Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

ФАС считает, что фингарантии для въездного туризма экономически не обоснованы и неоправданно завышены

10:36, 23 декабря 2009

Федеральная антимонопольная служба пришла к выводу, что установленный законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» размер финансовой ответственности туроператоров по въездному туризму экономически не обоснован и неоправданно завышен. Об этом вчера на заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере туризма заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Заседание Экспертного совета было посвящено анализу реализации норм закона о туризме в части, касающейся эффективности механизма финансовых гарантий. Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько сказал в своем выступлении, что турбизнес давно и безуспешно пытался получить достоверную статистику по страховым выплатам за счет финансового обеспечения ответственности туроператоров. А вот с откровенной фальсификацией этих цифр сталкиваться приходилось, особенно в период бурных дискуссий по поводу повышения размеров фингарантий. Например, чиновники приводили суммы выплат туристам, учитывая все поданные страховщикам заявки, хотя значительная часть из них были отклонены по объективным причинам. Именно поэтому РСТ попросил ФАС помочь в решении этой проблемы. «Проделанная работа, за которую мы очень благодарны, подтвердила, что фингарантии в их нынешнем виде мало имеют общего с защитой прав потребителей. Скорее, этот механизм используется для передела и структуризации туристического рынка», - сказал Сергей Шпилько.

ФАС получил сведения по выплатам туристам от 20 страховых компаний и посчитал процент от собранной страховой премии. Получилось, в частности, что на рынке выездного туризма опрошенные страховщики за 9 месяцев текущего года выплатили лишь 1,11% от страховой премии, во внутреннем туризме – 8,04%. Но самая впечатляющая картина сложилась на рынке въездного туризма: ни одного страхового случая за весь 2008 и 9 месяцев 2009 года. О чем, собственно, представители РСТ твердили все время, пока разрабатывались, обсуждались и утверждались поправки в закон. Информацию об отсутствии выплат по фингарантиям во въездном туризме подтвердила и руководитель Правового управления Ростуризма Изо Арахамия. «Фактически это налог на туроператоров в пользу страховщиков», - сказал Сергей Шпилько.

По словам Тимофея Нижегородцева, закон облагает туроператоров по въезду финансовой ответственностью, несоответствующей возможным рискам, поскольку иностранцы обращаются с претензиями не к принимающим, а отправляющим турфирмам, с которыми заключен договор. А для выплат иностранным туристам по фингарантиям российской компании нет никаких оснований, поскольку в этом случае отсутствует субъект правоотношений. То есть страховщики «на законном основании» облагают данью туроператоров по въезду, да еще по рекомендованным тарифам.

На теме рекомендованных тарифов Тимофей Нижегородцев остановился подробно. «Когда в августе этого года мы узнали, что Всероссийский союз страховщиков разработал тарифы, которые рекомендуются страховым компаниям для заключения договоров о финансовом обеспечения ответственности туроператоров, то усмотрели в этом признаки нарушения антимонопольного законодательства». Как пояснил г-н Нижегородцев, практика рекомендованных тарифов используется только в обязательных видах страхования, а финансовая ответственность туроператоров страхуется добровольно, поскольку есть альтернатива – банковская гарантия. Поэтому тарифы должны устанавливаться в результате переговоров двух хозяйствующих субъектов, исходя из истории их взаимоотношений, статистики страховых случаев и т.д. «Однако тогда и ВСС, и Росстрахнадзор, и Ростуризм в ответ на наши запросы сообщили, что никаких рекомендованных тарифов не существует. Теперь мне снова говорят, что такие тарифы есть и даже называют номер соответствующего документа. Так есть или нет?», - спросил г-н Нижегородцев.

Присутствовавший в зале представитель ВСС Владимир Козлов четко ответил: «Рекомендованных тарифов нет». Заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Наталья Лаврова спросила: «А правила страхования гражданской ответственности туроператоров разрабатывались». «Точно не скажу, - ответил г-н Козлов. – Возможно, где-то в 1995 году что-то и было, но в последнее время – нет».

И тут появился «рояль в кустах». Глава Правовой комиссии РСТ Георгий Мохов продемонстрировал изданный компанией «Персона Грата» юридический сборник «Тревел Эксперт». А в нем - разработанные ВСС и утвержденные Росстрахнадзором в 2007 году «Правила страхования (стандартные) гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта» и рекомендованные страховщикам тарифы. Собственно, оба документа - и правила, и тарифы – в свое время публиковались и в RATA-news, так что отрицать их существование бессмысленно. Тимофей Нижегородцев не исключил, что ФАС в связи с этим инициирует административное расследование по признакам нарушения закона «О защите конкуренции».

По мнению Сергея Шпилько, необходимо продолжить работу по сбору статистики страховых выплат и, главное, ее публиковать, чтобы обеспечить прозрачность этой сферы деятельности. Члены Экспертного совета предложили снизить размер финансового обеспечения ответственности туроператоров по въезду до уровня фингарантий для внутреннего туризма, то есть с 10 млн. до 500 тыс. рублей. Во-первых, это логично, так как фирмы принимающие иностранцев, как правило, предлагают свои услуги и российским туристам. Во-вторых, эту норму можно внести в закон «Об основах туристской деятельности» достаточно оперативно и одной поправкой.

Вместе с тем, участники заседания сочли необходимым уточнить статистику выплат по страховым случаям, чтобы получить максимально объективную картину. «Думаю, надо провести по этому поводу специальное совещание с представителями ФАС, Минспорттуризма, Ростуризма и Росстрахнадзора, - сказал Тимофей Нижегородцев. – А затем направить письма в Минспорттуризма, Госдуму, правительство с предложением пересмотреть размеры финансовых гарантий, особенно в сфере въездного туризма». Эту работу ФАС планирует провести в течение января, чтобы в начале февраля провести следующее заседание Экспертного совета. (Ирина Тюрина, RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно