Интурмаркет 2020 02.10

Межкорейское железнодорожное сообщение возобновлено

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями 17 мая был осуществлен пробный прогон поездов по железным дорогам, соединяющим Юг и Север Кореи. Таким образом, впервые за более чем пять десятилетий было возобновлено межкорейское железнодорожное сообщение.

Северокорейский пассажирский состав, стартовавший со станции Кымгансан, пересек демаркационную линию по ветке, проходящей недалеко от восточного побережья Кореи, и после короткой остановки на территории Юга вернулся обратно. В поезде находились представители обеих сторон, в том числе министр строительства и транспорта Республики Корея Ли Ён Соп и северокорейский министр путей сообщения Ким Ён Сам.

Одновременно, но уже с территории Юга, со станции Мунсан, по западной ветке, идущей в направлении Кэсона и Пхеньяна, отправился на Север, а затем возвратился обратно южнокорейский поезд. Делегацию Юга на нем возглавлял министр по делам национального объединения Ли Чжэ Чжон, а делегацию Севера – советник кабинета министров КНДР Квон Хо Ун.

Восстановленный восточный участок межкорейской железной дороги имеет длину 25,6 км, а западный участок – 27,3 км. Железные дороги Юга и Севера были заново соединены еще четыре года назад в результате договоренностей, достигнутых в июне 2000 года во время без преувеличения исторической встречи на высшем уровне между тогдашним южнокорейским президентом Ким Тэ Чжуном и руководителем Северной Кореи Ким Чен Иром. Параллельно были проведены автомобильные дороги, которые с 2005 года активно использовались для перевозки людей и грузов в горы Кымгансан, где был построен туристический комплекс, и в город Кэсон, где действует и расширяется комплекс промышленный. Однако открытие железнодорожного сообщения все это время задерживалось по разным причинам, в том числе политическим. (Сеульский вестник)

Версия для печати