Интурмаркет 2020 02.10

Дьёр – город истории, рек и спорта

Летом 2017 года в венгерском городе Дьёр пройдет Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Эти спортивные состязания были основаны в 1990 году по инициативе экс-президента Международного Олимпийского комитета Жака Роге. Проводятся они один раз в два года. О том, что Дьёр уже начал готовиться к приему юных атлетов, а также о его туристических достоинствах на выставке «Отдых-2013» рассказал советник по туризму посольства Венгрии в России Шандор Фабиан.

Дьёр – шестой по величине город Венгрии с населением чуть больше 130 тыс. человек, расположенный у места впадения реки Рабы в Дунай. И еще две реки мягко обнимают городские строения – Рабца и Марцал. Такое обилие воды придает городу романтичный облик и позволяет развивать все виды речного туризма. В Дьёре, как и практически на всей территории Венгрии, есть лечебный термальный источник. Температура воды – 67 C. Истинное наслаждение плавать зимой в горячей воде в специально подготовленных бассейнах и любоваться красиво освещенным историческим центром.

Дьёр – древний город, еще в V веке до нашей эры здесь жили кельты. По количеству памятников он занимает третье место в Венгрии. Здесь множество церквей, дворцов и зданий, построенных в стиле австрийского барокко. Сейчас в городе богатая культурная жизнь, наполненная выставками, концертами и самыми разнообразными фестивалями, в том числе, например, здесь проводят совершенно необычный фестиваль ребятишек, когда в город съезжаются тысячи детей со всей страны. Входным билетом на все его мероприятия служит фотография улыбающегося ребенка. Гордится Дьёр и своей балетной труппой, 30-летие которой отмечалось в 2009 году.

Дьёр – спортивный город. У него даже мэр – олимпийский чемпион по спортивной гимнастике 1988 года Жолт Боркаи. С 2007 года 1% городского бюджета уходит на поддержку спортивной жизни. Удивительно, но этот небольшой в общем-то город сумел завоевать достойное место на международной спортивной арене – его футбольная и женская гандбольная команды не раз в прошлом году становились призерами различных соревнований.

Дьёр – современный инновационный город. В 2012 году здесь открылся крупный интерактивный выставочный центр Mobilis, где посетителям в формате шоу показывают производство автомобилей (в Дьёре расположен самый большой в мире завод по производству двигателей и только в этом городе собирают спортивные автомобили «Ауди ТТ» и «Ауди А3 Кабриолет») и в игровой форме приобщают к чудесам науки.

Как пояснил г-н Фабиан, туристы в город приезжают в основном из Германии, Австрии и Швейцарии. Россияне настолько редки, что их появление здесь относят к случаям почти уникальным. Привлечь внимание российских туристов – вот главная цель, которую поставила перед собой городская администрация.

Специально для российского рынка подготовлено несколько программ. Особые надежды возлагаются на оздоровительные 14-дневные турпакеты, включающие водолечение, стоматологические услуги и возможности пластической хирургии. Шандор Фабиан подчеркнул, что город готов предоставить русскоязычному пациенту переводчика. Дьёр с удовольствием примет российских спортсменов на своих великолепных тренировочных базах. Многие из них включают гостиничные комплексы. Чтобы удовлетворить страсть россиян к шопингу, дьёрцы откроют для них двери всех магазинов огромного аутлет-центра. А для почитателей культуры и истории подготовлены экскурсионные маршруты, которые легко комбинируются с посещением соседних европейских столиц. Ведь Дьёр находится в центре так называемого золотого треугольника – ровно посередине между Будапештом, Братиславой и Веной. Российские туристы могут прилетать в любой из этих городов и добираться до Дьёра по великолепным автострадам. В самом городе уже строится большой современный аэропорт.

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Версия для печати