Интурмаркет 2020 02.10

Бухара – город на Великом Шелковом пути

Наш корреспондент побывала с частным визитом в одном из красивейших городов Узбекистана Бухаре. Своими впечатлениями журналист делится с читателями RATA-news.

То, что в Бухаре мало российских туристов, факт досадный. В городе с 2500-летней историей есть на что посмотреть. Хотя у нас первое впечатление было неоднозначным. Показалось необъяснимым, что все старые памятники находятся в таком прекрасном состоянии, будто сооружены пару лет назад. Даже самая древняя достопримечательность – крепость Арк, которая до завоевания Бухары арабами служила местом обитания правителей города, выглядит свежо. Впрочем, справедливости ради, часть крепостной стены, оставленной в подлинном виде, тоже не выглядит развалиной. Наш экскурсовод пояснил, что Бухара живой город и все памятники старины участвуют в современной жизни, в некоторых из них сейчас находятся музеи, продолжают функционировать мечети и медресе, не все, но многие. Именно поэтому старинные здания поддерживаются в хорошем состоянии и постоянно реставрируются.

Через Бухару проходил когда-то Великий Шелковый путь, соединявший государства Ближнего и Среднего Востока с Индией и Китаем. Не удивительно поэтому, что в этом городе что ни здание, то историческая достопримечательность. Самый ранний из сохранившихся памятников архитектуры – мавзолей Исмаила Самани, правителя Бухары с 892 по 907 год. Более поздние постройки – это мавзолей Саманидов, мазар Чашма-Аюб XII века с целебным источником, минарет Калян (1127 год) или Большой Бухарский минарет, в былые времена самое высокое сооружение в Средней Азии. Его и сегодня видно отовсюду, для туристов он служит хорошим ориентиром. Как новенькая выглядит и мечеть Калян (1514 год) – соборная или пятничная мечеть, а ведь она считается одной из древнейших в Средней Азии и второй по величине после самаркандской Биби-Ханым.

Самые интересные и красивые здания в городе – медресе (школа). Медресе Улугбека (1417 год) – древнейшее из трех, построенных по приказу внука Тимура. В медресе Мири-Араб (1503 год) в настоящее время размещено духовное училище. Медресе Кукельдаш (1578 год) – одно из самых значительных в Средней Азии, в нем насчитывается 160 худжр (келий для студентов).

   

Бухара всегда была торговым городом, поэтому здесь огромное количество таких монументальных сооружений как базарные купола (XVI век). Они строились на перекрестках или «чорсу» и служили помещениями для продажи различного товара. Одна из главных площадей города – Люби-хауз была построена в 1620 году. Сегодня она просто утопает в тутовых деревьях. Сладкая ягода дождем падает на землю, оттого площадь выглядит влажной. Тутовник за копейки продают на рынке, но нежной ягодой везде угощают и просто так. Да ее и самим можно собрать, тутовые деревья растут по всему городу.

На площади Люби-хауз находится ханако (дом для дервишей, странствующих монахов), медресе Диван-беги, Кукельдаш и Ир-Назар-Ильча, а еще – памятник бухарскому жителю Хадже Насреддину. Медресе Ир-Назар-Ильча возведено послом бухарского эмира в России на средства императрицы Екатерины, которая была заинтересована в торговых связях с Бухарским эмиратом.

У Бухарского эмирата были теплые отношения с Россией. В этом мы убедились, посетив в пригороде Бухары дворец Ситоре-и-Махи-Хаса, принадлежавший последнему эмиру Саид-Алим-хану (1911-1920 года). Богатый, выстроенный совсем не в восточном стиле, дворец и прекрасный сад с цветущими розами и прогуливающимися павлинами наглядно демонстрируют, как модная европейская архитектура через Россию перетекла на Восток.

В пригороде Бухары расположен священный для мусульман мемориальный комплекс Багаутдина Накшбанди, основателя суфийского ордена Накшбандия. Место очень интересное и с исторической точки зрения, и с архитектурной.

 

   

 

Алла Добровольская, специально для RATA-news

Версия для печати