Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Музей-заповедник «Коломенское» готов к более тесному сотрудничеству с турбизнесом

06:56, 23 августа 2012

Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское» при поддержке Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы и Российского союза туриндустрии провел для туроператоров деловую экскурсию. Гостей встречали руководители заповедника во главе с директором Сергеем Худяковым, после небольшой официальной части туроператоры прокатились по маршруту Центр туристического обслуживания – Музей деревянного зодчества – набережная Москвы-реки – Торговая улица. Затем «экскурсантам» показали Государев двор и недавно воссозданный дворец Алексея Михайловича, где их встречали экскурсоводы в костюмах бояр XVII века.

Этот маршрут – самая яркая, но лишь часть экспозиции «Коломенского». Тем не менее, чтобы охватить даже ее, потребовалось почти два часа, ведь «Коломенское» – второй крупнейший в России музей после Кремля. Это своего рода московское «царское село». Основы его заложил Василий III, потом сюда езживал Иван Грозный, который любил праздновать в Коломенском дворце свои именины, «базировался» Лжедмитрий. Но расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича, для которого оно стало любимой резиденцией.

«Коломенское» – музей-заповедник с 1923 года, а с 2005 года по решению правительства Москвы входит в объединенный музей вместе с Люблино, Лефортово и Измайлово. Их общая площадь около 351 га, причем, больше половины ее приходится именно на Коломенское. Все вместе они представляют полную историю русской усадьбы – от царской XVII века до дворянской начала XIX.

Музей давно и плодотворно сотрудничает с турбизнесом. Тем не менее, эта встреча оказалась как нельзя кстати. Руководству музея было важно сообщить туроператорам о достижениях и новых возможностях Коломенского, туроператорам – увидеть все своими глазами. В том числе, воссозданный дворец царя Алексея Михайловича, один из шедевров русского деревянного зодчества XVII столетия. Дворец открылся не так давно, и пока немногие москвичи знают о его существовании. Возможно, поэтому, как сказал руководитель управления туризма Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Игорь Козлов, желающих на деловую экскурсию в «Коломенское» было так много, что пришлось даже останавливать запись.

Дворец стоит отдельно от Государева двора и поражает своими размерами, затейливым старомосковским стилем, бесчисленными башенками, крылечками, фантастической резьбой по дереву. Именно таким и представляешь себе царский дворец, читая, например, пушкинскую «Сказку о царе Салтане». Правда, это новодел, но воссозданный точно по рисункам и чертежам настоящего дворца, который после смерти Алексея Михайловича и переноса столицы в Санкт-Петербург начал ветшать и был снесен, но вся «техническая документация» сохранена в царском архиве. Благодаря кропотливому труду современных мастеров, мы можем сейчас увидеть, как жила царская семья и ее многочисленное окружение, где работал Алексей Михайлович, как и где принимал иностранных послов, где заседал с Думой или пировал.

Главная особенность «Коломенского» – умение идти в ногу со временем. Благодаря неистощимой энергии и фантазии своих сотрудников, музей живет бурной жизнью. Здесь реализована масса интересных идей и еще столько же – на подходе. Сейчас на территории музея 25 экспозиций и выставок, предлагается более 80 экскурсий, проводятся музейные занятия, лекции, практические занятия. Одновременно здесь проходят ставшие уже популярными праздники Масленица и Рождество. Недавно второй раз прошел фестиваль «Ратоборцы», собравший рекордное число гостей – 200 тыс. человек.

В «Коломенском» можно провести бракосочетание, организовать деловое мероприятие, покататься на лошадях на царской конюшне, зайти в действующую кузницу или на водяную мельницу, совершить прогулку на теплоходе. Кстати, и во времена Алексея Михайловича гости прибывали сюда по реке, поэтому именно с воды открывается один из лучших видов на «Коломенское». Здесь можно просто гулять по прекрасно отреставрированной набережной, любоваться вековыми деревьями и яблоневыми садами, слушать колокольный звон или кататься на велосипедах, выдаваемых напрокат. Это – целый город, раскинувшийся на высоком берегу Москвы-реки. Здесь есть даже своя гостиница на 32 номера – с бесплатным Wi-Fi, шведским столом, небольшим фитнесом, конференц-залом на 80 человек. Благодаря невысоким ценам, близости к центру города (15 минут на метро), близости к станции метро и при этом уникальному расположению «на природе», его загрузка в течение года не опускается ниже 80-90%.

Как рассказала RATA-news начальник экскурсионных и экскурсионно-художественных программ музея-заповедника Ольга Кучеренкова, «Коломенское» готово сейчас принимать туристические группы в гораздо больших объемах, чем сейчас. «Мы очень изменились за последнее время, многое сделано для удобства туристов, появились новые объекты показа и программы. Встреча с турбизнесом сейчас очень актуальна. В том году мы бы еще не смогли «переварить» большие объемы, а сейчас готовы к увеличению потока как минимум на треть», – пояснила она.

Цены для турфирм на 2013 год, по словам г-жи Кучеренковой, появятся уже в октябре. Осенью начнется и «обкатка» новых интерактивных экскурсионных программ. Программа «Государь и его наследники» расскажет о том, как рос и воспитывался будущий царь-реформатор, Петр I, сын Алексея Михайловича. В заключение туристам предложат переодеться в наряды XVII века и принять участие в «настоящей» Ассамблее, заведенной Петром в России. Подготовлена еще одна новая, тоже интерактивная программа – «Посольский пир», ведь дворец Алексея Михайловича в Коломенском строился именно как парадный, в том числе, для приема иностранных гостей. Туристы смогут почувствовать атмосферу торжественного застолья, точно повторяющего реальный прием польских послов русским царем Алексеем Михайловичем.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно