Калуга

Профсоюз British Airways планирует забастовку

Вчера авиакомпания British Airways распространила официальное заявление о том, что представители профсоюза T&G прервали переговоры с руководством перевозчика и намерены провести серию трехдневных забастовок с 29 января по 14 февраля 2007 года. British Airways разрешила всем пассажирам, имеющим билеты на ее рейсы в период с 29 января по 16 февраля, бесплатно изменить дату полета на любую другую.

Как сказано в заявлении, переговоры касались правил оплаты больничных листов бортпроводникам. Руководство перевозчика готово было пойти на уступки, однако представители профсоюза ужесточили свою позицию, потребовав также существенного увеличения заработной платы и возврата к прежним чересчур мягким правилам отсутствия на работе по болезни, которые действовали до введения текущих правил. Профсоюз требует смягчения правил, что означает увеличение периода отсутствия по болезни до прежних 22 рабочих дней в год. Требование профсоюза о пересмотре ставок повлечет за собой увеличение заработной платы на 18%. Дополнительные требования T&G по ряду вопросов увеличат годовые затраты авиакомпании на 37 млн. фунтов стерлингов, что негативно скажется на ее конкурентоспособности.

Не договорившись, профсоюз летного состава решился на забастовку. Она пройдет 29-31 января, 5-7 и 12-14 февраля. Правда, какие конкретно рейсы будут отменены, пока неизвестно. Надо сказать, что такая крайняя мера, наносящая серьезный вред не только авиакомпании, но и самим пассажирам, стала уже почти традиционной в решении споров между трудовым коллективом и руководством ведущего британского перевозчика.

Предстоящая забастовка вряд ли заметно отразится на потоке туристов в Великобританию. Во-первых, сейчас не сезон, во-вторых, British Airways хоть и очень уважаемая авиакомпания, но далеко не единственная: кроме ее трех рейсов в Лондон ежедневно совершается два-три (в зависимости от дня недели) рейса «Аэрофлота», и по одному – «Трансаэро» и bmi. Как сообщили RATA-news в компании BSI, тех туристов, кто уже имеет билеты на ВА, будут – в зависимости от обстоятельств - рассаживать на другие рейсы. Тех, кто только собирается лететь в Великобританию в намеченные забастовщиками даты, отправят другими авиакомпаниями.

По словам руководителя департамента Великобритании «ПАК групп» Валерии Красильниковой, основные вылеты туристов в Лондон в ее компании приходятся на субботу, а каждый из названных профсоюзом промежутков приходится на понедельник-среду. Тем более что решение о забастовке не окончательное, и стороны еще вполне могут прийти к консенсусу.

Российские пассажиры могут получить дополнительную информацию, позвонив в офис авиакомпании British Airways по телефонам в Москве (495) 363-25-25, Санкт-Петербурге (812) 380-06-26 и Екатеринбурге (343) 377-73- 43.

Версия для печати