Интурмаркет 2020 02.10

Внутренние рейсы «ЮТэйр» переведены в терминал А во «Внуково»

Аэропорт «Внуково» перевел все, а их более сотни, внутренние рейсы своей базовой авиакомпании «ЮТэйр» из терминала D в новый пассажирский терминал А. Из всех отечественных перевозчиков «ЮТэйр» имеет наиболее развитую маршрутную сеть – регулярные рейсы из «Внуково» выполняются в 42 российских города.

В данный момент терминал А полностью подготовлен к тому, чтобы принять столь существенные объемы: организовано достаточное количество выходов на посадку, пунктов досмотра и стоек регистрации, персонал обучен и подготовлен для качественного и оперативного обслуживания большого количества пассажиров.

В ближайшее время на обслуживание в новый пассажирский терминал A перейдут и все остальные авиаперевозчики, за исключением авиакомпаний Sky Express и «Авиалинии Кубани», которые останутся в терминале D.

Напомним, реализация проекта строительства терминала А общей площадью 270 тыс. кв. метров началась в феврале 2006 года в рамках широкомасштабной программы модернизации и развития аэропорта «Внуково». В июле 2010 года был запущен в эксплуатацию первый пусковой комплекс терминала А площадью 168 тыс. кв. метров.

По своим инженерно-техническим и конструктивным особенностям новый терминал А является уникальным и в настоящее время наиболее высокотехнологичным аэровокзальным сооружением в России. Проект терминала отмечен золотой медалью Всемирного салона инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель – Эврика 2006».

Терминал имеет пять основных уровней, включая один подземный. Нижний уровень совмещен с подземной железнодорожной станцией «Внуково», принимающей с 2005 года скоростные комфортабельные поезда из центра столицы. Первый наземный уровень предназначен для обслуживания прилетающих рейсов. Для вылетающих пассажиров используется второй наземный уровень терминала, к которому примыкает верхний уровень эстакады. Для обслуживания VIP-пассажиров предусмотрены специальные залы на третьем наземном уровне терминала, оборудованные помещениями для переговоров.

На всех уровнях аэровокзала расположены просторные и комфортные залы ожидания, магазины, пункты питания. В зонах вылета и прилета размещены офисы авиакомпаний, билетные кассы, представительства турагентств, справочные. Для перемещения по терминалу предусмотрены многочисленные переходы, лифты, эскалаторы, траволаторы.

В новом терминале созданы все условия и для комфортного пребывания и обслуживания в нем пассажиров с ограниченными возможностями. Для этих целей терминал оборудован пандусами, специальными лифтами. Кроме этого, реализована так называемая система «гладкий пол», позволяющая маломобильным пассажирам свободно перемещаться.

Терминал имеет сквозное разделение на две зоны – для обслуживания пассажиров внутренних и международных рейсов, что позволяет оптимизировать их транзит. В отличие от многих аэропортов России и Европы в новом терминале пассажир, прилетевший международным рейсом и следующий транзитом в другие города России, сможет в этом же терминале перейти в зону внутренних рейсов.

Терминал будет иметь 50 выходов на посадку, 25 из которых оборудованы телетрапами. Основное внимание при разработке проекта было уделено созданию максимально комфортных условий пребывания и обслуживания людей. Для их удобства, в том числе тех, чьи возможности ограничены, построено 78 лифтов, 61 эскалатор и 38 траволаторов, а большое количество стоек регистрации и кабин паспортного и специального контроля позволит избежать очередей.

Вдоль фасада терминала для удобного подъезда возведена автотранспортная эстакада, которая позволит развести транспортные потоки прибывающих и отбывающих пассажиров. Эстакада общей протяженностью около 2,5 км сливается с транспортными магистралями, соединяющими Боровское и Киевское шоссе.

После окончания всех строительных работ и полного ввода в строй терминала А пропускная способность «Внуково» возрастет до 25 млн. пассажиров в год.

Версия для печати