Калуга

Школа вежливости СЗРО РСТ

Год назад в Санкт-Петербурге была создана Школа протокола и этикета. Сегодня это единственное учреждение такого рода, имеющее лицензию на образовательную деятельность. Программа обучения подготовлена совместно с Управлением государственного протокола Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Как рассказала директор Школы протокола и этикета Нина Карпова, главная задача учреждения – научить деловых людей общаться, уверенно себя чувствовать в любых ситуациях и не избегать «парадных» мероприятий из-за страха взять не ту вилку. Программа обучения включает семинары по общегражданскому, речевому, деловому, религиозному, медицинскому этикету, конфликтологии, этикету переговорного процесса и протокольных мероприятий. Изначально обучение занимало три месяца, но деловые люди не могут себе позволить учиться так долго, и программа была преобразована в цикл семинаров, позволяющих получить максимальное количество информации за один день. В планах Школы – создание курса обучения этикету удовольствий, то есть нормам поведения на сигарных вечерах, в гольф-клубах и так далее. Помимо собственно обучения, Школа может предоставить своих специалистов для организации протокольных мероприятий с соблюдением всех тонкостей.

Школа протокола и этикета заключила соглашение о сотрудничестве с Северо-Западным отделением РСТ, и в настоящий момент совместно готовится специальная программа для специалистов сферы туризма, где знание этикета особенно важно. Многие туристы судят о стране по тому, как их встречают в аэропорту, а невнимание к национальным и религиозным особенностям со стороны принимающих компаний может надолго оставить у гостей неприятный осадок. Работников отрасли будут учить правильно себя вести с туристами разных национальностей, вероисповеданий, возрастов и социальных слоев в соответствии с нормами, принятыми в каждой стране. Будут созданы специальные программы для персонала турфирм, отелей, санаториев, групп сопровождения и т.д.

Версия для печати