Интурмаркет 2020 02.10

Турпоток в Боснию и Герцеговину на массовый не тянет даже без визы

С 20 октября вступил в силу упрощенный режим въезда россиян в Боснию и Герцеговину. Посещать страну без визы наши соотечественники и раньше имели возможность, однако для этого был необходим ваучер от турфирмы. С этим документом туристы могли оставаться там до 30 дней. А при наличии приглашения от родственников, культурной или деловой организации – до 90 дней. По новой схеме разрешен безвизовый въезд на срок до 30 дней в течение каждого периода в 60 дней, начиная с даты первого пересечения границы. Но главное, что ваучер при этом уже не требуется.

Туроператоры большого прока от нововведения не ждут. «Получение ваучера для посещении Боснии и Герцеговины не было препятствием для россиян, поскольку его оформлением всегда занимались турфирмы», – рассказала менеджер принимающей компании «Пилон» Владислава Бойко. По ее словам, направление, в основном, востребовано в качестве однодневной экскурсии для отдыхающих на черногорском курорте Будва. Поездка строится на посещении города Требинье, который считается одним из красивейших в Боснии и Герцеговине, и православного монастыря Тврдош, основанного в IV веке. Современные монахи занимаются производством вина и пчеловодством. «Тур особенно популярен в летние месяцы. В неделю мы отправляем в Боснию и Герцеговину до трех групп по 50 человек. Это русскоязычные туристы – россияне, украинцы и белорусы», – рассказала г-жа Бойко, добавив, что сейчас, в межсезонье, боснийской экскурсионкой интересуются только индивидуалы.

Руководитель департамента продукта компании «Балкан Экспресс» Ирина Евстигнеева напомнила, что в Боснии и Герцеговине есть свои горнолыжные курорты. Все они находятся недалеко от столицы страны Сараево и были местом проведения зимних Олимпийских игр 1984 года. Трассы прекрасно оборудованы. Для примера: в спортивном центре Яхорина есть прокат лыж и своя инструкторская школа. Несколько спусков освещены для ночного катания. На территории горного центра Купрес можно кататься не только на лыжах, но и на собачьих упряжках и снегоходах. Снег лежит здесь пять месяцев в году. При этом г-жа Евстигнеева пояснила, что отдых на местных курортах чаще выбирают индивидуальные туристы, и, как правило, Босния и Герцеговина идет в паре с горнолыжными курортами соседней Сербии.

По мнению экспертов, возможно, отмена ваучеров повысит интерес к самостоятельным поездкам в Боснию и Герцеговину. В течение года в стране проходит множество интересных культурных событий. Ежегодно в сентябре Сараево принимает международный театральный фестиваль, а зимой можно попасть на Зимний фестиваль, который представляет собой целую череду праздничных мероприятий с музыкальными представлениями.

С другой стороны, игроки рынка обращают внимание на то, что очередная мера по облегчению въезда в страну не сможет повлиять на главный минус этого направления – отсутствие удобного авиасообщения. Прямых рейсов Москва – Сараево нет, большинство перелетов происходит с одной пересадкой в Стамбуле или Белграде. С двумя стыковками есть путь через Ригу, Минск и Вену. Дорога в среднем занимает от 8 до 15 часов, стоимость авиабилета в районе 13-14 тыс. рублей туда-обратно.

Босния и Герцеговина расположена в самом центре Балканского полуострова. Имеет небольшой выход к Адриатическому морю – около 24,5 км береговой линии. Граничит с Хорватией, Сербией и Черногорией. Последние две из названных стран для россиян также безвизовые.

 

Нина Егоршева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики
Версия для печати