Калуга

Где будут отдыхать в этом году российские туристы

Большинство российских путешественников планируют в этом году отправиться к морю. Таковы основные результаты опроса, проведенного в январе специалистами туристического метапоиска Momondo. Респондентам предложили несколько форматов отпуска – экскурсионные туры, бэкпэкинг, круизы, пеший туризм и другие активности. Пляжный отдых выбрали 63% опрошенных россиян. Больше наших туристов проводить отпуск на пляже любят только испанцы и французы (65%). Принимать солнечные ванны на берегу планируют только треть турецких и финских туристов.

С прошлого года предпочтения жителей нашей страны изменились незначительно: в 2014 году количество туристов, выбравших пляжный отдых в жарких странах, составляло 68%. В топ популярных направлений среди самостоятельных путешественников по-прежнему входят Бангкок, Пхукет и Барселона. Помимо этого за последние полгода значительно укрепили свои позиции российские курорты. В особенности Симферополь и Сочи, интерес к которым рос из месяца в месяц, поместив их в десятку самых востребованных маршрутов.

Вторым по популярности форматом отдыха для россиян в этом году являются поездки на дачу – 48% опрошенных либо ограничатся отдыхом в своей летней усадьбе, либо будут совмещать путешествия с поездками за город. Россия – абсолютный лидер по этому показателю среди других стран-участниц опроса. Вслед за нами следует Турция (37%), с небольшим отрывом идут китайцы (33%). Жители США (7%) и Италии (7%) предпочитают дачный отдых меньше остальных.

Третьим, наиболее вероятным форматом путешествия среди наших соотечественников в 2015 году будут экскурсионные туры – 29% участников исследования из России поставили галочку под этой категорией. Отправиться в разные города мира с культурными целями собирается большинство итальянцев – 59%. Поддерживают их китайские туристы – с результатом на 2% меньше. Зато граждане Франции и США считают такие туры наименее привлекательным форматом.

Самым непопулярными видами отдыха у российских путешественников пока остаются круизы и туры на поездах. Так, несмотря на то, что это довольно экономный способ провести отпуск, лишь 7% наших соотечественников всерьез рассматривают круизы в качестве формы туризма. Высоко оценивают вероятность оказаться клиентом круизного лайнера китайцы (35%), итальянцы (28%) и финны (28%).

Лишь 4% опрошенных россиян рассказали, что у них нет никаких планов на отдых в этом году.

Данное исследование было проведено среди потребителей 15 стран – Россия, США, Англия, Франция, Германия, Испания, Италия, Голландия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Турция, Португалия и Китай. В опросе приняли участие более 15 тыс. человек, в том числе порядка 1 тыс. респондентов из России в возрасте от 18 до 65 лет, как мужчины, так и женщины.

Результаты ответов россиян на вопрос: «Как вы планируете провести свой отпуск в 2015 году?»:

- пляжный отдых – 63%;

- дачный отдых – 48%;

- экскурсионный туризм – 29%;

- пеший туризм – 19%;

- активный отдых – 17%;

- горнолыжные туры – 16%;

- спа и расслабление – 16%;

- велотуризм – 16%;

- бэкпэкинг – 15%;

- автопутешествие – 14%;

- поездка с палатками – 12%;

- круиз – 7%;

- путешествие на поезде – 7%;

- другой тип – 5%;

- не планирую куда-либо ехать во время отпуска – 4%;

- отдых в своем доме за границей – 3%;

- не знаю – 3%.

Версия для печати