Калуга

Самара активно включается в подготовку чемпионата мира по футболу

Через месяц после того, как было объявлено, что Самара получила статус города-организатора чемпионата мира по футболу-2018, в городе было решено провести I международный форум «Инвестиции в гостеприимство». Он пройдет 25-26 октября 2012 года в отеле «Ренессанс». Главная цель форума – рассказать потенциальным инвесторам о привлекательных условиях работы на территории губернии и презентовать около 70 проектов, нуждающихся в финансовой поддержке. Подробнее о форуме RATA-news рассказал руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев (фото).

 

– После оглашения результатов комиссией ФИФА Самара стала первым городом, которая объявила о проведении инвестиционного форума с прицелом на чемпионат мира. Расскажите немного, чем будет интересно мероприятие.

– Мы планируем собрать в Самаре потенциальных инвесторов и рассказать о привлекательных условиях сотрудничества с регионом. Уверен, форум может стать своеобразной точкой отсчета в развитии туристической инфраструктуры к 2018 году. Предполагается обсудить возможные механизмы государственной поддержки: участие в федеральных и региональных целевых программах по развитию туризма, образование особых экономических зон туристско-рекреационного типа, налоговые и другие льготы, предусмотренные для инвесторов действующим законодательством. Также на форуме будут обсуждаться проекты в сфере туризма и гостеприимства, которые планируются или уже реализуются на территории губернии. Самые масштабные из них связаны с подготовкой Самарской области к чемпионату мира-2018: новый аэропорт, городская инфраструктура со стадионом и большой проект на территории национального парка «Самарская Лука», в частности, застройка территории стрелки рек Самары и Волги.

 

– Что изменится в регионе в ближайшие годы в рамках подготовки к чемпионату?

– За шесть лет в Самарской области планируется дополнительно построить 2000 гостиничных номеров, объекты питания и развлечения, создать новые и модернизировать уже существующие туристические и экскурсионные маршруты, адаптировать городскую инфраструктуру в Самаре к приему значительного количества туристов. Но, отмечу, не только областной центр получит преференции в результате проведения чемпионат мира. Согласно условиям ФИФА, гостиничная инфраструктура может развиваться в пределах 100 км от места проведения чемпионата. В эту зону попадают города Тольятти и Новокуйбышевск, соседние муниципальные районы.

 

– Чем Самарская область может заинтересовать потенциальных инвесторов?

– Наш регион обладает рядом ключевых преимуществ для развития туристско-гостиничной инфраструктуры. Это хорошее экономическое положение, высокий уровень покупательской способности его жителей, а также урбанизированности: только в двух городах региона – Самаре и Тольятти – проживает более 2,5 млн. человек. Самарская губерния – один из крупнейших транспортных узлов Поволжья, включая международный аэропорт «Курумоч». Особенность региона – речные круизы по Волге. В Самаре ежегодно формируется более 16 теплоходов, что делает область центром волжских круизов.

Прибавьте ко всему этому выгодные инвестиционные условия, которые мы предоставляем – налоговые льготы, инфраструктуру и земельные участки. И, конечно, огромное значение имеет то, что Самара в 2018 году примет чемпионат мира по футболу. В результате можно смело говорить, что Самарская область – привлекательный регион для инвесторов в сфере туризма и гостеприимства.

 

– Какие мероприятия пройдут в рамках форума?

– Мы организуем круглые столы и семинары, посвященные перспективам развития индустрии гостеприимства, расскажем о государственной поддержке инвестиционных проектов в регионе. Участники форума смогут оценить многие проекты – от масштабных туристско-рекреационных комплексов, как, например, «Жигулевская жемчужина», горнолыжные центры, гольф-клубы, до небольших загородных баз отдыха. В рамках программы разработчики проектов смогут получить консультации по их продвижению. Помимо деловой программы мы предложим гостям ознакомиться с достопримечательностями и туристической инфраструктурой Самары. Предусмотрен и пресс-тур для журналистов федеральных и региональных средств массовой информации. Коллег из соседних регионов, особенно тех, кто также будет принимать футбольный чемпионат, приглашаем к обмену опытом.

Версия для печати