Интурмаркет 2020 02.10

Москва протестировала туристический маршрут для инвалидов

Люди с ограниченными возможностями все чаще совершают туристические поездки – это мировая тенденция. Что бы ее поддержать, индустрия гостеприимства должна совершенствовать инфраструктуру размещения и экскурсионного обслуживания. Москва не остается в стороне от этого процесса.

Комитет по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы выпустил практическое пособие «Безбарьерный туризм в Москве», которое во многом дало импульс для развития этого сегмента рынка. Многие объекты туристического показа в Москве – музеи, выставочные и концертные залы, спортивные сооружения – уже полностью готовы к приему лиц с ограниченными возможностями. Безбарьерная среда, в частности, создана проектами «Ретро-поезд» и флотилией «Рэдиссон Ройал». Более 60 московских гостиниц предлагают специальные номера для инвалидов. Наконец, в апреле этого года Москомтуризм выпустил в свет уникальный путеводитель «Туристская Москва без барьеров» на русском, английском немецком и французском языках. В издании представлено пять туристических маршрутов и 5 экскурсий по московским музеям.

На прошлой неделе были протестированы два примера из этого путеводителя – экскурсия по Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке и туристический маршрут от «Третьяковки» до Болотной площади.

В Третьяковскую галерею экскурсантов – представителей Всероссийского общества инвалидов – доставил специально оборудованный автобус. Приятным сюрпризом для гостей стал просторный лифт галереи, в котором могут одновременно разместиться до 15 инвалидов-колясочников. Специально оборудованные лестницы, кстати, и в этом музее, и в его Инженерном корпусе тоже есть. Осмотрев несколько залов «Третьяковки», гости тем же лифтом, в сопровождении волонтеров из Туристского волонтерского центра Москвы, спустились вниз, чтобы продолжить движение по маршруту.

Участников экскурсии приветствовала заместитель председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Ирина Руденко и председатель правления Автономной некоммерческой организации защиты прав инвалидов «Международная академия доступности и универсального дизайна» Александр Бавельский. Все экскурсанты, принявшие участие в акции, получили в подарок от Москомтуризма разнообразные путеводители по Москве.

Далее маршрут продолжился до Болотной площади – с осмотром легендарного Дома на набережной, Лужкова моста, памятника Илье Репину и скульптурной композиции «Дети – жертвы пороков взрослых» Михаила Шемякина. Все объекты маршрута, включая мост через реку, были доступны для колясочников, а к скульптурной композиции они могли подъехать практически вплотную.

По словам председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергея Шпилько, такая практика живого, непосредственного тестирования маломобильными туристами экскурсионных маршрутов столицы очень актуальна: важно, чтобы осмотр достопримечательностей нашего города был доступен для них не на бумаге, а в реальности. Москомтуризм совместно с Всероссийским обществом инвалидов намерены продолжать эту работу. Сначала будут протестированы маршруты и экскурсии из свежего путеводителя, а затем в этот круг будут вовлекаться новые туристические программы для маломобильных групп граждан.

Версия для печати