризме, спорте и приключениях на природе.

Версия для печати