РАТА-новости
Анекс 01.08
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
PAC с 7 сентября
 
 
 
Туртранс 13.07
 
Грекотель 31.07
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Сентябрь
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
 
Метрополь - Туры на Байкал Грекомания с 1 сентября  www.travelnn.ru  TripAggregator A&A с 10 мая
 
 
Главная№3131В лапах Йошкина кота

В лапах Йошкина кота


Уже довольно давно, в середине 1920-х, Владимир Маяковский написал: «Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории». Живи он в наши дни, наверняка нечто подобное, написал бы о городе, звавшегося в те годы Краснококшайском, а потом переименованного в Йошкар-Олу. В переводе – Красный город. Понятно, какой смысл имел этот цвет в первой половине прошлого века. А сегодня говорят, что «красный» – значит «красивый», и не без основания. Впрочем, обо всем по порядку.

 

До 1918 года город, основанный в конце XVI века как государева крепость на реке Кокшаге, звался Царевококшайском. Несмотря на «августейшую» часть имени, был он в те времена символом самого беспросветного захолустья. В советские годы, в лихие тридцатые и шестидесятые, были уничтожены практически все здания, которые могли бы придать его облику хоть немного особости, неповторимости.

 

Но времена, к счастью, имеют обыкновение меняться, и те, кто приезжает сегодня на берега Кокшаги, кто немало повидал, вполне искренне говорят, что ничего похожего, по крайней мере, в нашей стране, им видеть не доводилось.

 

Так отправимся же и мы по улицам и площадям столицы Республики Марий Эл. Известно, что при знакомстве с незнакомым городом надобен провожатый. Чичероне. Как говорили древние, genius loci – гений места. И мы легко найдем его – по скоплению туристов.

 

Минувшей зимой к рыцарям мудрости из авторитетного клуба «Что? Где? Когда?» обратилась жительница Йошкар-Олы и спросила: в каком городе находится памятник Йошкину коту, одному из трех (еще – бляха-муха и едрена вошь) эндемичных «животных», которые обитают только в России? Знатоки позорно спасовали, так и не поняв, что в самом вопросе уже содержится подсказка.

 

Памятник Йошкину (допустимый в других весях вариант написания – Ешкину) коту (фото) находится в Йошкар-Оле, рядом с главной городской площадью, о которой речь впереди.

 

 

И вряд ли он имеет какое-то отношение к постоянно поминавшему его симпатичному герою фильма «Любовь и голуби». Какая разница? Вот он – лоснящийся, обольстительный, хитрый, нахальный. Нахальный потому, что явно распивает что-то неположенное в общественном месте и закусывает селедкой, разложенной на газете «Голая Правда» (и так узнаваем для помнящих советские времена кегель, которым набрано второе слово!) (фото).

 

 

Кот уселся на лавочке 23 июня прошлого года, и нет с тех пор в городе достопамятности популярнее и симпатичнее, хотя памятников, которые где-то зовут веселыми, где-то нетрадиционными, где-то контактными, в Йошкар-Оле предостаточно – Древо Жизни, Скамья Верности, Молоток, Каменщик, наконец, удивительно веселый и общительный Синий Слон (фото).

 

 

Кот сидит буквально в нескольких шагах от главной площади города, которая носит имя не Ленина, не Революции, не Красной армии, а князя Ивана Андреевича Оболенского-Ноготкова, первого царевококшайского воеводы (фото), назначенного сюда еще царем Федором Иоанновичем.

 

 

Рядом – чуть уменьшенная копия московской Царь-Пушки (фото).

 

 

Какое-то время назад нынешний глава республики Марий Эл Леонид Маркелов весьма афористично сказал, что ему хотелось бы видеть в ней немецкий порядок, английскую стабильность и итальянскую красоту. Насчет порядка и стабильности судить не возьмемся. А вот насчет красоты...

 

Даже никогда не бывавший в Венеции человек скажет, что северная часть (фото) главной площади Йошкар-Олы поразительно напоминает Piazza San Marco.

 

 

Не буквально, но по стилистике, по духу. Венецианская Пьяцца знаменита своими курантами. «А чем мы хуже?», – подумали на Кокшаге. Каждый час из украшенной иконами башенки под церковные песнопения выезжает ослик, несущий на спине икону Божьей Матери Троеручицы (фото).

 

 

Ослик, по легенде, шел долгие дни и годы, пока не остановился у ворот афонского Хиландарского монастыря. И сегодня любой может подсчитать, за сколько лет марийский ослик добредет до Афона, если за день он проходит ровно 75 метров. В здании, где часы, – Национальная художественная галерея Республики Марий Эл. С другой стороны площади – лучшая гостиница Йошкар-Олы, носящая имя миланского герцога Людовико Моро, чья бронзовая статуя украшает один из балконов возведенного опять-таки в итальянском стиле дома.

 

От главной площади спустимся вниз, к реке. Здесь, на улице Карла Маркса, превращающейся в исторической части города в Вознесенскую, увидим копию московской Спасской башни – с курантами (фото). В Йошкар-Оле она зовется Благовещенской, в честь возводимого рядом собора, вместе с которым она образует площадь Девы Марии с памятниками Матери Божьей и Архангелу Гавриилу.

 

 

Напротив, через пешеходный мост, – выдержанная в том же масштабе копия Боровицкой башни московского кремля, символично зовущаяся башней Дружбы Народов.

 

Выше по течению от «Спасской» башни – ансамбль возрожденного, практически полностью уничтоженного в 30-е главного монастыря Йошкар-Олы (фото). От него сохранился только нижний ярус перестроенной пятиглавой Троицкой церкви.

 

 

И рядом главный храм Йошкар-Олы – Вознесенский собор (фото). Построен в XVIII веке, закрыт, снова открыт и взорван до основания в ХХ-м, в самый разгар пресловутой «оттепели».

 

 

Напротив когда-то располагался гостиный двор. Все его строения во времена «диктатуры пролетариата» были уничтожены, а площади дали имя Революции. Хватит нам революций, решили домовитые и мирные марийцы, и воссоздали царевококшайский кремль (фото).

 

 

Ну и что, что никто сегодня не ведает, как он выглядел в реальности. Стилистика тогдашних крепостей историкам и архитекторам хорошо известна. Отчего бы не попробовать? Пока площадь внутри кремля, стены которого легко обойти по специальной галерее, используется, скажем так, в щадящем режиме, поскольку на планировавшееся здание исторического музея денег не хватило. Ярмарки меда проводят. В прошлом году с огромным успехом в «новодревних» стенах была поставлена опера «Царская невеста». Летом кремлевская площадка работает как кинотеатр, где на вольном воздухе показывают классику мирового кинематографа. Вход, между прочим, бесплатный. Опыт показывает, что туристический «жирок» такие объекты нагуливают довольно быстро. Тем более, если дерево по соседству облюбовали Кот Ученый (не путать с Йошкиным!) в солидных очках и Русалка. А через дорогу и музей города в уютном купеческом особняке, и дом, более уместный не в центре 250-тысячного города, а где-нибудь на сельской улице, и едва ли единственный сохранившийся храм старого Царевококшайска – Воскресенский (фото).

 

 

Перекинутый через Кокшагу мостик выводит к старинному «замку». Впрочем, любой житель республики скажет, что это – современное отражение, «перепев» мотивов грандиозного замка Шереметевых в Юрино, на берегу Волги, в 200 верстах от Йошкар-Олы. Объяснения излишни – сравните сами (фото, верхний снимок – шереметевский замок).

 

 

 

В одном крыле «замка» – телекомпания, в другом – ресторан «Двенадцать апостолов» (!). Но каждые три часа туристы собираются не ради них. На верхнем ярусе расположены «большие» (на площади Оболенского-Ноготкова – малые) движущиеся музыкальные часы. Куда там пражской Староместской площади... За восемь минут зритель увидит Вход Господень в Иерусалим: впереди Спаситель на ослике, за ним дружным строем двенадцать апостолов. Замыкающий шествие Иуда прямо на глазах отстает, на ходу пересчитывая те самые окаянные серебряники (фото).

 

 

Перед «замком» – Патриаршая площадь, памятник патриарху Алексию II, возродившему Марийскую епархию. Патриарх, явно в Благовещение, отпускает птицу в небеса (фото), и нет ему никакого дела до весьма сомнительного названия ресторана.

 

 

Там же достраивается здание театра кукол, выдержанного во вкусе баварского замка Нойшвайнштайн, особенно красивого при взгляде через струи фонтана-памятника Петру и Февронии. Им в спину глядит скачущая на лихом коне молодая императрица Елизавета Петровна (фото).

 

 

Покажите фотографию (фото) бывалым путешественникам и спросите – какая страна, какой город? И все признаются, что не узнают ни того, ни другого, но только ясно, что Европа... И название соответствующее – набережная Брюгге.

 

 

По стилю и духу, действительно, похоже. В зданиях – школа для одаренных детей, непременные офисы, соименная набережной гостиница. В последнем квартале обоснуются республиканская детско-юношеская библиотека и шахматный клуб.

 

Рядом еще один памятник. Красавица в роскошном платье и добрый молодец в пышном мундире. Князь Монако Ренье III и Грейс Келли (фото). Идеал европейской семьи. Своего рода ответ идеалу семьи русской – Петру и Февронии...

 

 

Теперь через пешеходный мост можно вернуться к «Спасской» башне, а по дороге хотя бы частично осмыслить увиденное. Даже страшно представить силу и градус гнева ревнителей чистоты архитектурных стилей, стерильного вкуса и прочего. Кому-то сформировавшееся за последние 5-6 лет лицо Йошкар-Олы напомнит старого барина из бессмертного фильма «Формула любви», который, желая ощущать себя в древнем Риме, научил крепостных изъясняться по-латыни. Не без этого.

 

И, в общем-то, не очень важно, знают ли в Брюгге и в Монако об описанных выше «объектах показа». Такая эклектика стократ симпатичнее и привлекательнее для туриста, особенно отечественного, нежели обшарпанная, облупленная, трескающаяся, рушащаяся на глазах и от Белого до Черного моря тошнотворно одинаковая совковая типовая застройка. Кажется, нет вопроса, на какую архитектуру приятнее (и полезнее!) смотреть и туристу, и простому обывателю, и представителю поколения next. Тем более что в определенном смысле Йошкар-Ола сродни Москве. Обе столицы доказали способность непринужденно и даже весело «переваривать» строения любых вкусов и стилей, а значит – каждый гость найдет здесь что-то лично для себя.

 

И на прощанье – потрите уже изрядно отполированный носик Йошкина кота и бросьте прощальный взгляд на центр Йошкар-Олы с еще одного пешего мостика (фото).

 

 

 

Юрий Тимофеев, специально для RATA-news

Фото автора

 
 

 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал 2 Мальдивы
Visit Japan - окинава
 
 
Говорят профессионалы
 
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
«Наши круизы по сибирским рекам уникальны, но мы всего лишь вспомнили хорошо забытое старое»
Михаил КОРНЫШЕВ
«Ника»
исполнительный директор
В любых круизных презентациях карта России всегда начинается с Калининграда, а заканчивается в Перми. Я каждый раз тяну руку, чтобы спросить: а где следующий слайд – реки от Урала до Дальнего Востока? И все смеются. Потому что знают, что рек там очень много, а вот судов почти нет и работать сложно
«Главная ошибка владельцев загородных объектов – когда личные интересы важнее рентабельности бизнеса»
Антон БАСИН
«Фанталис»
Исполнительный директор
На берегу ставить баню нам не разрешили. Тогда мы срубили плот, зарегистрировали его как плавсредство. Представляете, сидите вы на бережку, и вдруг по озеру к вам из темноты неслышно выплывает реальная баня, освещенная фонариками. Впечатление – незабываемое. Да и окунаться после парилки в чистейшее озеро – особое удовольствие
«В Sport Inn Hotel нам повезло с уникальной инфраструктурой, за которую мы и уцепились»
Александр ЕЛИСЕЕВ
Sport Inn Hotel

