Интурмаркет 2020 02.10

Клиенты хостелов не перестанут путешествовать, но уйдут в серый сектор

По данным Министерства туризма и культуры Калининградской области, в регионе зарегистрировано 120 коллективных средств размещения на 1 664 номера. В системе бронирования Booking свои услуги предлагают 34 хостела, 79 отелей, 40 гостевых домов и 1 231 апартамент. Пока неясно, как новый закон о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов отразится на регионе.

«Процедура признания части жилого помещения нежилым и право нахождения там коллективного средства размещения необходима с точки зрения безопасности населения и туристов. Но если хостелы просто запретить, то предприниматели уйдут в серый рынок», – полагает министр туризма и культуры Калининградской области Андрей Ермак. По его мнению, запрет может вынудить часть туристов снимать комнаты и квартиры в частном секторе, что негативно повлияет на объем налоговых поступлений: «Такие туристы не перестанут путешествовать, но уйдут в серый сектор».

С ним согласен уполномоченный по защите прав предпринимателей Калининградской области Георгий Дыханов. По его словам, целый сегмент, который мог легализоваться и платить налоги со своей деятельности, загоняют в тень. При этом в регионе не хватает мест для размещения туристов. «Весь номерной фонд составляет порядка 12 тысяч комнат, а к нам приезжает гораздо больше гостей. Хостелы и гостиницы малого формата частично решали эту проблему», – пояснил он.

Хостелы, по словам г-на Дыханова, создавали конкуренцию крупным отелям и позволяли сдерживать расценки «в разумных пределах», а теперь новый закон фактически не дает возможности путешествовать малообеспеченным группам, например, студентам и пенсионерам. Однако управляющая Hostel 39 region Наталья Загородняя полагает, что новый закон не сильно затронет бизнесменов Калининградской области, поскольку хостелов в жилых помещениях в регионе мало. Часть собственников переведет помещение в статус нежилого, остальные начнут сдавать его как квартиру.

«Туристы не перестанут путешествовать, они уйдут в частный фонд, что они делают довольно часто и сейчас. Многие клиенты нашего хостела объединяются и ищут квартиру, поскольку для них это дешевле», – пояснила она.

Правда, если владельцы хостелов в жилых помещениях уйдут в тень, это может повлиять на качество обслуживания. «Сейчас эти хостелы находятся под каким-то наблюдением, платят налоги, соблюдают ряд требований со стороны надзорных органов. Предприниматели заботятся о репутации своих заведений и беспокоятся о высокой оценке на Booking», – рассуждает г-жа Загородняя.

Руководитель Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского городского округа Сергей Куренков также полагает, что законопроект не слишком актуален для региона. «Это не наша история, а скорее Санкт-Петербурга. У нас достаточно средств размещения. Даже во время проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года часть номеров в отелях и гостиницах была свободна», – сказал г-н Куренков «РБК Калининград».

Версия для печати