Калуга

Совладелец «Лабиринта» Сергей Азарсков доставлен в Россию из Сербии

Разыскиваемый за мошенничество Сергей Азарсков в пятницу, 22 апреля, был доставлен в Москву из Сербии, сообщает сайт МВД РФ. Г-н Азарсков был объявлен в международный розыск в октябре 2014 года, в июне 2015-го его задержали сербские правоохранители.

Ранее главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело в отношении руководителей туристических компаний ООО «Лабиринт», ЗАО «Лабиринт-Т», ООО «Компания Лабиринт» и «Идеал-тур» Сергея Азарскова и Михаила Шаманова. В отношении них были вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно.

Сергей Азарсков был задержан на сербско-черногорской границе при попытке покинуть Сербию. Пограничники, проверявшие его документы, выяснили, что россиянин находится в розыске по линии Интерпола. После этого бизнесмен был помещен в изолятор временного содержания. сообщает «Интерфакс-Туризм».

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, в декабре 2013 года Шаманов и Азарсков разработали план совершения хищения денежных средств клиентов указанных туркомпаний. «В ходе следствия не менее 18 тыс. граждан допрошены и признаны потерпевшими по уголовному делу», – сообщил г-н Маркин.

Туроператор «Лабиринт» объявил об остановке деятельности 2 августа 2014 года. На тот момент за рубежом, в основном, в Греции находились около 25 тыс. клиентов компании, путевки вперед были проданы еще порядка 40 тысячам туристов. У клиентов «Лабиринта», находившихся за рубежом, оказались не оплачены гостиницы и обратные билеты. Возвращать их на родину пришлось на средства «Турпомощи».

Финансовая гарантия туроператора составляла в общей сложности 160 млн руб. Сумма заявленных требований превысила 2,46 млрд. Было подано более 24,3 тыс. заявлений. При этом страховая компания «Восхождение», застраховавшая «Лабиринт» на 40 млн рублей, также обанкротилась и не смогла выполнить свои обязательства перед туристами. Пострадавшие практически не получили компенсаций.

Версия для печати