Интурмаркет 2020 02.10

Деревня Кимжи - достопримечательное место

Сельский сход Кимжи решил добиваться включения деревни в федеральный реестр памятников культурного наследия, чтобы спасти уникальный архитектурный комплекс поселения.

В деревня Кимжа не первый год здесь идет работа по созданию особо охраняемой территории. На сегодня самый надежный законодательный путь сохранить объект культурного наследия в его первозданном виде - это придать Кимже статус «достопримечательного места» федерального уровня. Как рассказали в администрации Мезенского района, в случае успешного завершения этого проекта будет спасен весь архитектурный комплекс Кимжи.

И это не только знаменитая Одигитриевская церковь, реставрация которой уже ведется за счет федеральных средств. В деревне появятся рабочие места, а сама Кимжа может стать значимым туристическим объектом и местом исследований для ученых. Пока таких достопримечательных мест в России крайне мало - соответствующий закон был принят только в 2002 году, опыта же по сохранению сельских поселений в стране вообще нет. Кимжане с помощью специалистов районной администрации решили стать первопроходцами на этом пути.

В деревне состоялся сельский сход, на котором ее жители приняли решение о придании деревне статуса «достопримечательного места». Это территория, которая является совместным творением человека и природы, связанная с жизнью и деятельностью исторической личности, уникальным природным ландшафтом, памятниками культуры и архитектуры. Новый статус даст возможность включить всю Кимжу в федеральный реестр памятников культурного наследия и, соответственно, получить государственное финансирование всех проектов по ее развитию. Но для этого жителям Кимжи предстоит пройти долгий и трудный путь по созданию и согласованию соответствующей документации.

Сегодня кимжане активно осваивают старинные ремесла: ткачество, изготовление гончарных изделий. Из старых запчастей собрано четыре ткацких станка, создано четыре гончарных круга. А еще для обжига ладок (керамических форм для запекания) и другой традиционной мезенской глиняной посуды Кимжа приобрела специальную муфельную печь.

Компания «Каргополь-тур» включила посещение этого заповедного уголка Архангельской в свои маршруты по Мезенскому краю.

Версия для печати