Калуга

Шпицберген готовится к нашествию желающих увидеть солнечное затмение

На Шпицбергене 20 марта соберется не менее двух тысяч туристов и ученых, чтобы наблюдать полное солнечное затмение. В том числе примерно половина приедет на несколько ночей.

В трех населенных пунктах архипелага – норвежском Лонгьире и российских Баренцбурге и Пирамиде – практически не осталось свободных мест из более 1000, составляющих номерной фонд. Местные гостиницы и хостелы не смогут вместить и половины желающих увидеть затмение солнца, которое 20 марта с.г. можно будет наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике. При этом на суше в полосу полной фазы затмения попадают только Шпицберген и Фарерские острова.

«В Лонгьире мест уже нет, в Баренцбурге у нас осталось пять люксов, в Пирамиде – менее десяти мест. Да и то только потому, что под нужную дату уже не найти авиабилетов, разве что по очень дорогому тарифу», – рассказал RATA-news руководитель экспедиционного центра «Грумант» на Шпицбергене Тимофей Рогожин. По его словам, порядка 500-600 мест по всему архипелагу на это «мероприятие» разобрали еще год назад. В Баренцбурге, например, зарубежные туроператоры забронировали 120 мест в феврале прошлого года.

Российские компании спохватились только в июле, к тому времени в Баренцбурге все было занято. Им предложили размещение в Пирамиде – это законсервированный поселок с гостиницей на 30 мест, специально к дате затмения «Грумант» добавляет туда еще 18 мест. «Россиян-туристов набралось всего 21, в основном москвичи, плюс с десяток разных ученых. Остальные – иностранцы: Норвегия, Финляндия, Швеция, Франция, Италия, Германия, Швейцария, Япония и многие другие страны. Но скандинавы преобладают, – рассказывает г-н Рогожин. – Подавляющее большинство – фотографы, астрономы-любители, астрофизики, в общем, фанаты солнечных и лунных затмений и прочих природных явлений». Он не исключает, что какое-то количество россиян может самостоятельно прилететь в Лонгьир, если им удастся раздобыть билеты на самолеты.

Большинство наблюдателей приедут на Шпицберген накануне затмения, чтобы заранее выбрать хорошее место и установить аппаратуру. Например, японские астрофизики выбрали наилучшую точку обзора еще в июле: приезжали их представители, все посмотрели, попробовали, поспрашивали. «Арктическое солнце очень низкое, а местность – гористая, поэтому наблюдать за затмением можно не в любом месте Шпицбергена. Надо найти нужный обзор, чтобы не мешала гора или здания. У нас будет 200 туристов, кто-то на мыс поедет, кто-то на на гору, кто-то на крышу заберется – кому что больше понравится. Но публика едет подготовленная, все уже определились с местом наблюдения», – говорит Тимофей Рогожин. Помимо счастливчиков, которым удалось забронировать размещение на несколько дней, утром 20 марта в Лонгьир разными рейсами прилетит еще около тысячи туристов. К вечеру, налюбовавшись астрономическим явлением, они отправятся обратно.

На острова архипелага ежедневно прилетают три регулярных рейса и несколько чартеров. Россияне могут воспользоваться только одним вариантом: из Москвы в Осло, оттуда – в аэропорт Лонгьира. Рейсы осуществляют SAS и Norwegian дважды в день. До валютного кризиса стоимость комбинированного перелета из Москвы на Шпицберген и обратно составляла 18-20 тыс. рублей, теперь же придется выложить 30-40 тыс. «И все равно это выходит гораздо меньше, чем полеты между дальними российскими регионами. Другое дело, что сам по себе арктический туризм – довольно дорогое удовольствие. Хотя у нас туры заметно дешевле, чем у норвежцев, а для россиян мы работаем по специальным расценкам: пятидневная программа обойдется в 75 тыс. рублей плюс перелет, всего – чуть более 100 тыс. рублей», – уточнил Тимофей Рогожин.

Пока россияне занимают не более 1% в общем турпотоке на архипелаг. Для продвижения этого продукта экспедиционный центр «Грумант» впервые пригласил в ознакомительный тур российских партнеров, которые занимаются Норвегией и Скандинавией в целом, а также предлагают путешествия в Арктику. Группа приезжает сегодня, в нее вошли представители компаний «Викинг», «Джаз-тур», «Содис», «Семь вершин», «Клуб путешествий Special», «ФинЕвротур», «Скандинавика», «Айбекс» и других. «Собираемся показать коллегам инфраструктуру Лонгьира и Баренцбурга, проедем на снегоходах по окрестностям, чтобы увидеть ледники и диких животных, посетим поселок Пирамида», – рассказал г-н Рогожин.

Для российского рынка «Грумант» заморозил цены на уровне предыдущего лета: «Мы и зиму отработали с учетом прошлогодних цен, и летних расценок не изменим. Кстати, стоимость туров мы не подняли и на затмение, в отличие от тех же норвежцев».

Интервью с Тимофеем Рогожиным о развитии туризма на Шпицбергене читайте здесь.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати