Интурмаркет 2020 02.10

«Жена, ждущая мужа» в Каменном лесу

Продолжаем рассказ о поездке российской делегации в китайскую провинцию Юньнань, организованной Национальным туристическим офисом Китая.

Одна из самых посещаемых достопримечательностей Юньнани – Каменный лес (Шилинь). Это настоящее чудо природы находится примерно в 100 с лишним км к юго-востоку от Куньмина. Уже на подъезде к нему, глядя на пейзаж за окном, приходит мысль о том, что может быть это другая планета. Серые каменные столбы самой причудливой формы, тесно прижавшиеся друг к другу, действительно похожи на густой каменный лес. О том, что место пользуется популярностью у туристов (очень много приезжают из самого Китая) становится понятно уже при входе на территорию каменного царства. Огромные толпы экскурсантов устремляются в узкий проход на прогулку по Шилиню (фото).

Путешествие по Каменному лесу лучше всего совершать в сопровождении экскурсовода. К сожалению, русскоговорящих гидов здесь нет, однако есть англоговорящие.

Как считают геологи, Каменный лес образовался 270-300 миллионов лет назад. Когда-то он был дном древнего океана. Со временем вода отступала, постепенно оттачивая скалы, и на суше остались множество острых каменных образований. Ветер, дождь и другие природные явления завершили работу океана и придали скалам нынешний облик, напоминающий каменные джунгли. Высота пиков от 5 до 30 метров, между ними глубокие трещины, образующие коридоры, которые кое-где прерываются пещерами. Для туристов через парк проложены безопасные тропинки протяженностью чуть больше километра. Это лишь малая, так сказать «культурная» часть леса. А есть еще и дикая, ведь территория скальных образований огромна, о чем свидетельствует карта (фото).

Любители острых ощущений могут с лихвой получить таковые, гуляя по «лесу» самостоятельно – не по туристическим тропам, а по дикой его части. Правда, надо иметь в виду, что среди этих каменных деревьев очень легко заблудиться. Хотя многие туристические тропинки ведут к центральному смотровому павильону (фото).

Отсюда открывается самый замечательный вид на эти необыкновенные скалы (фото).

У китайцев очень богатое воображение, некоторым скалам они придумали названия в соответствии с собственными фантазиями. Так, есть скала «Носорог, разглядывающий луну», или «Вековой гриб», или «Мать и дитя рассматривают пейзаж», или «Слон на платформе». А это скала называется «Жена, ждущая мужа» (фото).

К северу от основного массива располагается меньший по площади Малый Каменный лес, он кажется даже более привлекательным – скалы здесь живописно растут на зеленых лужайках (фото).

Бродить по Каменному лесу можно часами. Вот еще несколько картинок, чтобы стало понятно – налюбоваться этим чудом невозможно (фото).

В провинции Юньнань немало и других природных памятников. Например, чуть ли не самое глубокое в мире ущелье «Прыжок тигра» – 3200 метров. Очень красива гора Снежного дракона, которая находится неподалеку от города Лицзян. На северо-западе провинции можно наблюдать необычный природный феномен – три параллельные реки. Интересны также плавающие острова. Это действительно острова, которые находятся в движении, причем на них живут люди. Да и знаменитая Шангри-Ла – земля вечной молодости, тоже находится в провинции Юньань, недалеко от границы с Тибетом.

Не обделена эта земля и историческими памятниками, даже целыми городами. Наиболее известен город Лицзян. Его старый квартал – это мощеные булыжником очаровательные улочки, застроенные домами традиционной архитектуры народа наси. Не менее известен и город Дали, расположенный между озером Эрхай и горами Цаншань. В городе, окруженном остатками крепостных стен Минской эпохи, немало интересных достопримечательностей, начиная с простых каменных домов, в которых живет народ бай. Путь же российской делегации лежал на запад провинции, в город Тэнчун, что неподалеку от границы с Мьянмой. Этот регион практически неизвестен нашим туристам, а между тем там немало замечательного мест, которые стоит посетить. (Алла Добровольская, специально для RATA-news)

Версия для печати