Калуга

В появлении свиного гриппа тоже виноваты туроператоры…

Инициатива свердловских медиков о введении ответственности турфирм, «замалчивающих» случаи свиного гриппа, вызвала недоумение у руководителей туристических компаний. Представители турбизнеса дружно отмечают, что в их обязанности не входит встречать туристов из поездки.

Как сообщила «Уралинформбюро» директор екатеринбургской компании «Инна-тур» Инна Аверьянова, турфирмы, согласно действующему закону, всегда информируют уезжающих на отдых о мерах безопасности. Теперь туристам рассказывают и о симптомах свиного гриппа, необходимых действиях в случае заражения вирусом. Однако проконтролировать, здоровыми или заболевшими вернулись клиенты из поездки, компании не могут.

«Ожидать у трапа самолета каждого вернувшегося и спрашивать о его самочувствие - безумие. К тому же, если у человека поднялась температура, это еще не значит, что он заразился вирусом A/H1N1. Поэтому мне пока не ясен механизм реализации предложений, о которых медики рассказали прессе", - отмечает генеральный директор турфирмы «Мир» Сергей Бузько.

Как сообщалось ранее, 22 июля 2009 года на пресс-конференции заместитель главврача Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Виктор Романенко заявил, что все туркомпании должны информировать уезжающих за рубеж граждан о симптомах опасной болезни, правилах действий в случае их возникновения, а также сообщать в органы здравоохранения о случаях заболевания туристов. «То, что у одного из возвращающихся из Англии в Екатеринбург подростков на борту самолета поднялась температура, и об этом никто не сообщил медикам, - вина туроператоров. Они должны были уведомить руководителей группы о том, как нужно действовать в данном случае», - заявил г-н Романенко. Он сообщил, что за подобные «умалчивания» необходимо наказывать туркомпании, для чего следует принять соответствующий закон.

Тут же на память приходит недавнее выступление мэра Сочи, который обвинил  туроператоров в плохой загрузке здравниц. Несколько лет назад, в конце 2004 года, туристическое руководство страны вынуждало туроператоров взять на себя всю финансовую ответственность за страшное стихийное бедствие в Юго-Восточной Азии. Глава Роспотребнадзора считает, что для борьбы с гриппом надо бы запретить выезд россиян на отдых за границу. И, видимо, уже не надо удивляться тому, что уральские эпидемиологи считают туроператоров виновными в распространении вируса A/H1N1.

Версия для печати