Калуга

Россияне спокойно ожидают чартеров в Египет

Появившееся неделю назад сообщение о возможном возобновлении чартерного сообщения с курортами Египта было воспринято россиянами спокойно, если не сказать – равнодушно. Как показал опрос RATA-news, в турагентствах не только ажиотажа не наблюдается, но даже звонков по Египту практически не поступает, разве что единичные.

Эксперты придерживаются мнения, что пока официально об открытии перелетов в Шарм-эль-Шейх и Хургаду не объявлено, говорить о спросе рано. Многие россияне, хоть и ждут возвращения одного из самых любимых зимних направлений, уже спланировали и даже оплатили свой отдых на других курортах. А для остальных главным фактором станут цены на туры в Египет. Во многом от этого зависит, насколько успешным будет его возвращение.

Приводим мнения экспертов (в алфавитном порядке по фамилиям).

 

Дмитрий Анпилогов, «Лагуна-тур», Саратов: «Мы заметили затишье продаж в последние дни, но, на мой взгляд, оно никак не связано с Египтом. Просто наступил октябрь, это межсезонье, когда активность туристов снижается. Надеемся, что полеты на египетские курорты возобновятся, это привело бы к оживлению рынка. Но нас интересуют, в первую очередь, чартеры с вылетами из Саратова. А звонков пока в принципе мало по всем странам. И по Египту задают вопросы не чаще, чем обычно».

 

Елена Вестфаль, «Ависта»: «Не звонят, не пишут, да и вообще не очень-то Египтом интересуются. Но я знаю людей, которые его ждут, кто-то уже и летом на перспективу любопытствовал.

Когда направление официально откроют, все будет зависеть от стоимости туров. Например, после разрешения полетов в Каир некоторые операторы выставили необоснованно высокие расценки, мы не могли это людям предлагать – в Доминикану за такие деньги можно улететь. А из Каира еще и более шести часов пришлось бы трястись на автобусе. Из наших клиентов тогда никто не заинтересовался».

 

Галина Корешкова, «Мир отдыха»: «Конечно, туристы периодически спрашивали про Египет. Например, наши постоянные клиенты с сентября звонили, надеялись на хорошие новости, еще до встречи глав России и Египта. Пока ничего не происходит, но люди ждут и точно поедут, когда курорты станут доступными».

 

Елена Лепаева, «Элентур»: «После новостей о чартерах никто не звонил, мне кажется, люди уже не реагируют, сколько раз Египет «закрывали – открывали». Правда, многие все равно ждут. Надеются даже те, кто уже спланировал зимний отдых, говорят, что скучают по Красному морю.

Но в целом ситуация для Египта изменилась, появились конкуренты, например Эмираты. Пусть они дороже, но это зимнее безвизовое направление, явно «подпирающее» Египет, который раньше по ценам всегда выигрывал. Посмотрим, какими они будут после открытия, от этого все зависит».

 

Софья Никулина, «Академвояж»: «Мы заметили отложенный спрос, еще летом постоянные клиенты просили – как откроют Египет, сразу нам звоните. После встречи президентов поступило несколько запросов. Если стоимость туров будет адекватной, люди охотно полетят, соскучились. У многих операторов цены на египетские отели давно уже готовы, главное, быстрее получить слоты.

Вообще турбизнес очень страдает из-за закрытия таких популярных направлений. Вспомните, сколько турагентств закрылось вместе с Египтом – кто-то на зиму, а кто-то и навсегда. Ведь этому направлению нет конкурентов – в Иордании мало отелей, в Эмиратах выше цены, а Египет всегда выдерживал соотношение цены и качества. И там лучшее море в мире. Когда Путин объявил о чартерах, весь наш офис закричал ура!».

 

Галина Роговицкая, «Гала-Тур»: «У нас несколько семей, которым не по карману другие зимние направления, ждут только Египта. Как только появилась надежда на чартеры, мы им позвонили. Собираются, ждут официального открытия. Многие надеются встретить там Новый год, правда, при условии, что ценник будет нормальный.

Но мне кажется, что Египет еще не готов к возвращению россиян – ни по безопасности, ни по чистоте пляжей. Об этом сообщают наши клиенты, которые съездили самостоятельно. Звонят, делятся впечатлениями».

 

Галина Слезко, OnlineTour: «Не звонят пока, но фактически 70% наших постоянных клиентов и так пребывают в ожидании Египта. Часть из них уже опробовала окольные пути через Стамбул, другие сидят на низком старте.

Несколько человек планируют поездку на осень следующего года. Опасаются, что сразу после открытия будет неразбериха, к примеру, с отелями. Ведь некоторые объекты поменяли концепцию, были законсервированы или сменили контингент отдыхающих в отсутствие россиян.

Да и мы пока не понимаем, что и кому сейчас предлагать, придется заново налаживать связи. Но я с оптимизмом смотрю на перспективу открытия Египта. Если в течение двух-трех недель вопрос решится, еще столько же времени потребуется на переориентирование чартеров. Скорее всего, на Новый год мало у кого получится попасть в Египет, многие уже забронировали другие направления. А вот в январе-феврале ситуация выровняется, начнут брать. Думаю, в ближайший месяц будем активно переписываться по этому вопросу со старыми клиентами».

 

Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати