Калуга

Россияне в Австрии: прекрасные итоги 2010 года

За прошедший год австрийцы насчитали 305,7 тыс. прибытий из России. Наши сограждане совершили в Австрии без малого 1,2 млн. ночевок. Прирост по сравнению с 2009 годом составил 23,3%. Глава Австрийского национального офиса по туризму в России и Украине Георг Капуш назвал итоговые цифры года прекрасными. «Это максимум того, что нам удавалось добиться за годы туристического сотрудничества с Россией, – сказал г-н Капуш на встрече с журналистами. – Даже в очень успешном, как мы считали до сих пор, 2008 году, когда проходил Чемпионат Европы по футболу, число прибытий едва превысило цифру 250 тысяч».

Расчеты показывают, что прошлогодний рекорд может быть превзойден в этом году. Георг Капуш озвучил предварительные данные за декабрь 2010 года и январь 2011-го. Общий декабрьский въездной турпоток, например, в Санкт-Антон вырос чуть более чем на 1%, количество же российских туристов увеличилось почти на 43%. В Лехе наших стало больше на 66,5%, а в Цель-ам-Зее – на 26%. Про январь г-н Капуш тоже сказал: «И это хорошо!», так как туристов из России в тот же Санкт-Антон прибыло на 15,5% больше, а в Цель-ам-Зее – на 18%.

Статистика утверждает, что в списке постоянных гостей Австрии россияне находятся на 14 месте, в 2010 году доля России в общем въездном турпотоке - не больше 1%. Однако, в отелях некоторых регионов, например, в Тироле, в иные месяцы число наших соотечественников составляло почти половину от всех постояльцев. Кстати, предпочитают российские туристы отели уровня 4* (53% от общего потока) и 3* (21%). Большие компании и семьи выбирают гостевые дома, или пансионы. В них селятся 8% наших туристов. А вот владельцы кемпингов на россиян могут вообще не рассчитывать. Австрийцы подсчитали, что только 0,2% российских гостей доехали до этих средств размещения.

Все больше австрийских отелей начинают учитывать предпочтения наших сограждан – внедряют систему питания «шведский стол», оборудуют дополнительные сауны, чтобы русские могли рассредоточиться в них по половому признаку. Сами же австрийцы, как известно, без стеснения ходят в баню всем разнородным коллективом.

Георг Капуш обратил внимание на четко прослеживаемую тенденцию последних лет. Еще в 2004 году 90% российских соискателей австрийской визы получали ее через турфирмы. Однако с годами стало появляться все больше тех, кто самостоятельно обращается в консульство Австрии. В прошлом году почти половина из тех, кто выбрал эту страну в качестве места отдыха, перешли в разряд индивидуалов. Турфирмам «досталось» 57% от общего «австрийского» потока. В связи с этим г-н Капуш заметил, что центральный офис намерен в дальнейшем изменить маркетинговую политику в России и больше внимания уделять прямому потребителю.

Наши соотечественники признаны самыми активными шоп-туристами 2010 года. Одна из центральных австрийских газет назвала россиян shoppingkaiser, «императорами шопинга», за то, что в прошлом году мы потратили только в магазинах €83 млн. (на 31% больше, чем в 2009-м). Средняя стоимость покупки, по данным Global Blue Tax Refund, составляла почти €440.

Австрийцы заметили изменения в поведении российских туристов. Георг Капуш признал, что имидж «новых русских», приезжавших на курорты лет 10 назад, был совсем плох. Сегодняшние же россияне стали более открытыми, научились, наконец-то, кататься на горных лыжах. Они неплохо знают Австрию, чтут ее традиции, охотно пробуют местные национальные блюда, даже специально заказывают их в ресторанах, что чрезвычайно льстит австрийцам. А еще предпочитают активный отдых, много путешествуют по стране, причем теперь уже не только зимой, но все чаще и летом. В 2010 году количество летних гостей выросло до 32% от общегодового потока. И вновь их было зафиксировано больше, чем в достославном 2008-м (120,8 тыс.) – 130,3 тыс.

Столь впечатляющие результаты сподвигнули австрийцев начать переговоры об организации летом прямых регулярных рейсов из Москвы в Каринтию. Г-н Капуш отказался назвать возможного авиаперевозчика, но пообещал в ближайшее время определиться с туроператорами, которым помогут с подготовкой летних туров в Австрию. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Версия для печати