Интурмаркет 2020 02.10

Швейцария открывает юбилейный зимний сезон

Швейцария в этом году отмечает 150-летие начала зимнего туризма в страну. Первыми туристами, решившими провести зиму в горах, стали англичане. А первым человеком, который предложил им это сделать, был Иоханнес Бадрутт, самый знаменитый ныне швейцарский хотельер.

Накануне юбилейного зимнего сезона Switzerland Tourism организовал традиционную встречу с российскими журналистами, в которой приняли участие представители швейцарских курортов, городов и клиник. Как рассказала глава московского представительства Switzerland Tourism Наталья Варт, юбилейный 2014 год стал для Швейцарии не самым успешным в плане приема российских туристов. В зимнем сезоне 2013/2014 года число ночевок сократилось на 2,8%, а число прибытий – на 3,9% по сравнению с предыдущим сезоном. А с января по июль с.г. россияне провели в стране на 6,8% ночевок меньше, чем за аналогичный период прошлого года, число прибытий сократилось на 8,5%. Тем не менее, г-жа Варт подчеркнула, что в условиях кризиса это результат неплохой, и профессионалы швейцарского турбизнеса не теряют оптимизма в отношении будущего зимнего сезона. Сегодня на российский рынок приходится 3,8% всего потока иностранных туристов, посещающих Швейцарию. Более половины россиян приезжает летом (56%), а средняя продолжительность поездки составляет трое суток.

Менеджер по маркетингу московского представительства Switzerland Tourism Мария Макарова напомнила о том, как в Швейцарии появился зимний туризм и во что он превратился за прошедшие 150 лет. В середине 50-х годов XIX века уже упомянутый Иоханнес Бадрутт купил небольшой пансион в Санкт-Морице, перестроил его и открыл гостиницу под названием Engadiner Kulm. В сентябре 1864 года, ровно 150 лет назад, он предложил четырем своим клиентам- англичанам, которые провели в отеле лето, приехать зимой, на рождество. В качестве маркетинговой акции Бадрутт обещал англичанам возместить расходы на поездку, если им в отеле не понравится. Они приехали – и остались до весны, пораженные красотой зимних гор. На следующий год туристов стало уже больше…

Там же, в Санкт-Морице, появились бобслей и санный спорт – сын Иоханнеса Каспар, продолживший дело отца и создавший знаменитый отель Badrutt’s Palace, предложил их своим английским гостям для развлечения. И создал специальную ледяную трассу, которая работает и сегодня.

Вторым курортом, где зародился зимний туризм, стал Давос. Там первопроходцем был успешно лечивший туберкулез доктор Александр Шпенглер, который в 1868 году построил отель. Кстати, на лыжах в Давосе с удовольствием катался писатель Артур Конан-Дойл, жена которого страдала от туберкулеза и вынуждена была жить в горах.

Начавшись благодаря английским туристам, зимний отдых в швейцарских Альпах бурно развивался. Появлялись новые виды спорта – такие как керлинг, скелетон, коньки, лыжные гонки, хоккей на льду. В 1929 году в Церматте и Санкт-Морице открылись первые лыжные школы, а в 1934 году в Давосе заработал первый бугельный подъемник длиной всего 270 м. Неудивительно, что и сегодня Швейцария, две трети территории которой покрыто горами, остается мировым лидером в сегменте зимнего туризма. И хотя подавляющее большинство туристов приезжают в Альпы покататься на лыжах или сноуборде, сегодня, как и 100 лет назад, Швейцария предлагает множество других интересных вариантов зимнего досуга. Таких как подледный дайвинг, прогулки на собачьих упряжках, скийоринг – гонки по снежной трассе на мотоциклах и снегоходах, буксирующих лыжников.

 

Юлия Батырь, специально для RATA-news

Версия для печати