Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Жизнь московских монастырей

08:07, 23 ноября 2009

В Москве начал свою работу семинар «Паломничество к святыням Москвы – перспективы развития». Инициатором его проведения выступила паломническая служба «Радонеж», стоявшая у истоков развития религиозного туризма в постсоветской России и как раз в эти дни отмечающая свое 20-летие. Уникальное мероприятие, получившее благословение патриарха Кирилла, проводится при поддержке Государственного исторического музея и Православного Свято-Тихоновского богословского университета.

Как рассказал директор «Радонежа» Юрий Минулин, семинары, рассчитанные на специалистов по паломническим поездкам и религиозным турам, проводятся с 2004 года, но они всегда проходили за рубежами нашего отечества. В последнее время стала очевидной заинтересованность причастных к паломничеству лиц и организаций в развитии подобного рода туризма внутри России: «Именно поэтому мы и решили этот семинар провести, впервые, на территории Москвы, Подмосковья и Калужской области». Напомним, в рамках мероприятия участники посетят московские Высоко-Петровский, Рождественский, Сретенский, Покровский и Донской монастыри, храмы Христа Спасителя и преподобного Марона Пустынника, побывают на экскурсии «Чудотворные иконы Москвы». Затем уедут в Московскую область, в монастыри Боровска и Малоярославца, поклонятся святыням Оптиной пустыни. Затем их ждет «Русская Голгофа» – Бутовский полигон, а в финале тура – панихида в Богоявленском соборе, месте упокоения патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Юрий Минулин отметил, что сегодня как никогда растет интерес россиян к религиозному туризму: «Люди едут в паломнические поездки, их не останавливает ни кризис, ни грипп». Г-н Минулин склонен рассматривать это и как активное желание туристов побольше узнать о своей истории, и как намерение внести в свои поездки элемент яркой событийности. Тем более что сегодня паломников охотно принимают даже пятизвездочные гостиницы, предоставляя групповые скидки. Например, участники нынешнего семинара живут в отеле Golden Apple 5* в самом центре Москвы (фото).

И все же негативные процессы в экономике, конечно, не могли не отразиться на паломническом туризме. При всем своем оптимизме директор «Радонежа» вынужден был отметить падение спроса примерно на 25%. Однако г-н Минулин уверен, что это сошла, по его выражению, «пена», остались глубоко заинтересованные таких программах люди. Свидетельством его правоты может служить то внимание, с которым было встречено проведение нынешнего семинара. В Москву съехались представители паломнических служб, епархий и работающих на направлении туркомпаний из России (Пермь, Тольятти, Новосибирск, Тверь, Соловки, Псков, Екатеринбург, Киров), Македонии, Сербии, Греции, Италии, Турции, Белоруссии, Израиля и Палестины.

Семинар начался со знакомства с жизнью московских монастырей. Первым группу принял Высоко-Петровский мужской монастырь, основанный митрополитом Петром в XIV веке. Его усердно обустраивал Петр Великий, здесь находится усыпальница Нарышкиных, родственников царя по материнской линии. Монастырский ансамбль в стиле нарышкинского барокко сохранился практически полностью и за последние годы усилиями церкви, государства и благотворителей активно реставрируется. Воссоздан в первозданном облике храм во имя святителя Петра, построенный по проекту Алевиза Фрязина Нового в 1514-1517 годах (фото). Внутри он расписан современными мастерами по древней технологии – фресками по мокрой штукатурке.

Все более праздничный вид приобретает храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Возвести его в 1690 году приказал сам Петр I. В толще стен сохранился так называемый «царский путь» – лестница, по которой юный царь по праздникам поднимался в красивую беседку, устроенную над парадным крыльцом (фото).

Уникален иконостас в надвратном храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, полностью выполненный из керамики. В начале XX века в южной пешеходной части Святых врат находилась часовня в честь Казанской иконы Божьей матери. Сегодня она восстановлена, и там вновь висит икона, творящая, по свидетельству очевидцев, чудеса исцеления.

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь стоит на Большой Лубянке с 1397 года (фото).

После революции 1917 года в нем разместилось общежитие офице­ров НКВД. На монастырской территории велись расстрелы. В память обо всех жертвах в 1995 году при вхо­де был установлен поклонный крест. В монастыре хранится одна из пяти копий Туринской плащаницы. Патриарх Алексий II освятил ее как Нерукотворный образ Спасителя.

Сегодня в монастыре жизнь, что называется, бьет ключом – здесь живут почти 40 насельников, успешно работают издательство, золотошвейная мастерская, воскресная школа и духовная семинария. Хор Сретенского монастыря известен во всем мире.

Судьба Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря так же драматична и полна тайн, как и судьба самой России (фото).

Основан он был в самом начале XV века. Жили здесь в XVII веке святая блаженная Марфа Московская, Христа ради юродивая (мощи ее утеряны в революционные годы, но восстановлена рака, в которой они хранились), а в XVIII веке монахиня Досифея, известная в миру как княжна Тараканова, по преданию незаконнорожденная дочь императрицы Елизаветы Петровны. В 1812 году монастырь, как и Высоко-Петровский, сожгли и разграбили французы. С приходом советской власти его закрыли одним из первых, разместив в нем концентрационный лагерь НКВД. Сегодня монастырь восстанавливается, хотя еще и не все здания ему возвращены.

Богородице-Рождественский женский монастырь основала в 1386 году княгиня Мария, мать героя Куликовской битвы серпуховского князя Владимира Храброго в благодарность за то, что сын вернулся живым с поля боя. В ноябре 1525 года в Рождественском соборе была пострижена в монахини под именем София первая супруга Василия III великая княгиня Соломония Сабурова. Грабили и оскверняли монастырские храмы и французы в 1812 году, и большевики в 1922-м. Церкви обитель возвращена в 1993 году, в нем возрождается монашеское служение (фото).

Сегодня в рамках семинара в помещении Фонда славянской письменности и культуры (Черниговский пер., 9/13) состоится круглый стол на тему «Средства массовой информации в работе паломнических и туристических агентств». Начало в 17.00. (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора и с сайта pravoslavie.ru)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно