Калуга

Росту турпотока в Каталонию помогут послабления в визовом режиме

Самым популярным туристическим регионом Испании у российских туристов остается Каталония. В прошлом году там отдохнуло порядка 750 тыс. наших соотечественников. Это примерно 70% от всех российских путешественников в этой стране. Такие цифры озвучила в ходе пресс-конференции в рамках 20-й туристической выставки MITT-2013 генеральный директор Каталонского агентства по туризму Марьям Муро. В этом году, по ее словам, каталонские курорты рассчитывают принять миллионного туриста из России.

Для дальнейшего роста турпотока г-жа Муро видит как минимум две причины: это серьезное увеличение количества «воздуха» на направлении, а также послабление в визовом режиме. Со ссылкой на консульскую службу Испании в России она сообщила, что уже начиная с этого летнего сезона Испания намерена выдавать российским туристам многократные визы сроком действия два года. Для получения «длинной» визы россиянам в паспорте достаточно иметь любой проштампованный «шенген», поставленный в предыдущие полгода. По некоторым оценкам, количество выдаваемых двухгодичных виз может составить порядка 12% от общего числа.

«Мы ожидаем, что визовые послабления в первую очередь подтолкнут к неоднократному посещению Испании самостоятельных туристов. Такие путешественники могли бы приезжать в столицу Каталонии Барселону в рамках коротких туров выходного дня», – подчеркнула Марьям Муро. На сегодняшний день, по ее данным, 80% туристов из России отдыхают на местных курортах по путевкам туроператоров.

Еще одним стимулом для роста турпотока эксперт назвала увеличение перевозки из России в летнем сезоне – до 200 рейсов в неделю. Для сравнения: всего два года назад таких рейсов было не больше 100. Отдельно она озвучила планы испанского бюджетного перевозчика Vueling. В этом году авиакомпания собирается выполнять круглогодичные полеты из Москвы – до 4 рейсов ежедневно. Это на 80% превышает прошлогодние показатели. Полетная программа из Санкт-Петербурга продлится с апреля по октябрь (в 2012 году этот период составлял с июня по сентябрь). Из северной столицы испанская авиакомпания будет летать 2-4 раза в день.

Примечательно, что россияне, традиционно отличающиеся привычкой сорить деньгами за границей, уступили, согласно статистике Каталонского агентства по туризму, пальму первенства казахам. Так, ежедневные расходы наших соотечественников в среднем составляют €150, тогда как туристы из Казахстана оставляют в Испании €170 в день. При этом по продолжительности пребывания в стране казахи также оказались впереди нас – 15 дней против 12-ти. Однако по количественному показателю нашим ближайшим соседям до нас еще очень далеко, так как общий турпоток в Каталонию из Казахстана, Украины и Беларуси не превышает 300 тыс. человек.

Нина Егоршева, RATA-news

Версия для печати