Калуга

Реконструкция аэропорта в Нижнем Новгороде обойдется почти в 2 млрд. рублей

К 2021 году планируемая пропускная способность воздушного пункта пропуска Нижний Новгород (Стригино) составит 960 пассажиров в час. Пункт пропуска реконструируют в три этапа. Об этом стало известно в ходе заседания Координационного совета воздушного пункта пропуска Нижний Новгород (Стригино), прошедшего под руководством руководителя ПТУ Росграницы Сергея Корнеева.

Первый этап включает в себя строительство нового пассажирского терминала общей площадью не менее 15 тыс. кв. метров с пропускной способностью более 600 пассажиров в час и стоимостью более 1 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на начало 2014 года.

На втором этапе (2013-2016 гг.) площадь нового пассажирского терминала будет увеличена на 5 тыс. кв. метров до пропускной способности 800 пассажиров в час. Инвестиции на этом этапе превысят 400 млн. рублей. Расширенный терминал будет оснащен двумя пассажирскими телескопическими трапами.

Третий этап модернизации аэропорта при достижении пассажиропотока 900 тыс. пассажиров в год к 2021 году предусматривает дальнейшее расширение до 24 тыс. кв. метров с пропускной способностью 960 пассажиров в час. Затраты составят около 300 млн. рублей.

Реконструкция пункта пропуска будет осуществляться с использованием механизма государственно-частного партнерства.

В ходе планируемой масштабной реконструкции будет построен современный комфортабельный аэровокзальный комплекс, что позволит значительно увеличить пассажиропоток, привлечь новые авиакомпании в регион.

Напомним, спортивные площадки Нижнего Новгорода определены для проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Кроме того, международный аэропорт Нижний Новгород (Стригино), является основным запасным аэропортом Московского авиационного узла. В 2010 году воздушный пункт пропуска прошло пассажиров на 38% и воздушных судов на 10% больше, чем в 2009 году.

Версия для печати