Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Шацк – край святой и разбойный

11:13, 21 декабря 2009

Завершаем рассказ о туристических достоинствах Рязанской земли. Пресс-тур был организован Рязанским комитетом по культуре и туризму.

Говорят, как-то сел бывалый русский человек на перекрестке больших дорог, ударил шапку оземь и задумчиво произнес: «Ну, куда теперь податься? То ли в монастырь, то ли в разбойники?». Очень возможно, что происходило это в Шацком краю – юго-восточной окраине нынешней Рязанской области, и с местным уроженцем. Своими разбойниками, о которых пишет даже знаменитый историк Сергей Соловьев, Шацк славился не один век.

Расположенный в 200 км от Рязани 7-тысячный городок Шацк был основан в 1552 году в тогдашней «горячей точке» – на восточной окраине прикрывавшей русские пределы засечной черты. Дальше была только степь, разбойный край, Дикое поле, преодолев которое вполне можно было уйти на юг, на Дон, в вольные казаки. Эту давнюю связь с Всевеликим Войском Донским на берегах реки Шачи, притока Цны, давшей имя городу, в Шацке «лелеяли» всегда. Именно донские казаки вложили немало средств в один из двух известнейших монастырей шацкого края – Свято-Никольский Чернеевский. Еще недавно он являл собою довольно жалкое зрелище, но сейчас восстановлен полностью (фото).

Другая святыня окрестностей Шацка – Свято-Успенский Вышенский монастырь (восстановление его заканчивается) в селе Выша (фото), где в позапрошлом веке жил знаменитый подвижник – Феофан Затворник, главный небесный заступник здешних мест.

Одним словом, редкую по русским меркам волю дарила своим жителям шацкая земля: хочешь – разбойничай, хочешь – грехи замаливай.

Но отнюдь не разбойничьими удалыми налетами, а тихой, почти незаметной, но регулярной работой по продвижению на туристический рынок отличался Шацк на последних весенних туристических форумах. Сначала рекламные листовки, книжка об открытом в 1998 году Казачьем центре, потом календари и открытки с видами монастырей... И, кажется, никто уже не удивился, когда вышел Шацк к потенциальному клиенту, как говорили наши предки, «конно, людно и оружно», предложив почти десяток готовых туристических маршрутов. Туристические амбиции Шацка вполне зримо подкрепляются заканчивающимся строительством новой гостиницы на 80 мест.

Естественно, в туристических программах на ведущем месте – посещение монастырей, хотя московские паломнические службы давно проложили в них дорогу. Но можно посетить и бывшее имение Нарышкиных, а ныне подворье Свято-Успенского монастыря – Быкову гору, и старинное село Конобеево (Польное Конобеево), побывав на едва ли не единственной уцелевшей в европейской России деревянной ветряной мельнице постройки 1903 года, предлагающей отметить специальный праздник – зазимник. Разработаны туры по историческим местам на байдарках и велосипедах.

Среди самых популярных, конечно же, анимационные фольклорные программы. В частности, «Эх, разбойнички» и «Разгуляй с шацкими кудеярами», основанные на исторических преданиях и реальных событиях – в XVII-XVIII веках в районе села Борки Шацкого уезда орудовали разбойничьи шайки, атаманом одной из которых был Мишка Харитонов. Ничуть не постаревший за века атаман нападает со своими людьми на автобус с туристами, и... дело в итоге заканчивается наваристой ухой на берегу Цны. Есть в этих краях и другой малоизвестный обычай, в котором можно принять участие. Это – «похороны таракана». В Шацком уезде раньше было принято хоронить рыжих паразитов как представителей нечистой силы, чтобы освободить от нее свой дом. В самом Шацке для любителей изысканных напитков готовится к открытию музей водки с дегустационным залом – на базе местного ликероводочного завода, одного из немногих уцелевших в Рязанской области.

Впрочем, не водкой и разбоем едиными жив старый Шацк. Неподалеку от него расположено старинное село Желанное, в котором в 50-х годах прошлого века поселился сбежавший от столичного житья геолог. Именно его стараниями и на основе его коллекции (около 4 тыс. образцов) в селе был создан уникальный для глубинки музей, для которого было выстроено специальное просторное здание, вместившее, естественно, не только геологические редкости (фото).

Перед анимационной программой «Желанновские посиделки» туристы во дворе музея могут пообщаться с живыми символами села – верблюдом Васей (фото) и ослицей Машей.

Одним словом, включение и Шацка, и Выши, и Желанного в общефедеральный маршрут «Большое Золотое кольцо России» обещает неплохие перспективы для развития туризма как на рязанской туристической целине, так и в области в целом. (Юрий Тимофеев, специально для RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно