Интурмаркет 2020 02.10

Земля «южнее облаков»

Продолжаем рассказ о поездке российской делегации в китайскую провинцию Юньнань, организованной Национальным туристическим офисом Китая.

Провинция Юньнань находится в юго-западной части Китая, с севера её ограждают снежные вершины Цинхай-Тибетского нагорья, с юга она граничит с Лаосом и Вьетнамом, а с запада – с Мьянмой (Бирмой). В переводе с китайского название «Юньнань» означает «южнее облаков».

Юньнань считается одним из наиболее благоприятных в климатическом отношении районов Китая и славится своей невероятно красивой природой. Действительно, когда едешь по провинции невозможно оторвать глаз от зеленых холмов необычной формы, сменяющихся цветущими долинами или сбегающими сверху полукруглыми террасами. На севере вас встречают величественные горы, а на юге влажные тропические леса, есть здесь и совершенно уникальные места, где из земли бьют горячие источники, а круглые холмы – это дремлющие вулканы. Но не только природная красота привлекает сюда путешественников, манит возможность оказаться в этнографическом музее под открытым небом. Ведь провинция Юньнань – один из самых этнически разнообразных регионов мира. Помимо китайцев (ханьцев) здесь проживает 25 народностей.

На территории Юньнани в III веке до нашей эры существовало царство Дянь, веками остававшееся изолированным самобытным регионом, отвергавшем влияние китайцев-хань. К VII веку народ бай создал здесь крупное царство Наньчжао со столицей, расположенной недалеко от современного города Дали. Правители царства первоначально искали союза с ханьцами, но к VIII веку оно само настолько окрепло, что уже не нуждалось в поддержке. Царство становится союзником Китая в его войнах с Тибетом и в 735 году объединяется с Китаем. Но через 17 лет вновь объявляет о своей независимости. С этого момента начинается череда войн Наньчжао с Китаем, длившихся вплоть до 877 года, когда между государствами был заключен мир. В 937 году большую часть Юньнани занимает преемник Наньчжао – царство Дали. Оно управляет регионом до 1254 года. В середине XIII века царство Дали захватывают монголы, и тайские племена эмигрируют в Таиланд и Индию. После этих событий провинция теряет свою самостоятельность, и ее история сливается с историей Китая.

В состав Китайской Народной Республики Юньнань входит с 1950 года, однако долгое время она считалась отдаленным районом Китая, куда ссылали провинившихся чиновников, а народ Юньнаня не сильно жаловал северян. До сих пор провинция настолько этнокультурно самостоятельна, что её посещают много туристов из самого Китая. Может быть это ностальгия?

Сегодня китайское правительство нацелено на разностороннее развитие провинции Юньнань. Одно из подтверждений этому проведение в её столице, городе Куньмине, различных крупнейших международных выставок, в том числе CITM (China International Travel Mart). В 1999 году в городе проходила Международная выставка садово-паркового искусства, сегодня место ее проведения стало огромным парком. Во многом благодаря этой выставке Куньмин стали называть цветочной столицей Китая. А еще столицу Юньнаня называют городом «вечной весны» из-за мягкого климата и пышной растительности. Правда нынешний осенний сезон выдался нетипичным – участников China International Travel Mart Куньмин встретил дождем, холодным ветром и даже легким морозцем. Однако капризы погоды вряд ли могут «подмочить» репутацию Куньмина, он так и останется городом «вечной весны».

Сегодня Куньминь довольно процветающий и бурно растущий город, но при этом архитектурно он довольно безлик и даже провинциален. Что касается исторических памятников, то и с этой точки зрения город малоинтересен. Центр Куньмина – это высотные суперсовременные здания из стекла и бетона, широкие магистрали до отказа заполненные автомобилистами, мотоциклистами и велосипедистами (фото).

Движение на первый взгляд выглядит довольно хаотичным – дорогу никто никому не уступает, многочисленные пешеходы и транспортные средства передвигаются будто бы они одни на дороге. Но между тем хаос кажущийся – все соблюдают правила. А в час пик на улицах появляется множество регулировщиков, которые и занимаются организацией движения. Зеленые и спокойные оазисы города – районы вдоль канала и несколько небольших парков – в центре (фото).

Несмотря на все вышесказанное, туристам все же стоит начинать свое путешествие именно с Куньминя. Основные достопримечательности находятся на окраине города. Это и действующий буддийский храм Юаньтун, основанный в VIII, и Сисыта – западная пагода эпохи Тан, и зоопарк, и музей провинции Юньнань, где представлены ценные экспонаты, рассказывающие о жизни народов провинции, и городской музей, где можно многое узнать об истории края.

Но районы, окружающие Куньмин, все-таки гораздо интереснее, чем сам город. В 12 километрах от него находится Золотой храм (Цзиньдянь) – даосское святилище, расположенное на вершине горы, в живописном парке. Это прекрасное здание времен династии Мин, строительство которого было завершено в 1604 году. Изысканное буддийское сооружение, украшенное черно-красной резьбой – Бамбуковый храм (Цунчжусы) расположен в 13 километрах северо-западнее города. Также в окрестностях Куньмина есть деревня народов Юньнани (Юньнань Минцзу Цунь) и Каменный лес (Шилинь). (Алла Добровольская, специально для RATA-news)

Версия для печати