Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

В Спасо-Прилуцком монастыре экскурсии проводит батюшка

09:39, 26 февраля 2010

В рамках IX межрегиональной выставки туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера» Комитет по туризму Вологодской области организовал рекламно-информационный тур «Святыми дорогами земли Вологодской».

Началось путешествие с обзорной экскурсии по Вологде, обладающей особо ценным культурным наследием, включающим 193 памятника архитектуры и истории федерального значения. Характерный вид на многочисленные храмы, вплетенные в мозаичную архитектуру города на крутых берегах реки открывается с Ленивой площадки у памятника 800-летию Вологды (фото).

Необычайно красивый ансамбль Вологодского кремля был заложен Иваном Грозным. Свое второе название – Архиерейский двор – он получил, став резиденцией вологодского архиепископа (фото).

Уютный внутренний двор Кремля представляет собой череду разных по стилю домов, соединенных друг с другом. Самый богатый из них – палаты Иосифа Золотого, где устраиваются знаменитые «Званые вечера», а самый очаровательный – деревянный внутренний домик, нарядный, как пряник (фото).

К сожалению, в последнее время «резной палисад» Вологды все сложнее сохранить: дома ветшают, горят. Но радует тот факт, что богатые застройщики, получающие участки в исторической части города, стараются строить свои дома в соответствии с местными традициями деревянного зодчества (фото).

Всего в получасе езды от города в сторону Белоозера находится Спасо-Прилуцкий монастырь, основанный в 1371 году Дмитрием Прилуцким – игуменом Никольского монастыря в г. Переславле-Залесском (ныне прославленный русский святой, небесный покровитель Вологды) (фото).

Экскурсии в монастыре проводит батюшка, и в этом есть свои преимущества. Информация подается в самобытной религиозной форме с ненавязчивым нравоучением. Для современного православного человека, ведущего суетную жизнь, столь откровенное погружение в монастырскую среду оказывает благотворное действие и даже способствует духовному очищению. Как рассказал отец Андрей, Спасо-Прилуцкий монастырь пользовался большим уважением у великих князей. Иоанн III брал из монастыря икону Димитрия Прилуцкого, когда шел в поход на Казань в 1503 году. Сейчас в монастыре хранится современная копия этой иконы. Иоанн IV в свой поход на Казань 1552 года брал из монастыря Киликиевский крест высотой 40 см (запрестольный, деревянный, восьмиконечный, украшенный многими резными изображениями из белой кости, покрытый серебряной позолоченной басмой). Историки связывали его происхождение с древней Киликией (Малая Азия). Ныне крест хранится в Вологодском музее. Уже в XVI веке Спасо-Прилуцкий монастырь становится одним из богатых и известных монастырей на Севере России (фото).

Доминанта монастыря - Спасский собор, первый каменный храм в Вологде. Чтобы строительство шло быстрее, Иван Грозный повелел освободить монастырь от всяких пошлин и лично посетил монастырь и вновь построенный собор в 1542 году. В архитектуре собора Спасо-Прилуцкого монастыря ощутимо влияние Москвы, но в более сдержанной форме, присущей северному зодчеству (фото).

В 1812 году, при вторжении французов в столицу, в обгоревшем соборе хранились вывезенные из Москвы драгоценности патриаршей ризницы, которые были возвращены после освобождения первопрестольной. Особенно почитаема в обители икона Божией Матери «Скоропослушница» – список чудотворного афонского образа, который был создан иконописцами на Святой Горе и привезен в обитель в 1910 году. Каждую пятницу перед этой иконой братия совершает молебен Пресвятой Богородице. У прихожан тоже есть возможность сделать это. Как правило, после экскурсии туристам дается час времени на совершение молитв и обрядов. Еще одна веская причина посетить монастырь для русского образованного человека – литературная. В Спасо-Прилуцком монастыре похоронен поэт Константин Николаевич Батюшков, скончавшийся в Вологде 7 июля 1855 года (фото).

После полного упадка в советский период, возрождение монастыря началось в 90-е годы. А в день памяти преподобного Димитрия, 24 февраля 1992 года, он был полностью возвращен Русской Православной Церкви, тогда же его посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Программа посещения монастыря группами туристов обычно включает обед в трапезной, и это тоже очень яркое в эмоциональном отношении мероприятие, поскольку проходит вместе с батюшкой и молитвой. Еда простая, но по-монастырски сытная и вкусная (фото).

Другой объект, связанный с духовной жизнью вологодской земли – это усадьба Брянчаниновых в Покровском, вотчина одного из самых известных представителей рода Брянчаниновых - Дмитрия Александровича Брянчанинова, в монашестве Игнатия, прославившегося своими духовными сочинениями. У входа в усадьбу сотрудники музея встречали гостей песнями, подготовив по этому случаю интерактивную программу «Масленица» (фото).

Совсем недавно музейный комплекс "Усадьба Брянчаниновых" открылся после реставрации. За период с 1997 года по 2009 год расходы на проведение ремонтно-реставрационных работ составили 90,6 миллионов рублей, из которых 89,7 миллионов рублей - средства областного бюджета. Работы велись по благословению Патриарха Алексия II, который дважды побывал на родине святителя Игнатия (фото).

Усадьба Брянчаниновых - памятник культуры федерального значения. Старинный каменный дом свидетельствует о лучшей поре классического усадебного строительства в России. Отстроенный в начале XIX века усадебный комплекс включает, помимо дома, Покровскую церковь, рядом с ней - родовое кладбище Брянчаниновых и роскошный парк с тенистыми аллеями, лесенками, скамеечками и солнечными лужайками (фото).

Культурно-просветительский и духовный центр "Усадьба Брянчаниновых" находится в совместном пользовании дирекции по использованию памятников истории и культуры в Вологодской области и местной православной общины Покровского храма. В нем предполагается проведение музыкальных вечеров, фестивалей, выставок, обучающих семинаров (фото).

Пока сверкающие залы усадьбы выглядят пустовато и еще ждут соответствующего интерьерного наполнения, зато активно используются как выставочные площадки. Например, сейчас здесь размещены стенды с историческими документами о жизни села Покровское, святителе Игнатии и других представителях древнего рода Брянчаниновых. В усадебном доме также представлена выставка фоторабот управляющего Вологодской епархией, Архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, выставка графических работ "Христианские мотивы в русской гравюре XIX века", произведения заслуженного художника России В.Н. Страхова.

Сразу после открытия, усадьбу стали активно включать в свои программы вологодские турфирмы, сюда приезжают индивидуальные туристы, православные паломники (фото).

В планах руководства - как можно шире использовать потенциал комплекса. Учитывая запросы современных туристов, начать планируется с открытия кафе. Во время прощального чаепития с пирогами, представители турбизнеса высказывали идеи проведения праздников и балов в усадьбе, интерактивных программ, катания на лошадях по парку, развития на базе второстепенных парковых территорий активных видов семейного отдыха (лыжи, коньки, санки и т.д.). Все предложения были приняты сотрудниками усадьбы с благодарностью. Чувствуется, что музей открыт к сотрудничеству с турфирмами и готов откликнуться на любое интересное предложение. (Татьяна Деменева, специально для RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно