Калуга

Геннадий Онищенко: «Сейчас нет страны, в которую нельзя ехать»

Как заявил вчера на пресс-конференции глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, ограничений на поездки по территории России, а также за рубеж страны в связи с заболеваемостью сезонным и свиным гриппом нет. «Сейчас нет какой-то страны, в которую нельзя было бы ехать. Мы не видим смысла что-то запрещать, - отметил он. Однако письменные рекомендации ведомства, из-за которых детский туризм практически сошел на нет, никем не отменены. Учителя по-прежнему боятся вывозить детские группы, а школьники, возвращающиеся из-за границы, обязаны проходить семидневный карантин.

По данным Роспотребнадзора, на конец прошлой недели в 31 регионе РФ заболеваемость гриппом оказалась ниже эпидемического порога, в 35 - выше, но с устойчивой тенденцией к снижению. «Мы надеемся, что за время новогодних каникул ситуация полностью нормализуется», - цитирует слова главы санитарного ведомства портал «Интерфакс-Туризм».

«Вирус гриппа A/H1N1 ведет себя сейчас очень предсказуемо, - заявил Геннадий Онищенко. - На сегодняшний день он зарегистрирован в 190 странах, и более чем в 95% случаях протекает в легкой форме. Таким образом, идет процесс естественной иммунизации». По словам главного санитарного врача, Всемирная организация здравоохранения, все страны ведут пристальное наблюдение за этим вирусом. Так, на обоих американских континентах начинается второй подъем заболеваемости новым гриппом, что связано с естественными процессами. Но важно, что вирус не дрейфует в сторону более высокой заразности, отметил Геннадий Онищенко.

Как сообщил г-н Онищенко, в России повсеместно разрешено проведение детских новогодних праздников, исключение будут составлять только локальные случаи заболеваемости сезонным гриппом. На елки в Москву сейчас на специальных поездах съезжаются дети из регионов – в основном социально незащищенные и отличники, которых поощрили поездкой. Их сопровождают педагоги и медработники. В Москве для детей уже подготовлены гостиницы.

Версия для печати