Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Нерешенные проблемы внутреннего туризма

08:23, 22 декабря 2011

В декабре Ростуризм организовал серию деловых мероприятий. Хорошим толчком для развития внутреннего туризма должна стать принятая в августе этого года Федеральная целевая программа (ФЦП) развития внутреннего и въездного туризма на 2012-2018 годы с весьма солидной финансовой поддержкой госбюджета и надеждой на куда более существенные денежные вливания со стороны частных инвесторов.

На встрече с журналистами на первом, калужском, туристическом форуме глава Ростуризма Александр Радьков выразил уверенность в том, что таких региональных туристических «конгрессов» будет все больше, и у каждого определится своя направленность, своя специфика и свой «вкус». Калужский форум прошел в парке «Этномир» близ Боровска и собрал редкий по представительству и количеству делегатов (около 500) состав. У этого форума есть все шансы обрести необходимую для любого серьезного мероприятия периодичность. Во-первых, в силу уникальности комплекса «Этномир», одного из крупнейших современных проектов в сфере внутреннего туризма. Десятки и сотни народов в своих жилищах будут представлены здесь к 2020 году. Сегодня, по оценке руководителя проекта Руслана Байрамова, степень его готовности составляет не более 7-8%.

Во-вторых, в силу специфики исторического и географического положения самого региона. Калужская область, которая в прошлом году приняла чуть менее миллиона туристов, законно обижается на свое свежее прозвище «русского Детройта», ведь это удивительное место, расположившееся аккурат между «православных монастырей и космических кораблей», – готовый туристический бренд. Все здесь, от Оптиной пустыни до Константина Циолковского, дорого и интересно любому к россиянину.

Но вот в биографии области новый поворот – с 1 января 2012 года она будет непосредственно граничить со столицей, а значит, по мнению многих экспертов, со временем рискует превратиться в «большую московскую дачу». Что, как считает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, вынудит многих вспомнить о такой не учитываемой статистиками части турпотока, как дачники. Именно Калужская область идет сегодня в авангарде развития такого мало известного в России вида отдыха, как агротуризм.

На пленарном заседании калужского форума, где сложилась весьма неформальная атмосфера, обсуждались самые острые проблемы, к сожалению, давно знакомые всем, кто занят внутренним туризмом. Неэффективный менеджмент и неразвитая инфраструктура. К ним добавилась третья беда – согласования. «Вы знаете, сколько нужно подписей для того, чтобы поставить на шоссе всего один указатель на «Этномир?», – спросил автора этих строк г-н Байрамов. А также – – налаживание частно-государственного партнерства в туризме, подготовка кадров – выпускников много, а толковых работников нет.

Состоявшаяся две недели спустя столь же представительная конференция в Костроме (в 2010 году – 1,2 млн. туристов) была посвящена теме давней, актуальной и «больной» – истории России в малых городах. К конференции было приурочено открытие специальной выставки, посвященной историко-культурному наследию двух десятков малых городов. Начало работы делового мероприятия предваряла пресс-конференция руководителей и представителей Ассоциации малых туристских городов (АМТГ), в которую сегодня входят Углич, Мышкин, Суздаль, Дмитров, Елабуга, Азов, Кунгур и Тобольск. Они могут служить образцом развития туристической отрасли.

Именно президентом АМТГ Элеонорой Шереметьевой, главой Угличского муниципального района, было сделано предложение руководству Ростуризма: выделить развитие туризма в малых городах в отдельную подпрограмму ФЦП. «Не более 5% малых городов сегодня находятся на самоокупаемости. Остальным нужна опека государства и дополнительные средства, как из федерального бюджета, так и частные инвестиции», – подчеркнула она.

По словам Александра Радькова, вопрос о формировании отдельной подпрограммы для малых туристических городов нуждается в серьезной проработке и на это потребуется время. Но малые города уже сегодня могут рассчитывать на финансирование из федерального бюджета, если подготовят свои программы развития туризма на территории отдельно взятого региона. Возможно, такой вариант мог бы быть самым приемлемым для обеих сторон.

На пленарном заседании в Костроме выступил прекрасно говорящий по-русски гость из старинного французского городка Провэн г-н Брюно Барон-Рено. Он давно работает с малыми российским городами и уверен в том, что молодой и «голодный» до побед отечественный внутренний туризм развивается куда быстрее и динамичнее, чем в свое время соответствующая отрасль во Франции.

Состоялась также презентация первого крупного межрегионального проекта, осуществляющегося на территории Европейской России, названного «К истокам Руси». Этот маршрут пройдет по трем областям – Смоленской, Новгородской и Тверской. Наиболее эмоциональную реакцию вызвало выступление представителя Госдумы Игоря Бабичева, посвященное проблемам правового регулирования туристической деятельности в муниципальных образованиях. Ни для кого не секрет, что именно межмуниципальные бюджетные отношения являются сегодня одним из основных барьеров, стоящих на пути развития туризма в малых исторических городах, которые не имеют сегодня никакой реальной материальной выгоды от развития туристической отрасли. А вот о такой важной для малых городов проблеме, как повышение весьма невысокого там престижа работы в туризме (тот же Углич – лучший пример), не говорил практически никто.

Неформальная и творческая обстановка, установившаяся на калужском форуме в «Этномире», вспоминалась в Костроме не раз. Дело в том, что здесь некоторые выступления вместо обсуждения реальных проблем, в лучшем случае, представляли собой плохо замаскированную саморекламу, а в худшем – недоброй памяти советские партхозактивы. Это, впрочем, не вина, а, скорее, беда большинства участников из глубинки, у которых просто недостаточно возможностей участвовать в таких представительных профессиональных встречах. И это само по себе доказывает актуальность мероприятий, организованных Ростуризмом. В Кострому приехали, например, гости даже из древнего Енисейска. И чем многочисленнее будет перечень небольших исторических городов, где в будущем состоятся такие встречи, тем для отечественного туризма лучше.

Самым оживленным из трех круглых столов на костромском форуме (в «Этномире» их прошло пять) был посвящен развитию музеев как современных социо-культурных и туристских центров региона. Директор музея Левитана в Плесе Алла Чаянова говорила, например, о порой очень непростых взаимоотношениях между государственными музеями, туристическими фирмами и туристами. Летом нередко у причала скапливаются по 3-4 парохода, вдобавок, выбивающихся из расписания. На каждом, скажем, по 10 экскурсионных групп. Музей, работающей в строго определенные часы, может пропустить максимум три группы в час, и ни на какие уговоры, типа «пустите хоть на пять минут», поддаваться не имеет права, равно как и на предложения продлить рабочий день в связи с пиком туристического сезона. А в ответ иногда слышатся даже угрозы физической расправы... Как решать такую «арифметику»?

Еще один острый момент, о котором в будущем стоит задуматься организаторам подобных форумов, и в первую голову, конечно, Ростуризму. О нем в кулуарах очень эмоционально говорили весьма авторитетные в отечественном туризме люди. Зачем приглашать на пленарные заседания и на круглые столы, пусть даже чрезвычайно интересные, десятки людей из весьма отдаленных районов России, если лимит их выступлений ограничивается 4-5 минутами? Людям не оставляют ни минуты на то, чтобы обсудить услышанное, хотя весьма заметная часть времени, например, в Костроме, уходила на формальные официальные приветствия? Может, лучше меньше, да лучше?

 

Юрий Тимофеев, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно