Калуга

Божий дар Джона Кописки: что русскому хорошо, то и англичанину понравилось

Британский гражданин Джон Кописки живет в России почти четверть века, а лет десять назад купил ферму и начал развивать агротуризм. Теперь от русского крестьянина его отличает разве что приятный английский акцент. Семейную ферму Джона и Нины Кописки рядом с городом Петушки, что во Владимирской области, турагентам показала компания «Магазин путешествий». Рекламный тур «Островок души на Волге» длился всего два дня, и знакомство с агротуристическим комплексом «Богдарня» стало центральным событием поездки.

Джон Иванович, так зовут его работники фермы, производит впечатление, прежде всего, своим внешним видом – уж больно похож на Санта-Клауса. А потом, когда с ним пообщаешься, понимаешь, что это интересный, увлеченный своим делом человек с настоящей русской душой. Очень простой и открытый в общении.

В девяностые годы прошлого века, приехав в Россию по делам всего на три дня, Джон принял решение здесь остаться. Было ему тогда 42 года. «Сразу влюбился в Россию. Зашел в православный храм и почувствовал себя, как дома. Что тут было раздумывать? Потом встретил Нину, которая стала моей женой. Здесь родились наши дети. Нам нравится жить сельской жизнью. Для меня символ богатства – это большой стол с едой, за которым собирается вся семья», – рассказал Джон Иванович корреспонденту RATA-news.

«Богдарня» находится в живописной пойме реки Клязьма. Джон Кописки здесь и церковь построил – чудесный шатровый храм Святых Жен-мироносиц.

Ферма круглый год предлагает практически весь туристический набор развлечений и занятий. Например, мини-зоопарк открыт постоянно и бесплатно для всех посетителей.

Взрослые и дети в восторге от возможности погладить лошадей, коз, подержать на руках кроликов. Или пообщаться с карликовой лошадью.

Джон выращивает лошадей разных пород на продажу и для собственного конноспортивного комплекса, где учат верховой езде. На этих красавцах гостей катают в упряжке, можно заказать и тройку.

Летом количество туристов возрастает в разы, особенно по выходным. Поэтому сейчас перед Джоном стоит задача привлечь туристов и в будние дни. «Богдарня» предлагает купание, рыбалку, каное, велосипеды и даже дельтаплан. Для детей организуют летний лагерь. А конноспортивные состязания, различные мастер-классы проходят регулярно.

Много народу приезжает на Новый год, Рождество, День победы и другие праздничные дни. Заночевать можно в деревенском хостеле, обустроенном в добротном здании бывшей школы. Или в гостинице «Золотой колос» на 19 номеров.

Через три месяца достроят новую гостиницу еще на 25 комнат. Тогда мест вполне хватит, чтобы на два-три дня принимать групповые автобусные туры. Пока же ночевать остаются преимущественно самостоятельные путешественники.

В прошлом году в «Богдарне» побывали около 14,5 тыс. туристов, правда, только в однодневных турах. Джон считает, что ферма может принять в два-три раза больше. Сейчас большинство гостей едет из Москвы, но есть и из Нижнего Новгорода, Мурома, Владимира. Приезжают группы из Китая, Тайваня, Америки.

Многие приходят на ферму просто погулять, посмотреть на животных. Этой весной семья Кописки планирует запустить систему входа по купонам. «Думаю, сделаем его стоимость около 200 руб. Если гость купит у нас сыр или напитки, то купон зачтется в покупку. А если зайдет только прогуляться, это будет платой за вход. Нам надо содержать территорию в порядке, ухаживать за животными», – пояснил Джон.

Похоже, семья Кописки по-настоящему увлечена эпохой СССР. «Зал приемов» – он же ресторан, оформлен в стиле советской эклектики. Есть в этом что-то привлекательное, несмотря даже на некоторую избыточность деталей и пестроту.

Джон Кописки старается лично пообщаться с каждой группой туристов. Внимательно расспрашивает, что понравилось больше всего, приедут ли еще раз, порекомендуют ли своим друзьям и знакомым.

Туристы тепло отзываются о поезде в «Богдарню»: «Очень не хотелось уезжать, так нам все понравилось. Рекомендую приезжать туда с детьми»; «Ферма чистая, уютная и ухоженная, напоминает маленькую английскую деревеньку XIX века. Продукты прекрасного качества, разве что дороговаты»; «Дегустацию сыров нам провел Джон! Я и не думала, что он настолько приятный и простой человек»; «Большое спасибо гармонисту, который без устали развлекал нас на обеде! И делал это с душой, а не равнодушно отрабатывал необходимую программу. Обед, на мой взгляд, был роскошный»…

Гармонист из деревни Крутово Сергей Гусаров действительно личность неординарная. И гармонь у него старинная, таких теперь не делают. Он, кстати, знаком с Джоном еще с 90-х годов.

Помимо «Богдарни» у Кописки есть еще молочно-животноводческий комплекс «Рождество», поставляющий мясо и молочные продукты в рестораны Москвы и продовольственному концерну «Данон».

Гости фермы всегда с интересом посещают дегустацию стейков из мяса бычков, которые готовятся на открытом огне.

Заведующий производством Андрей Лищук, выкладывая нежно-розовое мясо на решетку, рассказал, что на ферме не используют гормоны, а корм животным предлагают только натуральный. Потому и мясо такое вкусное.

Мастер-класс по сырам провел управляющий «Богдарней» Денис Скрипка.

После его рассказа и угощенья разными сортами местного сыра, все решили их купить, даже очередь образовалась.

По мнению директора по туризму «Магазина путешествий» Ильи Кострикина, ферма Джона Кописки – удачный вариант именно для туристических групп: «Джон молодец, что сделал ставку не только на производство продуктов, но еще и на прием туристов. Подобных ферм много, а вот хозяйств, которые могут себя интересно показать да еще достойно принять большие группы гостей – по пальцам пересчитать».

Компания проводит экскурсию «Любить по-русски! Философия сельской жизни Джона Кописки» с марта 2013 года. За три года оператор привез в «Богдарню» больше 60 однодневных сборных туров, как правило, это автобусные группы по 40-45 человек. На ферму к Джону заезжают также во время многодневных программ, таких, как «Английская миля на русской версте», «Шоколадный Новый год с английским акцентом», «Масленичный разгуляй у Джона Кописки». Уже проведено порядка 15 таких туров.

В рамках таких поездок туристов часто размещают в дачном отеле «Семигорье».

Гостиничный комплекс в стиле традиционной русской усадьбы расположился на большой территории у самой Волги. Коттеджи, ресторан, баня и прочие постройки сделаны из дерева и натурального камня. Отель имеет собственный горнолыжный склон и пляжи.

Отсюда до старинного Плеса – немногим более часа езды на автобусе. И хотя температура воздуха не располагала к прогулкам по знаменитой плесской набережной, а все же эти места прекрасны в любое время года.

В Плесе есть еще и своя горнолыжная база «Миловка» с рестораном в настоящем русском тереме. Чем не повод заехать сюда хоть на денек?

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора

Версия для печати