Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Поправки ко второму чтению закона о паломниках надо внести до 8 февраля

04:57, 23 января 2019

Второе слушание законопроекта «О внесении изменения в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"» состоится в Госдуме 8 февраля. До этого еще можно успеть внести свои предложения и поправки в комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Напомним, первое чтение законопроекта прошло 10 января и вызвало много замечаний со стороны представителей туриндустрии. По замыслу законодателей, основная цель предложенной поправки – установить специальный правовой статус паломника и паломнической деятельности. И действительно, в законопроекте всего один абзац (пункт), в котором определено понятие «паломник». Как сказано в документе, это «лицо, совершающее путешествие (поездку) на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания для посещения мест религиозного почитания (паломничества), объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядах и церемониях, за исключением (поездок) с целью отдыха и развлечений, а также деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания».

Однако, судя по содержанию пояснительной записки к проекту закона и комментариям депутатов в прессе, нововведение не ограничивается «определением», а в корне меняет существующий порядок вещей. Турфирмы получили недвусмысленный месседж – «вас тут не стояло».

В частности, в записке указывается, что паломнической признается деятельность религиозных организаций по организации паломнических поездок, включая размещение, питание, транспортное, экскурсионное и иное обслуживание паломников, а также деятельность по установлению, поддержанию и развитию международных связей и контактов в целях организации паломнических поездок. И именно религиозные организации имеют исключительное право осуществлять паломническую деятельность на возмездной или безвозмездной основе.

Правда, комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений полагает возможным разрешить религиозным организациям привлекать иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к организации размещения (проживания) паломников, транспортному обслуживанию, оказанию иных услуг, связанных с осуществлением паломнической деятельности. Однако – ни слова о туристических компаниях.

По словам директора паломнической службы «Радонеж» Юрия Минулина, парадокс ситуации именно в том, что инициаторы поправки, сходу отметая туризм, упустили из виду, что организация размещения, питания, перевозки паломников как раз и составляет функционал турфирм и, соответственно, регулируется отраслевым законом «Об основах туристской деятельности». «Именно у турфирм, занимающихся паломническими турами, разработаны стандарты организации таких поездок. У религиозных организаций их нет, так что нам в любом случае придется сотрудничать»», – пояснил г-н Минулин RATA-news. По его словам, закон о правовом статусе паломнических туров давно назрел и должен был появиться. Но он требует более детальной проработки и учета существующих реалий.

Руководитель Центра международного паломничества «Покров» Ольга Богатырева согласна с коллегой. Более того, она уверена, что паломнические организации, специализирующиеся на такого рода турах, – тоже часть церкви. «У нас работают верующие люди, мы, будучи на рынке уже более 20 лет, считаем себя профессионалами. И уверены, что не только монахи, но воцерковленные историки и искусствоведы тоже имеют право заниматься паломничеством», – пояснила она. Церковь никогда не занималась паломничеством и туризмом, это всегда было в руках светских специализированных компаний или структур, даже в XIX веке, подчеркивает эксперт. Туркомпании и сейчас выступают профессиональным мостиком между обществом и церковью.

Как полагает г-жа Богатырева, законопроект в предлагаемом формате ведет к противопоставлению общества и церкви, проводит водораздел внутри граждан нашей страны. И хотя инициирован он паломнической службой РПЦ, под новые требования закона попадут туристические организации разных конфессий. «По нашим оценкам, это примерно 30 компаний, входящих в единый федеральный реестр туроператоров и ассоциацию «Турпомощь». Например, паломничеством в Мекку (хаджем) занимаются семь туроператоров, православным паломничеством – 10. Паломнический туризм составляет до 10% рынка внутреннего и въездного туризма в России», – сказала RATA-news руководитель компании «Покров».

Эксперт опасается, что монополия со стороны церкви, при которой государство не будет получать никаких отчисленией, приведет к большей, чем сейчас, незащищенности граждан России: все будет ограничено сбором «пожервований» и прикрытием непрофессионализма словами «искушение». Люди не смогут даже обратиться в суд в случае нарушения их прав.

Передача паломничества в руки религиозной монополии невыгодно экономически, так как без конкуренции нет рынка, а у туристов и паломников нет возможности выбрать лучший для себя продукт. «Сейчас у любого человека, желающего посетить святые места, есть возможность поехать с паломнической службой московского патриархата. Но если многие выбирают нас, профильных туроператоров, значит, кому-то наш продукт интереснее», – заметила Ольга Богатырева.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно