Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Интурист» – оптимизация или «мягкая» капитуляция?

07:19, 21 декабря 2011

Как мы уже сообщали, НТК «Интурист» пересматривает свою региональную политику – собственные подразделения компании в Ростове, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Казани будут серьезно реформироваться или полностью закрываться. С 1 февраля «Интурист» отказывается от блоков по всем запланированным полетным программам из этих городов. Изменения не коснутся Уральского региона – представительства в Екатеринбурге и Челябинске функционируют в прежнем режиме.

Как рассказал RATA-news коммерческий директор НТК «Интурист» Исмаил Болюкбаши, реформирование региональных офисов проводится в рамках плановой перестройки всей компании, точнее, ее туроператорского и розничного бизнесов, которые переданы в совместное предприятие компании Intourist с британским оператором Thomas Cook. «Офисы в регионах будут не закрыты, а перепрофилированы в розничные точки. На ближайшие годы наш приоритет в регионах – розничные продажи. Всего по России у нас насчитывается более 100 офисов «Интурист Магазин путешествий», новые офисы войдут в их состав. Они будут продавать туры и нашей компании, и других туроператоров», – сказал г-н Болюкбаши.

При этом операторские офисы останутся в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. «Мы не планируем снижать свои объемы как туроператор. Более того, открываем новые направления – летом будем летать в Эмираты, в Китай. Изменения также не коснутся въездного туризма, который считается традиционно очень сильной стороной «Интуриста», – подчеркнул Исмаил Болюкбаши.

Генеральный менеджер компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная считает, что сворачивание региональных программ – правильный и своевременный шаг «Интуриста». «Ситуация на рынке нестабильная, осложненная многими факторами и экономического, и политического характера, причем, как в России, так и за рубежом. Логично, что акционеры «Интуриста» требуют от компании корректировки с учетом новых реалий. «Интурист» не строит пирамид, а пытается оптимизировать свой бизнес, минимизировать издержки. Такой шаг не нанесет вреда ни рынку, ни самой компании», – сказала Анна Подгорная. Более того, как полагает собеседница, это свидетельство того, что «Интурист» пришел «всерьез и надолго». «Идет грамотная работа по уменьшению бизнес-рисков, так что рынку не стоит опасаться очередного громкого скандала. Мы также сократили свои полетные программы в некоторых регионах. Есть и другие примеры – недавно стало известно об уходе с пермского рынка компании "ТЕЗ тур"», – пояснила г-жа Подгорная.

Правда, она не считает, что ситуация на региональных рынках гораздо хуже, чем на столичном: «Я бы не стала делить рынок на Москву, Петербург и регионы. Положение везде, в общем-то, одинаковое, просто Москва обычно быстрее и сильнее других реагирует на изменения в ситуации».

Однако есть и другие мнения о новой политике НТК «Интурист». По словам генерального директора турагентства «Магазин путешествий» Александра Преображенского, «мы присутствуем при закате этой компании, уходе ее с рынка». «Диверсификация, оптимизация – всего лишь красивые слова. На самом деле, это, конечно, поражение. Можно только порадоваться, что оно проходит в такой цивилизованной, мягкой форме, которая не вызовет очередного всплеска недоверия к турбизнесу», – сказал он RATA-news.

Как предполагает г-н Преображенский, причиной ухода «Интуриста» из регионов могли стать серьезные управленческие проблемы: «Компания как была, так и осталась большой неповоротливой бюрократической машиной. Выбор иностранного партнера в лице Thomas Cook, который не особо котируется на Западе, очень неудачен. В последнее время компания испытывает серьезные финансовые проблемы, но она сэкономит на расходах и сама-то выживет. А вот спасать свое приобретение в России у нее явно нет ни сил, ни желания». По его словам, не исключено также, что «Интурист» уже давно неинтересен АФК «Система»: туроператорский бизнес у нас, как известно, в большинстве случаев убыточен, а АФК точно есть, на чем зарабатывать и без турбизнеса. «Возможно, «Система» попытается избавиться от этого актива. Разумнее всего было бы оставить в «Интуристе» въездное направление, поскольку это до сих пор практически единственная российская туристическая компания, узнаваемая в мире. Учитывая интерес государства к развитию туризма, предстоящую Олимпиаду, возможную отмену виз для иностранцев, это очень перспективный бизнес, и на нем имеет смысл сосредоточиться», – считает Александр Преображенский.

О том, что рынок ждет череда банкротств, специалисты говорили еще три года назад. За это время мы действительно видели и громкие скандальные уходы, например, «Капитал Тура», и более спокойные капитуляции, например, «Мегаполюс Турс». Особенно тяжелым это время оказалось для компаний второго эшелона – только в 2011 году ушли с рынка «Лужники Трэвэл», Skytour, «Альфа Вояж», «Аврора Интур», «Магазин хороших путевок» и другие.

Кстати, по словам г-на Преображенского, истории с «Мегаполюсом» и «Интуристом» подтвердили важную мысль о том, что наличие иностранного инвестора – не обязательно усиливающий фактор. Скорее, даже наоборот – ослабляющий. «И в этом смысле не совсем понятно, чего нам ждать от вступления в ВТО», – заметил собеседник.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно