Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Токайские вина как средство от зимней депрессии

05:19, 21 ноября 2017

Продолжаем рассказ нашего корреспондента, побывавшего в Венгрии по приглашению оператора «Де Визу».

Невозможно даже представить, чтобы туристы, приехавшие отдохнуть в Хайдусобосло, пропустили экскурсию в Токай. Одно только название региона навевает милые сердцу воспоминания о венгерских винах и вермутах, что продавались когда-то в московском магазине «Балатон».

Живописная Токайская долина сама по себе достопримечательность, как и городок Токай, стоящий на реке Тисе. Склоны невысоких гор изрезаны виноградниками. Знаменитые токайские вина получаются только из белых сортов винограда, выращенного в этих местах.

Вот так выглядит спелый фурминт, ягоды которого содержат 18% сахара.

А это фурминт, уже хорошо подвяленный на солнце. Лозу обычно перевязывают, чтобы ягоды подсохли и засахарились. Однако это не изюм, в них сохраняется достаточно сока, чтобы отжать. Собирают их в ноябре. Именно из такого винограда готовят десертные вина асу – кстати, слово имеет славянское происхождение от «осушить».

В этом полуфабрикате очень высокое содержание сахара – 60%. Поэтому «Токайское Асу» получается таким сладким, медовым на вкус.

Во время прогулки на краю холма над Тисой обнаружили, как ни странно, синий виноград, видимо, столовый.

Неподалеку виноградари заготавливали сырье для будущего токайского: делали муст, то есть свежий виноградный сок. Узнав, что журналист из России хочет их о чем-то расспросить, даже обрадовались поводу немного отвлечься от работы.

Старший товарищ рассказал, из чего делают, например, токайское самородное вино. В давилку кидают все подряд, не отделяя спелых ягод от заизюмленных. Забродившее виноградное сусло разбавляют ранее приготовленным вином из того же или другого сорта винограда и отправляют в подвал созревать.

Объяснил и про благородную плесень Botrytis cinerea, которая образуется на подсушенных ягодах теплой влажной осенью с ночными заморозками. Вот именно в этой-то плесени, уверял виноградарь, и заключен секрет уникальных токайских вин. И протянул мне заплесневелую виноградину. Видимо, на моем лице не читалось желания попробовать, старик даже расстроился. Пришлось съесть. В конце концов, утешала я себя, едим же мы дорогой сыр с плесенью.

Насмотревшись на сырье, не терпелось попробовать готовый продукт из знаменитых токайских подвалов. Местные жители уверяют, что под городом скрыто около 40 км подземных погребов.

Залитый солнцем Токай прекрасен, как сказка. Осень здесь сухая и теплая, а туристы редки в это время года. Садись за любой столик у кафе и наслаждайся вином или кофе.

Раньше, показал гид Геза, виноград давили в таком агрегате. Модель устаревшая, но вполне рабочая.

Главная улица города ведет к собору и статуе Иштвана I, первого же короля Венгерского королевства. Христианизацию венгров тоже осуществил он, за что и был причислен к лику святых.

Тут же, на бочонке с гербом Токая, сидит жизнерадостный Бахус. Он явно уже побывал в местных погребах.

Янтарные токайские вина какие-то особенно радостные. В этом легко убедиться, зайдя в любое заведение, на вывеске которого есть слово «bor», по-венгерски означающее «вино». Или без слов понятный символ. Они тут на каждом углу.

Нас уже встречал владелец винного погреба Borostyan Йожеф Нижник. Его подвал находится на улице за собором.

Токайское асу делают из вручную собранных подсушенных ягодок с плесенью. Такая деревянная корзина «путтонь» вмещает примерно 22 кг заизюмленного сырья.

Чтобы получить разные по кондиции вина асу, на 136 литров сухого вина добавляют от трех до шести путтоней. Смесь выдерживают в дубовой бочке от 4 до 7 лет – пропорционально количеству путтоней. Например, вино «6 путтонь» выстаивается 7 лет. Понятно, чем больше корзин, тем слаще и дороже вино.

Небольшая семья Йожефа сама возделывает 3,5 га виноградников. Каждый год из собранного винограда получается 17-18 тыс. литров вина. С уборкой урожая помогают соседи.

Практически каждый день хозяин приглашает туристов на дегустацию. Два зала могут вместить группу порядка 40 человек. Магазин Йожефа находится на центральной площади.

В пластиковых бутылках продается сухое самородное вино. В стекле вино в два-три раза дороже, например, бутылка «Токайского Асу 5 путтонь» обойдется в 3300 форинтов, то есть в 730 рублей. И оно того стоит.

Поездка в Токай заканчивается в пещерной купальне курорта Мишкольц-Тапольца. Это естественного происхождения пещеры: термальная вода струится по известняку, в котором проделаны коридоры и бассейны.

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно