Калуга

Объявлен конкурс на аренду земли в национальном парке

Дирекция Национального парка “Угра” при поддержке благотворительного фонда "Центр охраны дикой природы" и Калужской торгово-промышленной палаты объявила конкурс и аукцион на право длительной аренды земельных участков под строительство туристических объектов. Впервые подобная акция проводится на охраняемой территории федерального значения.

На конкурс и аукцион вынесены 4 участка (1-3 га) под строительство туристских приютов, кемпингов и гостевых домов; земельный участок с водоемом (7,5 га) под строительство бунгало, палаточного лагеря и организацию спортивного рыболовства; комплекс зданий и сооружений в усадьбе Павлищев Бор (14,6 га) под создание туристско-рекреационного центра. Кроме того, предлагаются на 5 лет разработанные водные и пешие маршруты на территории национального парка, а также один участок на выбор в любой части парка вне заповедной территории. К конкурсу приглашаются туристические фирмы, юридические и физические лица. Победители получат у дирекции национального парка соответствующие лицензии и право аренды на срок до 50 лет земельных участков. Условия аренды будут оговорены в специальных договорах.

Напомним, что осуществление туристской деятельности на территории национальных парков регламентируется Постановлениями Правительства РФ № 916 “О порядке предоставления и аннулирования лицензий на осуществление деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха на территориях национальных парков” и № 926 “О порядке предоставления в аренду земельных участков природных объектов, зданий и сооружений на территориях национальных парков для осуществления деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха”. «Временное положение о порядке проведения тендеров на предоставление в аренду участков и/или объектов в границах национального парка "Угра" и его охранной зоне» и подробное описание объектов можно найти на сайте http://cci.kaluga.ru/urga/

Национальный парк “Угра” является прекрасной туристской дестинацией. На его территории расположен 21 памятник природы, более 30 памятников архитектуры, около 100 археологических объектов, а также действующие монастыри, в числе которых знаменитая Оптина пустынь. В соответствии со “Схемой организации и развития национального парка “Угра”, разработанной институтом “РОСГИПРОЛЕС”, до 2010 г. здесь запланировано строительство туристского центра на 400 мест, 22 туристских приюта и гостевых дома на туристских маршрутах общей вместимостью 690 человек, 5 кемпингов на 640 человек.

Версия для печати