Интурмаркет 2020 02.10

Болгария открывает в Москве визовой центр

Болгарский визовой центр откроется в Москве 31 октября, сообщает «Интерфакс-Туризм». «Таким образом, если вдруг возникнут какие-либо проблемы, мы сможем решить их за выходные», - сказал консул Болгарии в России Николай Панайотов.

Визовые центры Болгарии будут работать в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Планируется также открытие визового центра в Ростове-на-Дону. «Потоки в двух столицах и других городах России несопоставимы, - говорит г-н Панайотов. - За 9 месяцев этого года из Москвы и Петербурга выехало более 203 тыс. человек. Общее количество туристов из России на период с января по 17 сентября включительно составило более 221 тыс.»

С открытием визового центра изменится формат работы консульства с российскими туроператорами. По словам Николая Панайотова, согласно решению МИД Болгарии, с 1 ноября при посольстве будут аккредитованы только те операторы, которые отправляют не менее 5 тыс. туристов в год. Сейчас этому требованию соответствуют компании «Солвекс», «Капитал-тур», ICS, «Балкан Экспресс», «Нева», «Интурист», ITS (указаны в порядке убывания объемов). Они получат возможность заполнять анкеты и передавать данные в посольство Болгарии в электронном виде. Все остальные турфирмы с 1 ноября будут подавать документы в визовый центр.

Посольство также изменило сроки подачи документов на визы. Отныне турфирмы могут сдавать документы даже за 2-3 месяца до поездки, причем делать это смогут как аккредитованные при посольстве операторы, так и работающие через визовый центр.

Версия для печати