Калуга

Казань востребована, прежде всего, у иностранных туристов

Групповые обзорные экскурсии в Казани почти по две тысячи человек каждая прошли в рамках мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. Организатором мероприятий выступил официальный лицензиат чемпионата по экскурсионному обслуживанию ТИЦ Казани.

Как сообщила RATA-news генеральный директор ТИЦ Наталья Абрамович, событие без преувеличения вышло грандиозным: «Мы целый год к нему готовились. Практически все страны, принимающие WorldSkills, делают подобные массовые показы местных достопримечательностей. К примеру, в Аду-Даби участников возили в пустыню. А у нас была обзорная экскурсия по Казани с посещением Кремля и Старо-Татарской слободы – главных объектов показа нашего города».

Для более комфортного осмотра участников поделили на подгруппы по 40 человек. Ежедневно их вывозили на 51 автобусе в сопровождении такого же количества экскурсоводов. Первая экскурсия – для экспертов – проводилась на английском языке.

По словам г-жи Абрамович, в России пока мало знают о WorldSkills, поэтому и зрители собрались, в основном, из-за рубежа. «А ведь это очень крутое мероприятие, как мировые спортивные состязания», – подчеркнула она.

В целом по году спрос стабильный, продолжила эксперт, Казань востребована. Но, как и везде, в регионе наблюдается тенденция роста самостоятельных поездок – люди приезжают в город и на месте берут обзорку, посещение Свияжска, Болгара, Елабуги, Раифского монастыря. «В этом году в полтора-два раза увеличился турпоток, и мы видим, что рост идет преимущественно за счет самостоятельных туристов», – уточнила Наталья Абрамович.


Президент Ассоциации туристических агентств Республики Татарстан, директор казанской компании «Персона грата» Рамиль Мифтахов предварительно оценил рост турпотока по году в пределах 5-10%. Проходящие в Казани мероприятия мирового и российского масштаба дают толчок развитию туризма, стимулирует приезд на конкретные события. «Последние три года мы отмечаем, что событийная история все больше привлекает людей. В эти дни загрузка отелей практически стопроцентная. И сейчас на WorldSkills съехались гости со всего мира, это порядка 12-15 тысяч иностранцев. Россиян не так много, да и не все желающие смогли приехать в Казань, разве что те, кому удалось разместиться в частном секторе. Остро ощущается нехватка отелей 4-5*», – пояснил он.

В принимающей компании «Лидер» также отметили, что в период проведения массовых мероприятий и соревнований, ежегодно проходящих в Казани, внутренние туристы фактически выпадают из поля зрения операторов. «Обычно мы заранее предупреждаем клиентов. Если мероприятие проходит в июне, как, например, прошлогодний чемпионат мира по футболу, предлагаем перенести поездку на июль-август», – рассказал директор компании Вячеслав Григорьев. Он тоже отметил, что туристы все чаще приезжают самостоятельно и заказывают в турфирмах только экскурсионное обслуживание.

Самостоятельный турпоток растет, согласен Рамиль Мифтахов, но и организованных групп приезжает довольно много, причем как российских, так и иностранных. Отличается только глубина продаж: в России групповые туры бронируют за два-три месяца до поездки, а иностранцы – за четыре-пять месяцев. Уже пошли запросы на новогодние праздники.

Генеральный директор бюро путешествий «Казань» Елена Илькун упомянула еще одну характерную деталь: туристы ищут туры и экскурсии подешевле. «Предлагаем акции – продажи оживляются. У нас довольно высокие цены, мы не демпингуем. Но в целом за восемь месяцев этого года вижу рост объемов по приему в Казани», – уточнила эксперт.

Она также отметила, что город, прежде всего, востребован у иностранных путешественников. И в этом году въезд из-за рубежа сильно активизировался. «Думаю, работает политика продвижения Казани и Татарстана. Во многом популярность региона растет благодаря крупным мероприятиям – чемпионат мира по футболу, WorldSkills, Универсиада, они способствуют узнаванию Казани в мире, – полагает г-жа Илькун. – Город красивый, чистый, толерантный, атмосфера доброжелательная и люди улыбчивые. Это большой плюс, туристы всегда это отмечают».

По оценкам Вячеслава Григорьева, средний прирост объемов по году составляет 5-7%, весной и летом больше едут индивидуальные туристы, а с осеннего сезона преобладают школьные и профсоюзные группы. Несколько лет назад среднее время поездки в Татарстан составляло не более трех дней, но последние два года бронируют уже от трех дней до недели. Часто запрашивают комбинированные туры по Татарстану и соседним республикам – Чувашии и Марий Эл. На Казань отводят два дня из пяти», – сказал г-н Григорьев.


Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати