Калуга

Итальянцы верны себе

Полгода спокойной жизни после весенне-летних “итальянских” скандалов 2000 года не сумели притупить бдительность туроператоров, работающих на этом направлении. Как только по рынку поползли слухи, что консульство собирается переезжать в новое здание на Якиманку, в связи с чем сделает перерыв в работе, многие фирмы подсуетились и стали заранее сдавать паспорта. И все-таки бумажка, вывешенная вчера на двери консульства и извещающая о его закрытии со 2 по 8 марта, вызвала всеобщее недоумение: почему нельзя было сообщить об этом заранее и официально? Тем более, что итальянцы могут и схитрить: четверг 8 марта – нерабочий день, пятница 9-е наверняка будет перенесена на воскресенье 11-е, а консульство вряд ли будет работать в воскресенье, так что реально оно откроется только в понедельник 12 марта.

“ПАК-групп”, менеджер Лариса Кузькина: “Плохо, что нет официальной информации, а та, которая есть – неполная. По нашим данным, 2 марта до обеда консульство будет работать только на выдачу документов, а потом закроется. Мы сдаем документы в среду, значит, 7 марта сделать это не сможем. И заранее, 28 февраля, не сдадим, поскольку за два рабочих дня не успеем собрать группу, даже 15 человек. Так что, потери очевидны”.

“Итал-тревел”, коммерческий директор Татьяна Буйлова: “Для итальянцев объявление за неделю – это даже неплохо. Но мы всегда стараемся делать визы заранее, тем более что слухи о переезде появились дня четыре назад. Во вторник, 27 февраля сдадим паспорта – 13-го получим. Хотя, конечно, жаль, что наши туристы полетят 10-го, мы каждую неделю отправляем по 25-30 человек”.

“Аззурра Вияджи”, менеджер Марина Деткова: “У нас свой самолет на Анкону, Ту-154, летает по субботам. Не думаю, что пустых мест удет так уж много: фирмы заранее сориертировались по слухам о перерезде. Кроме того, мы надееемся, что 2 марта документы все-таки будут принимать, хотя бы до обеда, а 9-го выдадут. И вообще, думаю, что экстренные случаи итальянцы будут решать, сейчас все-таки не высокий сезон. В худшем случае, вытянем ситуацию за счет шопников, у которых многоразовые визы”.

“Мондо турс”, исполнительный директор Любовь Чистякова: “Я беспокоюсь за 17 и 18 марта, мы не успеем собрать группы на Римини, а это 60 человек. Уж лучше бы консульство перезжало в конец января - начале февраль, тогда туристов было меньше. Или хотя бы объявили заранее…”

“Роза ветров”, менеджер Алексей Рогов: “В принципе, на вылет 10 марта мы заранее сдавали документы. Но есть еще заявки, а наш день – четверг, то сдать паспорта 1 марта мы можем, а вот получить 8 марта – не можем. Есть опасность, что 9-го консульство работать не будет, поэтому, на всякий случай, мы договариваемся с туристами о переносе их вылета на 17 марта”.

Итак, туроператоры недовольны, но паники не наблюдается. Сейчас, слава Богу, не высокий сезон, и все же без потерь турбизнес не обойдется.

RATA-news будет следить за развитием событий.

Версия для печати