Интурмаркет 2020 02.10

В Дон-РАТА новый руководитель

15-16 января в Ростове-на-Дону побывали президент РАТА Сергей Шпилько и член президиума, руководитель Комитета по внутреннему туризму РАТА Андрей Уманский. Они приняли участие в ряде мероприятий, организованных Министерством по физкультуре, спорту и туризму области и региональным отделением Ассоциации - Дон-РАТА. Состоялась беседа с вице-губернатором области Александром Бедриком, курирующим вопросы развития туризма, заседание РО РАТА, встреча с турфирмами и руководителями гостиниц области и пресс-конференция. В мероприятиях принимали участие министр физкультуры, спорта и туризма области Борис Кабаргин и его заместитель по туризму и курортам Александр Кабанов.

Как рассказал нам Сергей Шпилько, визит был продиктован двумя соображениями. Во-первых, назрела необходимость решить некоторые “внутриратовские” вопросы, связанные с работой ростовского регионального отделения. Во-вторых, на встречах обсуждались перспективы развития в Ростовской области индустрии туризма, в отношении которой, по мнению руководства РАТА, существует исторически сложившаяся несправедливость. Как считает г-н Шпилько, прекрасные природно-климатические ресурсы, богатая история и культура края очень слабо используются для формирования турпотоков и создания современной инфраструктуры. Как уже писала RATA-news (№№ 200 и 201), в области существует острейший дефицит качественных средств размещения, в том числе на Дону, Азовском побережье и Цимлянском водохранилище. Хотя в последнее время ситуация начала несколько меняться. Активизировался частный сектор, работают над созданием и расширением собственной базы размещения турфирмы и действующие гостиничные предприятия. Ростовский “Спутник” собирается строить в Ростове гостиницу и уже получили землеотвод. Преображается в ходе поэтажной реконструкции гостиница “Интурист”, рядом планируется строительство выставочного комплекса, а на берегу Дона - яхт-клуба. У многих ростовских фирм существуют собственные проекты строительства малых гостиниц и кемпингов в популярных местах отдыха ростовчан.

Активизировались и власти региона. В ближайшее время на правительстве области планируется рассмотреть вопрос о первоочередных мерах по развитию туризма. На повестке дня стоит вопрос о принятии закона о туризме. В известной степени, способствовать решению этих вопросов будет и то обстоятельство, что именно в Ростове теперь располагается штаб Южного федерального округа. Во всяком случае, вопросы развития туризма по линии окружного руководства, по имеющимся данным, планируется рассмотреть на заседании в Ростове уже в конце января.

Выступая на пресс-конференции, Борис Кабаргин заявил, что хотя выделение в этом году значительных ассигнований на развитие туризма малореально, руководство области готово рассмотреть вопрос о предоставлении налоговых льгот компаниям, работающим на увеличение притока туристов в Ростовскую область. Вместе с тем, в ряде выступлений участников мероприятий прозвучала обеспокоенность относительно экологической ситуации на Дону и Азовском побережье. По этому поводу Сергей Шпилько заметил, что, в соответствии с современной теорией и практикой устойчивого развития, без грамотно регулируемых турпотоков и получения соответствующих доходов экологию региона все равно не спасти.

Среди других проблем, обсуждавшихся и на собрании отделения Дон-РАТА, и встрече с турбизнесом был вопрос о ростовских туристических выставках, число которых превысило все разумные пределы. Большинство согласились с мнением, что необходимо определить ключевое выставочное мероприятие в регионе.
Собрание ростовских турфирм – членов РАТА продолжилось 17 января. На нем был избран новый руководитель регионального отделения – директор компании “Русский вояж” Галина Ильина.

Версия для печати