Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Мини-отели и хостелы: выживание в кризис

07:56, 24 февраля 2015

Рынок малых средств размещения изрядно штормит. С одной стороны, хостелы и мини-отели по сравнению с гостиницами довольно быстро окупаются, с другой, это – низкомаржинальные объекты, которые тоже «зацепил» кризис. Чтобы обсудить антикризисные меры, управленцы и собственники средств размещения малых форматов собрались за круглым столом – по инициативе компаний Hotelier.Pro и Libra Hospitality School. Говорили о том, как работать с ценами, снижать издержки, зачем и каким образом менять позиционирование объекта.

Мероприятие состоялось в необычном формате: живая дискуссия плюс вебинар. К онлайн-трансляции подключились больше 70 зрителей. Экспертным мнением делились, в частности, создатели удачных и уже прославившихся в России проектов: Дмитрий Кузин («Кофе-хостел», Нижний Новгород), Даниил Мишин (Privet Hostel, Москва), Роман Сабиржанов (Fabrika Hostels, Москва), Марина Рубцова (учредитель дизайн-хостела IrkutskCityLodge). Модерировал дискуссию главный редактор Hotelier.Pro Вячеслав Сапожников.

Обычно ноябрь-декабрь – традиционно неплохие для таких объектов времена, в этом году загрузка тоже планировалась на уровне 80-90%. Однако начались скачки курса валют – и на хостелы посыпались отмены броней. Причем сказалась не только экономическая, но и политическая ситуация: иностранцев приезжает существенно меньше. Так что ситуация непростая.

Спикеры были единодушны: войти в «мир хостелов» легко. Зато управлять – трудно. Вариант «гастарбайтер style» сейчас, когда только на московском рынке уже больше 300 средств размещения подобного формата, а не 30, как еще пять лет назад, уже не сработает. Быстро и удачно продать бизнес – совсем не просто.

Вместе с тем опытные управленцы не считают нынешние времена неимоверно сложными. Выходы есть. Перепозиционирование, новая ценовая политика – и все будет нормально. Нынешним «переделом рынка внутреннего туризма» можно удачно воспользоваться. Многие россияне уже не могут себе позволить выехать за границу, а значит, будут путешествовать по России. Те, кто останавливался раньше в отелях 3*, сейчас перебираются в приличные хостелы. В общем, какой бы ни была инфляция, в самое ближайшее время путешествовать люди не перестанут. Роман Сабиржанов уточнил: «Хостелы и мини-гостиницы должны создавать определенную атмосферу, дарить эмоции. Только тогда они смогут выживать».

Предстоит работать и с новым потребителем. Например, сеть Bear Hostels отчасти переключилась на сезонных рабочих, предлагая альтернативу аренде жилья: условия проживания с помесячной оплатой, без грабительских агентских и привычных «оплата вперед за первый и последний месяц». Причем это жизнь в чистом, уютном помещении, с бесплатным wi-fi, возможностью недорогого завтрака и пользованием прачечной. Насколько можно судить, услуга оказалась востребованной.

Дмитрий Кузин решил пойти иным путем, сократив в «Кофе Хостелах» многокоечные комнаты и оставив в основном одно- и двухместные: «Если в ноябре 2014 года первой мыслью было переделать двухместки в четырехместные, четырехместки – в восьмиместные и так далее, то сейчас рынок резко изменился. Минимум людей в номере опять в фаворе». Кстати, Дмитрий открыл кофейню, которая прекрасно дополнила хостельный бизнес и позволяет в низкий сезон повысить доходы. А сейчас постояльцы могут там еще и очень недорого поесть. По сути, это лучшее спецпредложение подобного рода в городе. «Хостельный рынок развивается и постепенно цивилизуется. Выигрывает тот, кто при невысокой стоимости размещения готов предложить максимум услуг», – уточнил г-н Кузин.

Роман Сабиржанов поддержал коллегу: «Пока не все задумались о расширении спектра услуг. Кофе-машина, микроволновка и закупка готовых полуфабрикатов не потребуют такого пристального внимания СЭС, как полноценный ресторан. Да, дополнительные хлопоты налицо, поэтому владельцы хостелов часто с этим не связываются. А зря: если койко-место обходится постояльцу в 500-600 рублей в сутки, то пара чашек кофе дадут +30% к чеку. А если продать человеку еще и вкусный хот-дог за 150 рублей?».

Поделилась планами «репозиционирования» и Марина Рубцова: «После взаимной отмены виз между Россией и Монголией мы ожидаем прирост количества туристов из этой страны на 30-40%. Часто на выходные заглядывают в Иркутск гости из Южной Кореи. Еще «спасают» студенты, часто приезжающие на неделю. Мы не склонны переформатировать хостел только на долгоживущих рабочих, это невыгодно: при длительном сроке размещения такие постояльцы обходятся дороже других. Однако у нас есть возможность сделать разные комнаты для них и для тех, кто приезжает на несколько ночей. И к тому же предоставить «долгожителям» места попросторнее, с более удобными кроватями. И, конечно, планируем уделять больше внимания турпотоку из Азии, раз уж на этом рынке наши услуги пользуются спросом. Занялись усовершенствованием сайта, созданием спецпредложений, активно работаем с этой аудиторией в соцсетях. Берем на работу тех, кто владеет корейским и китайским языками».

Кстати, в Иркутске популярен комплексный продукт: размещение в хостеле плюс трансфер плюс экскурсии, такой пакет стоит 1700 рублей в сутки. На удивление хорошо покупают в IrkutskCityLodge и сувенирную продукцию «с практическим уклоном»: носки и шарфы с зимней символикой. Кстати о сувенирах: «Кофе Хостел» обзавелся «тотемным животным» – лемуром. И теперь открытки, закладки и тому подобные мелочи с изображением зверя расходятся на ура. Хостельерам это еще один повод призадуматься.

Обсудили эксперты и вопросы взаимодействия с ФМС с учетом специфики малых средств размещения. Подняли и вопрос инфраструктуры, очень влияющей на турпоток. Например, как только в Нижний Новгород стало возможно на «Сапсане» доехать из Москвы за четыре часа, народ потянулся в город на Волге.

Участники круглого стола высказали мнение, что властям имеет смысл контролировать количества малых средств размещения в том или ином районе города. Например, сейчас на московском Арбате и в его окрестностях чуть ли не несколько десятков хостелов. Нужно ли такое количество городу именно в этой зоне?

 

Кристина Голубева, RATA-news H&R

Обсудить в telegram

вам может быть интересно