Успешность проектов в Сочи зависит от того, насколько удастся консолидировать усилия гостиниц. Мы, например, 26 мая, пока не начался горячий сезон, планируем провести волейбольный матч для отельеров и компаний-партнеров – организаторов экскурсий, туров и т.д. Неформальное общение – хороший путь для решения бизнес-задач
«Семейную атмосферу отеля должны ощущать не только гости, но и сотрудники»
Павел ЙИНДРА
Marriott Moscow Tverskaya 4*
генеральный менеджер
И еще один момент, о котором почему-то иногда забывают: чтобы люди работали с душой, их нужно хорошо кормить. Мы не просто уделяем особое внимание качеству питания для сотрудников, но и регулярно устраиваем «вечеринки для своих». И шеф-повар специально готовит что-нибудь вкусненькое – побаловать коллег
«Палатка и костер – два главных элемента романтики, которые особенно запоминаются детям»
Дмитрий КАЗЬМИН


«По моим ощущениям, у людей смещается интерес с "матрасного" отдыха в сторону активного. Многие родители настроены на то, чтобы ребенок продолжал развиваться и в неучебное время. Поэтому спрос на игровые, языковые, тематически и подобные лагеря, думаю, будет расти»
«Отели Краснодарского края должны научиться конкурировать с Турцией и Египтом»
Светлана РУБЦОВА
«Интеллект Отель»
директор
Больное место – организация питания. Мы видим, как пересекаются потоки грязной и чистой посуды, не хватает блюд или качество их приготовления низкое. И если на этапе проекта можно внести допустимые корректировки, то в работающем отеле недостатки приходится исправлять другими способами - в зависимости от ситуации...
«Для подавляющего большинства сибиряков самый желанный отдых – на море»
Елена ЛУКЬЯНОВА
«Глобус-тур»
директор
Первое, что вызывает вопросы - хранение персональных фондов. Меня как руководителя компании смущает, что деньги мы должны перечислить в общественную организацию, а прямых договорных отношений с банком у нас не возникнет. А ведь речь идет о больших деньгах.
«Операторы «Мостурпула» работают на общие цели и хотят, чтобы власть их слышала»
Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
ассоциация «Мостурпул»
руководитель
И еще интересная «деталь». Министр культуры РФ Владимир Мединский своим приказом с 1 января 2015 года отменил для детей входную плату в федеральные музеи. Но в ответ на это музеи Московского Кремля в два раза, до 4 000 рублей, увеличили стоимость экскурсии и сократили количество детей в группе...
«Задача TUI в России – стать туроператором номер один по семейному отдыху»
Тарас ДЕМУРА
TUI Russia
генеральный директор
Трудно поверить, что из миллиона туристов, которые ежегодно принимают на Алтае, нельзя "набрать" 50 тысяч, которые отправятся туда через туроператора! Мы порой воюем за 30 туристов в Таиланд, а тут речь о тысячах. TUI Group каждый год отправляет в Мурманск 12 международных круизов, на которых россиян вообще нет
«В России вероятен кризис въездного туризма, но его можно предотвратить»
Сергей ШПИЛЬКО
Российский союз туриндустрии
президент
Любая недостающая или некачественная услуга в составе турпродукта портит впечатление от поездки в целом. И, рано или поздно, зарубежные партнеры просто не будут поставлять группы без гарантий соблюдения всех требований, в том числе по транспорту, переводу и посещению наиболее известных объектов показа
«Средненькие исходные данные наших гостевых домов мы превратили в серьезные преимущества»
Светлана МАРКОВА
гостевые дома «Усадьба Добролюбово» и «Медвежий угол»
директор
