Интурмаркет 2020 02.10

Экспедиция по Великому чайному пути отправится в феврале

На прошедшей в начале декабря туристской выставке «Монголия 2009» был представлен новый тур – экспедиция по маршруту Великого чайного пути «Чайный караван», разработанная иркутской турфирмой «Спутник Байкал». Как рассказал RATA-news координатор экспедиции Константин Мамаджанов, она вызвала интерес у многих монгольских туроператоров тем, что переводит проект Великого чайного пути в реальную плоскость.

По словам г-на Мамаджанова, 10 февраля из Кяхты, бывшей в свое время центром русской торговли чаем, отправится своего рода эстафета с ящиком чая. Она пройдет через поселки Новоселенгинск, Тамча и Тарбагатай, далее – к Иволгинскому дацану и в местность Тологой с тем, чтобы попасть в Улан-Удэ на празднование Сагаалгана – бурятского Нового года. Оттуда, на снегоходах и собачьих упряжках, по Селенге, через Байкал, караван достигнет поселка Листвянка (где во времена расцвета Великого чайного пути размещалась российская таможня).

В Иркутск караван прибудет 2 марта – на открытие международной выставки «Байкалтур» и к началу Зимниады. Здесь состоится финальный чайный аукцион, а также семинар о перспективах международного сотрудничества в сфере туризма. Средства, вырученные на чайных аукционах, будут направлены на реализацию международного молодежного проекта, в рамках которого летом 2010 года будут сформированы студенческие отряды для работы на археологических раскопках в Китае, Монголии и России – в районе прохождения Великого чайного пути.

«Первоначально предполагалось, что экспедиция начнется в китайском городе Хух-Хото и далее, через Эрлянь выйдя в Монголию, достигнет Улан-Батора, а затем – и российской границы, где уже начнется наш этап, – рассказал Константин Мамаджанов. - Но китайские и монгольские партнеры решили перенести свои экспедиционные этапы на более теплое время года. Это делает февральский проект значительно компактнее, что, в целом, пойдет нам только на пользу: в феврале мы на российском этапе отработаем все организационные, технические и иные вопросы с тем, чтобы весной или летом объединить все участки в большой международный проект. Тем более что мы на это время планируем большой пресс-тур, который начнется буквально с чайных плантаций провинции Юннань, где и начинался, по большому счету, путь китайского чая в Россию».

С целью исторической реконструкции на некоторых участках маршрута Чайный караван, как и в XVIII-XIX вв., будет следовать на верблюдах или на лошадях. В крупных городах по маршруту будут проходить чайные аукционы и другие специальные мероприятия. Как отметил Константин Мамаджанов, задача проекта - создавать в регионах новые импульсы для формирования и продвижения самобытного познавательного туризма, организации различных туристических мероприятий. Пор его словам, проект активно поддержали в областном управлении туризма и в мэрии Иркутска.

Версия для печати