Калуга

«Наша Антарктида» – путешествие в неизведанное

Компания Poseidon Expeditions, единственный в России организатор экспедиционных круизов в полярных регионах, запустила новый проект – совместное с «Нашим радио» прямое вещание из Антарктиды. «Такого ещё никто не делал!», – с гордостью заявил на итоговой пресс-конференции управляющий партнер компании Poseidon Expeditions Николай Савельев. Он напомнил, что пятилетний научно-популярный проект «Наша Антарктида» задуман как посвящение 200-летию открытия континента русскими мореплавателями. В его рамках на прошлой неделе завершилась первая полярная экспедиция, продлившаяся 10 дней. Специальные корреспонденты «Нашего радио» вели прямые радиоэфиры и делились новостями с борта Sea Explorer.

Как пояснил Николай Савельев, совершать такие путешествия и делать прямые включения в эфир из Антарктиды планируется ежегодно. «Теперь у нас есть опыт, понимание того, что было правильно, а что нужно поменять, чтобы сделать эфиры более познавательными», – сказал он, добавив, что сама экспедиция прошла на ура. «Всем понравилось, больше половины участников были из России, – рассказал г-н Савельев. – Погода благоволила, было много солнца и тепло». Одна из участниц экспедиции, певица Юлия Паршута, умудрилась даже снять в Антарктиде клип на свою новую песню.

«Для нашей компании, которая занимается организацией путешествий в Антарктиду уже 15 лет, это был совершенно новый опыт, – признал Николай Савельев. – Радостно было услышать по возвращении, что многие слушали включения на «Нашем радио», настолько им это было интересно».

Николай Савельев, по его же словам, сделал для себя приятное открытие. Оказывается многим островам, заливам и вершинам были изначально даны русские названия и лишь позже их переименовали англичане. «К сожалению, в XIX веке мы многое упустили. Судовой журнал Лазарева долгие годы считался утерянным, потому и публикация материалов о путешествии, подарившем миру шестой континент, сильно затянулась. Счет тогда шел на дни – британская экспедиция отстала от Беллинсгаузена и Лазарева всего на несколько суток», – добавил управляющий партнер компании Poseidon Expeditions Николай Савельев.

Прямо на пресс-конференции родилась еще одна интересная идея – почему бы не провести в Антарктиде фестиваль «Нашествие»? Удалось же в прошлом году организовать концерт американской группы Metallica, на который съехались сотрудники всех окрестных полярных станций.

Версия для печати