«Повышенную душевность» поощряем финансово. Зарплата администраторов доходит до 50 тысяч рублей, горничных – до 35 тысяч. Так что и в «Добролюбово», и в «Медвежьем углу» сотрудники порой получают больше, чем их коллеги в Москве. И мы можем себе это позволить
«Есть люди, которые по складу характера не подходят для отельного бизнеса, но не всегда это вовремя понимают»
Марина СКОКОВА
Hilton Moscow Leningradskaya
генеральный менеджер
Когда я пришла в «Ленинградскую», было неожиданно услышать от коллег: «Как хорошо, что у нас теперь генеральный менеджер - россиянка!». А дело, в том числе, в отсутствии барьера – не только языкового, но и ментального. Иногда ведь надо и «по душам» поговорить
«На следующий год мы заложили рост по туристам на уровне 5-7%, потому что существует инерция бизнеса»
Сергей РОМАШКИН
Дельфин
генеральный директор
Выездные туроператоры пришли в отели и авиакомпании с большими объемами, сформировали у себя и у них завышенные ожидания. Любой рынок, где все убеждены в росте, начинает безосновательно дорожать, риски растут для всех участников. Если реальный спрос окажется хуже ожиданий - потерь не избежать
«Глубина продажи услуг санатория "Знание" достигает двух с половиной лет»
Дмитрий БОГДАНОВ
санаторий «Знание»
генеральный директор
«Я всё о том же: нет смысла стоять пустыми, ищите и привлекайте свою аудиторию. Даже несмотря на то, что следующий год предполагается очень непростым, для тех, кто действительно захочет прибавить 25-40% к выручке, а по доходности и побольше, это абсолютно реальная задача»
«Число российских туристов на Шпицбергене за год выросло втрое»
Тимофей РОГОЖИН
Центр арктического туризма «Грумант»
руководитель
Многие туристы и в зимних, и в летних турах называли его "доступной Арктикой". И действительно, это самый близкий и доступный вариант путешествия в Арктику. Мы это выражение думаем использовать как слоган. Потому что другие места арктической России – это либо дорого, либо нет сервиса, либо нужна хорошая физическая подготовка
«Люди хотят ездить по своей стране и будут это делать независимо от ситуации»
Илья КОСТРИКИН
«Магазин путешествий»
директор
Мы – та шоколадка, которая лежит в магазине возле кассы, и ее купят даже в кризис. Неправильно думать, что дешевые туры по стране выбирают только бедные люди. Среди наших клиентов большая доля тех, кто уже побывал во многих странах. И они едут по России не потому, что это дешево, а потому что интересно
«Сельский туризм бывает настоящий, самобытный, но в большинстве случаев он, к сожалению, шашлычно-водочный»
Светлана ПАНТЮХИНА
проект «Искры надежд для российских деревень»
эксперт
Айсула Такина из крошечной деревни Иодро, творит настоящие шедевры, создала уникальную коллекцию одежды, стала победителем многих конкурсов. Сегодня во всех сувенирных лавках и магазинах Алтая можно найти изделия из войлока, кости, керамики, дерева, изготовленные местными мастерами. Эти вещи дороже, чем обычная сувенирная штамповка, но они того стоят
«Во многих нетуристических регионах России нас ждут настоящие открытия»
Лариса ФЁДОРОВА
Виадук Тур
директор
Сами регионы часто не понимают свои главные ценности и предлагают на редкость стандартные неинтересные экскурсии – главная площадь, горсовет, памятник Ленину. Поэтому правильно делают руководители тех городов и областей, которые привлекают экспертов из турбизнеса для профессиональной оценки туристических возможностей
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100