Калуга

Турагенты отмечают заторможенный спрос на новогодние праздники

Новый год и январские каникулы в этом году продаются довольно скромно, рассказали RATA-news в турагентствах. До праздников всего пять недель, а ажиотажа нет ни в спросе, ни в бронированиях. Впрочем, специалисты предполагают, что россияне еще могут активизироваться в начале или середине декабря, как это было годом ранее.

«Новый год продается скромно, но туристы могут «проснуться» и в 10-20 числах декабря, поэтому пока не понятно – реальное это снижение или люди просто задумались. По моим ощущениям – скорее спад, впрочем, незначительный», – считает генеральный директор компании «Элентур» Елена Лепаева. Сейчас бронируют, в основном, демократичную Прагу, а вот Франция проседает – в прошлом году страной интересовались заметно больше. Почти не спрашивают и экзотику. «Экономят, берут размещение в отелях уровня 3*», – уточнила она.

В компании «Ависта», помимо Чехии, бронируют также Турцию, Таиланд, Гоа, есть заказ на Эмираты. По словам руководителя отдела туризма Елены Вестфаль, в прошлом году в это время было много звонков и запросов, но мало бронирований, а сейчас меньше и спрашивают, и покупают: «Народ пытается сохранить прошлогодние бюджеты, средний чек на человека – от 60 тысяч рублей с перелетом. Равномерно берут даты вылетов 27-28 декабря и 2-3 января».

Менеджер компании OnlineTur Галина Слезко полагает, что народ сейчас вдумчивее относится к поездкам за рубеж, и не только на Новый год. По ее мнению, многие заняты более важными семейными тратами, у других просто не хватает ресурсов. «С коллегами общаемся, у них такой же расклад – люди выжидают, присматриваются к курсу валют, а звонить, скорее всего, начнут в декабре», – говорит г-жа Слезко. Она отметила снижение новогодних объемов в целом на 15-20%. Спрашивают Израиль, но чаще берут все же Турцию, из экзотики – Таиланд, Вьетнам, Доминикану. «В прошлом году Вьетнама было меньше, Таиланд пока сохраняет позиции, но клиенты уже начинают от него уставать. А вот Доминикана пошла в рост, привлекает, что направление ровное по стоимости», – подчеркнула она.

Как рассказала RATA-news директор офиса продаж тольяттинской компании «Билет Трэвел» Елена Севостьянова, новогодние продажи в этом году сильно просели. «Помимо горных лыж – да и тех немного, люди с вылетом из Самары бронируют Гоа как наиболее бюджетный вариант, причем на даты после 5 января, когда цены немного снижаются, – уточнила эксперт. – Несколько постоянных клиентов отправятся в Европу или экзотические страны. А в целом предстоящие праздники не очень-то радуют – подорожали и билеты, и туры, туристов стало меньше».

Генеральный директор компании «Гала-Тур» Галина Роговицкая заметила, что Новый год берут на прошлогоднем уровне, но востребованы только дорогие туры. Выбирают экскурсионные поездки в Италию, Мадрид, Сингапур, Новую Зеландию, пляжный отдых на Мальдивах и Сейшелах. «Но это штучный товар, вип-клиенты берут всего понемножку, а «ширпотреба» – то есть чартерных программ от крупных операторов – вовсе не спрашивают», – говорит она. Из выдающихся заказов – группа 15 человек на финский курорт Леви.

Елена Лепаева добавила, что россияне последнее время Новый год чаще отмечают в России – спрашивают Сочи, города Золотого кольца. С коллегой согласна и Елена Вестфаль: «Даже горнолыжники итальянским Альпам сейчас зачастую предпочитают Красную Поляну».

Директор компании «Тур&Сервис» Елена Солнцева также подтвердила, что внутренние туры лидируют в спросе на новогодние даты, популярны подмосковные отели, Санкт-Петербург, Сочи, Золотое кольцо, из зарубежья – Грузия. «А год назад в канун праздников многие бронировали Таиланд и Доминикану, брали также Венгрию, Чехию, Италию и ту же Грузию», – отметила она.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати