Калуга

Мосгордуму беспокоят проблемы развития туризма

Комиссия Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству рассмотрела вопросы, касающиеся развития въездного туризма в столице. По словам заместителя председателя комиссии Игоря Протопопова, в 2006 году столицу посетили 3 млн. 700 тысяч иностранных гостей. В 2010 году, по прогнозам, их будет около 5 млн. человек - столько же, сколько побывало в начале 90-х годов, когда наблюдался пик интереса к нашей стране.

На заседании отмечалось, что рост въездного туризма сдерживают как высокие цены проживания, так и отсутствие в Москве достаточного количество отелей туристского класса, сообщает пресс-служба Мосгордумы. При оптимальной загрузке до 75% московские гостиницы заселены на 80%. При этом в 2-3- звездочных отелях проживают не иностранцы, а россияне, многих из которых привели в столицу интересы бизнеса. Среди сдерживающих факторов отмечались также проблемы с подготовкой гостиничных кадров среднего звена, проблемы обеспечения безопасности туристов и другие. Во всем мире доля доходов от туризма составляет значительную часть бюджета, например, в Лондоне – 60%, в Париже – 70%.

По мнению Михаила Буянова, туристический бизнес смог бы закрыть проблему зависимости от нефтедолларов, но необходимо помочь предпринимателям, что и делают в цивилизованных государствах. У нас же, как рассказал депутат Иван Новицкий, реализация программы строительства новых гостиниц находится под угрозой срыва, так как нет взаимопонимания со стороны разных структур, в городе отсутствует единая позиция по поводу выделения земельных участков. Например, «Мосинвестконтроль», из-за позиции которого и тормозится реализация намеченного, считает, что гостиничный рынок - обычный конкурентный рынок, и никаких особых преференций его участникам не требуется: подход должен быть единым для всех инвесторов, земля должна предоставляться на торгах.

По состоянию на 1 января 2007 года гостиничный фонд города насчитывал 203 объекта суммарной емкостью 68,4 тысячи мест. К концу года планировалось завершение строительства 18-20 гостиничных объектов ориентировочной вместимостью около 4 тысяч мест. Ожидается, что к началу 2008 года число гостиниц в столице составит 223, число мест - 72,4. По прогнозам, к концу 2010 года эти показатели должны увеличиться практически вдвое: в городе должно быть 554 гостиницы, в которых смогут разместиться 186,2 тысячи человек. Однако, как сообщил заведующий сектором строительства гостиниц Владимир Ермолаев, планы пришлось корректировать, реальный ввод гостиниц будет несколько иной. В 2007 году появятся 15 гостиниц, две из которых уже введены в строй. Сложнее с объектами ввода в 2008 году из-за проблем в подготовке необходимой документации. В то же время, по словам г-на Ермолаева, правительство города приняло решение о строительстве 10 типовых быстровозводимых гостиниц, общей площадью 42 тыс. кв. м и вместимостью 600 мест. Что же касается класса отелей, то из планируемых к сдаче в этом году 11 - трехзвездочные и по два объекта более высоких категорий. Доля номеров экономкласса в построенных в этом году гостиницах составит более 70%, и такое соотношение, по словам Владимира Ермолаева, сохранится в будущем.

Обсуждая комплекс проблем, существующий на сегодняшний день в туристической отрасли, участники заседания пришли к выводу, что в городе нет единого органа, который бы координировал вопросы развития туризма. Комиссия приняла решение вынести на рассмотрение Думы предложение о создании рабочей группы по вопросам развития въездного туризма и гостиничного хозяйства.

Версия для печати