Интурмаркет 2020 02.10

Самый популярный на Байкале зимний курорт – Аршан

В последнее время эксперты наблюдают рост интереса россиян к зимнему отдыху в Прибайкалье. Он подтверждается статистикой Яндекса, которая показывает, что в 2011 году количество запросов информации по курортным местам Байкала выросло на 25-30% по отношению к 2010 году.

Всего на Байкале более 500 термальных источников. Самые известные из них находятся в Тункинской долине, Восточных Саянах, в Баргузинской долине, на побережье Чивыркуйского залива, в Горячинске и на севере Байкала.

Наиболее популярным бальнеологическим курортом на Байкале является Аршан, расположенный к юго-западу от Байкала. Его небольшая удаленность от озера позволяет заехать на 1-2 дня, чтобы принять горячие ванны и попить целебную воду. Как правило, в Аршан туристы заезжают по пути с Кругобайкальской железной дороги или Байкальска, где расположен горнолыжный курорт «Гора Соболиная». Иркутяне выезжают в Аршан на выходные. Посещение курорта любопытно и с точки зрения экскурсионного обслуживания. Здесь есть дацан, ледопады, солнечный телескоп, священные места бурят и многое другое. «Как правило, мы селим наших гостей поблизости от Аршана в местности Жемчуг. Здесь тоже есть бассейны с горячей водой и гостиница получше, а суеты поменьше», – пояснила исполнительный директор туроператора «Байкалов» Ольга Цыбина. Также пользуется спросом Нилова пустынь (Тункинская долина), которую туроператоры рекомендуют тем, кто хочет посвятить неделю своему здоровью и полноценному спокойному отдыху.

Свое место в рейтинге занимает самый старый курорт Байкала – Горячинск, на восточном берегу озера. «Мы рекомендуем Горячинск как один из пунктов путешествия в Баргузинскую долину, на джипах по льду Байкала или на рыбалку на лед Баргузинского и Чивыркуйского заливов, – рассказала Ольга Цыбина. – Хотя путешественники предпочитают такие дикие источники, как Змеиный, на берегу Чивыркуйского залива».

В пятерку популярных курортов входят также источники Северного Байкала. Высокогорный Гоуджекит облюбовали фрирайдеры, которые ежегодно катаются в горах перевала Даван. Дзелинда, Котельниковский и Хакусы нравятся любителям джип-туров по ледовому Байкалу. Север Байкала интересен тем, что здесь за 2-3 дня можно попробовать на себе силу совершенно разных термальных ключей: в деревянных купальнях в тайге, в горной долине или в просторном бассейне в ста метрах от берега Байкала.

По словам Ольги Цыбиной, горячие источники становится одной из «фишек» Байкала, привлекающих туристов. «По льду до источников севера Байкала легче и дешевле доехать, цены на гостиницы ниже, чем летом, к тому же, зимой сравнительно малолюдно – зимнему туристу это и нужно», – сказала она агентству Baikalinform.

Версия для печати